搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 儿童常见疾病 >> 心理健康
孩子的逆反心理
2004年03月10日16:30    来源:搜狐母婴
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  网友:我有一个问题想请教程博士,我的儿子现在36个月了,可是今天我去幼儿园接他的时候,老师说,你的孩子对学习有逆反心理,我很着急。

  程跃 博士说:第一个36个月的孩子,他本身从不会说到会说,从不会沟通和人交往等等,他慢慢有一个成长的感觉,其实这个时候就出现了第一反抗期,所以在这样的过程中,他有这样一个特征,他不太喜欢成人要求,你越要求他什么,他可能越不喜欢,他反抗。对于孩子的这种逆反,实际上如果做得好他是可以带来乐趣的。

  可以帮助孩子减少这样一个东西,就是说教师在处理这些问题上,他要善于使用一些对策和方法,让孩子感觉到学习的快乐和成功的体验。往往在这个时候教师的做法可能有问题,孩子越是不愿意干的,越是逼着他干,但是实际上在这个时候,要善于利用孩子感兴趣的事情,来引入学习。而不是讲我今天得按计划,我得教你什么,你不学就不行。而是要看到孩子他到底喜欢干什么,我们利用他喜欢干的事情,来引导进入一些目标体系,往往效果就会好得多。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 宝宝语言开发(03/10 16:29)
  • 孩子刚刚一岁,能送幼儿园吗(03/10 16:28)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》