搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 宝宝手册 >> 新生儿 >> 潜能开发
开发孩子的创造性思维
2004年03月07日11:35    来源:东方网
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  年轻的父母都希望孩子今后能独立思考,具有创造性,那么就要从小对孩子进行创造性思维的训练。可以从以下几个方面入手:

  1、鼓励孩子提问、探索

  父母为孩子创设宽松,求知的环境,经常向孩子提一些能启发发散思维的问题。如可以就“水”提问题:

  ·水有什么用途?

  ·什么东西在水里会漂浮?

  ·水为什么会变冷?

  ·水可以有哪些颜色?

  ·水里通常有什么东西?

  同样,也可以就火,冰,汽车,自行车,花,树等题目向孩子提问。

  此外,向孩子提“有什么用”和“怎么办”之类的问题也能启发孩子的思维。如:筷子有什么用?渴了怎么办?迷路了怎么办?世界没有太阳怎么办?等等。对上述各类的每一个问题,要求孩子答得越多越新奇越好。家长要注意不要用大人的理智去制止孩子开阔的思路,因为创造性思维从某种意思上说是一种异想天开,并非都很符合逻辑。

  2、建立“成果登记簿”

  鼓励幼儿独立从事操作性的活动,如帮助做家务,利用废旧物品制作各种小玩具等。为了及时抓住幼儿创造性思维的火花,父母最好为孩子建立一本“成果登记簿”,把孩子在一定时间内完成的事情,或者各种新奇的想法全部记录下来。记录的内容包括日期,完成事情所用的时间,孩子的心情和成果。即使是做得不好,甚至做糟的事情也应该记下来。这可以成为幼儿从事创造性尝试的完整记录。

  3、帮助孩子克服单向思维

  孩子的思维具体形象,而且常常是从自己的角度去认识事物。例如,母亲将奶瓶里的牛奶倒入大口杯时,孩子会觉得牛奶多起来,因为大口杯的口径大;当他不愿被别人发现时,就用小手捂住自己的眼睛,以为人家看不见他了。单向思维是低级的思维形式,它妨碍创造性思维的发展,应该帮助幼儿克服单向思维形式,养成多角度思考问题的习惯。

 

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 早期教育与训练(03/07 11:31)
  • 启发孩子的创造力(03/07 11:27)
  • 给孩子一颗勇敢的心(03/07 11:25)
  • 怎样让你的孩子智商高(03/07 11:17)
  • 多给孩子尝试的机会(03/07 11:13)
  • 快乐天使初长成(03/07 11:10)
  • 怎样教育宝宝节俭(03/07 11:05)
  • 从小培养孩子的环境意识(03/07 10:59)
  • 早期教育从孩子零岁抓起(03/07 10:57)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》