搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕中期 >> 孕期安全
中药并非100%安全
2003年06月13日19:54  作者:文/马春涛
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  大多数准妈妈都知道怀孕期间服用药物要谨慎,一不留神,本为解除身体不适的药物就有可能对腹中的宝宝甚至自己造成伤害。可怀孕期间,免不了生病,再加上孕期特殊的生理变化,准妈妈或多或少会感到有些不舒服,吃药吧!担心药物会对宝宝和自己带来副作用;可不吃药,自己的身体却没有强壮到足以和疾病抗衡,延误下去,母子可能都吃不消。由此,一些准妈妈便认为服用中药比较安全。可事实上,情况并非完全如此。

  自然并不代表100%安全

  中药虽来源于自然,但并非所有来源于自然的就是无毒的,安全的,人们常说“是药三分毒”。中药有上品、中品、下品之分,只有那些既具有治疗疾病、调补身体的功效,又安全、无毒的中药称为上品,服用自然很安全;可疗病去疾,但有一定毒性较大的中药为下品。所以,服用中药并非完全安全,这是每一个准妈妈必须牢记的,服用中药前一定要先向医生咨询。

  与准妈妈和胎儿“和睦相处”的中药

  食物类中药:既可作为食品、又可当做中药。

  薏苡仁可健脾胃;

  山药可滋阴补肾;

  百合可清肺润肺;

  大枣可补血;

  还有核桃仁,芝麻、葱白、山楂、莲子等。

  这些中药既具有药物的防病治病作用,同时又具有食物色香味特性,人们可以每天吃,准妈妈也可大胆地服用,腹中的宝宝一定会喜欢。

  性质平和的中药:虽然不能当作食品来吃,但是没有大寒,大热的作用,反而可起到轻补的作用。如西洋参、阿胶、当归、何首乌、麦冬、冬虫夏草、杏仁、川贝母等。

  有安胎作用的中药:对于有习惯性流产或胎动不安的准妈妈,它们的确是孕期良药。砂仁、白术、茯苓、竹茹、紫苏、苎麻根等具备安胎的功效。

  与准妈妈和胎儿“不共戴天”的中药

  有毒的中药:平常使用都需要谨慎,孕期更应避而远之,严禁使用,它们会对准妈妈和胎儿造成直接的伤害。斑蟊、马钱子、朱砂、乌头、附子等毒性都很大。

  有堕胎之嫌的中药:有些中药早年间常被民间用来堕胎之用,危险性很大,很容易造成孕妇大出血,所以准妈妈一定要当心。

  桃仁、红花、益母草、牛膝、水蛭、虻虫、乳香等可治疗月经不调,痛经及有血块的月经;滑石、冬葵子、巴豆、木通等有通便及消除水肿的功效;麝香、草果、丁香、降香等等属芳香类中药;鹿茸、附子、肉桂等通常男性服用来壮阳。

  与准妈妈和胎儿“关系特殊”的中药

  当归:是妇科常用良药,有补血活血作用,对于胎儿宫内生长迟缓的孕妇,它可能是味良药;但对于有习惯性流产的准妈妈,也许正常剂量,轻微的活血都会给孕妇带来伤害。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》