搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 孕早期保健
准妈妈生活守则
2004年04月09日11:06    来源:千龙网
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

   洗澡

  怀孕后应该勤洗澡,因为洗澡既可使全身干净清洁,又能促进血液循环,还能很有效地解除疲劳。最好每天都能洗一个澡,如果受条件所限不能办到,也应每天用温水擦擦身体,至少应每天洗外阴。洗澡的时间不要太长,以10到20分钟为好,长时间洗澡不仅不能解除疲劳,还容易出现头晕。水温既不要太热也不要过凉,因为水太热或太冷都有造成流产的危险。夏季天气较热,更应该每天洗澡,只要冲冲就可以了,因常出汗洗澡后一定要更换内衣。冬天洗澡时要特别注意别着凉,预防感冒。洗澡时可用柔和的浴液,沐浴后应用按摩乳或润肤膏揉擦皮肤。洗澡时最好别锁上浴室门,以防万一摔倒或晕倒时容易被发现和抢救。

  更换衣服

  因怀孕后代谢大大增加和阴道分泌物增多,你应该每天更换内衣、内裤。怀孕晚期还有可能乳头分泌出乳汁,容易使乳罩变脏,也要随时更换。

  乳房护理

  对乳房的护理,应该从怀孕一开始就进行。洗澡时应注意用温水冲洗乳房,但不要过度地揉搓乳房,以免引起宫缩。保持乳房的清洁,每天配戴合适的乳罩,随着乳房的逐渐增大,应更换不同尺码的乳罩。如果你的乳头凹陷,应在医生的指导下在合适的孕周做一些牵拉乳头的按摩操,为产后哺乳做准备。

  会阴清洁

  保证会阴的清洁是防止宫内感染的关键。因怀孕后阴道分泌物增多,有时会感到会阴发痒,一定要每天清洗会阴,但要注意最好用清水洗外阴,少用或不用那些外阴的洗剂,要避免坐浴。千万不要冲洗阴道,否则会影响阴道的正常酸碱环境而引起阴道感染,甚至宫内感染。

  

   

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》