搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 早孕反应
妊娠呕吐不宜用止吐药
2004年02月29日13:44    来源:千龙网
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  妊娠早期(5~12周)的妇女常伴有恶心、呕吐、胃纳减退、头晕等妊娠反应,一般在清晨时较重。轻的对母子健康影响不大,不治也可自愈。重的吃什么吐什么,甚至滴水不进,呕出胆汁,孕妇尿少、皮肤干皱,有脱水现象,消瘦,营养不良,有时头昏眼花、眩晕,甚至晕倒等严重症状,影响母子健康。

  孕妇呕吐多为年轻妇女,主要由于精神过度紧张而引起。应对她们进行安慰、鼓励,使之好好卧床休息,吃可口的饮食。但宜少吃多餐,而不宜服止吐药,尤其是三甲氧苯扎胺,因为据研究表明,用三甲氧苯扎胺与不用该药的严重先天性畸形发生率有较大的差异,一个月时分别为2.6%和1.5%;5岁时分别为5.8%和3.2%,三甲氧苯扎胺的致畸胎率显著高于其他止吐药。

  发生妊娠呕吐时,除解除孕妇的思想负担外,也可在家中先试用下列药物:维生素B6,每次20毫克,每天3次;适量维生素B1和C及镇静止吐药,如鲁米那每次0.03克,每日3次;或用氯丙嗪每次25毫克,每日2~3次,口服,但绝不能长期服用。

  中医中药的应用也可取得较好的效果。如伏龙肝100克,捣烂后用布包,水煎,分数次服;葡萄干30克,水煎或泡开水频服;藿香9克,竹茹9克,生姜3克,陈皮6克,黄连3克,吴茱萸1.2克,水煎服,每日一剂。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》