搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 早孕反应
孕吐的饮食调理
2004年04月13日09:10  作者:刘芬琴   来源:扬子晚报
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  孕吐是早孕反应的一种常见症状,其形式和程度可随孕妇的个体差异而有所区别。精神过度紧张和神经系统功能不稳定的妇女,反应一般较重,甚至可发生剧烈而持续性的呕吐,进而表现为全身困倦无力,消瘦、脱水、少尿甚至酸中毒等危重病症,对母子健康影响很大,应及时请医生治疗。轻度的孕吐反应,一般在妊娠三个月左右即会自然消失,对身体无大的影响,也不需特殊治疗,只要情绪稳定,适当休息,注意调节饮食即可。

  孕吐较重时的饮食应以富于营养,清淡可口,容易消化为原则,所吃食物先简单后多样化,尽可能照顾孕妇的饮食习惯和爱好,如酸的、甜的、咸的、辣的,任其选用。为了减轻胃肠道负担,减少呕吐症状,可选用鸡蛋、饼干和酥脆爽口的烤面包干,烤馒头干,烧饼以及各种水果等。据观察,孕吐吃苹果,一方面可补充水分,维生素和必需的矿物质,同时又可调节水及电解质平衡。所以孕吐时多吃些苹果对孕妇是十分有益的。

  孕吐症状减轻,精神好转,食欲增加后,可适当吃些瘦肉、鱼、虾、蛋类、乳类、动物肝脏及豆制品等富含优质蛋白质的食物。同时要尽量供给充足的糖类,维生素和矿物质,以保证孕妇和胎儿的需要。

  据有关资料报道,不加油盐调料的新鲜鲤鱼,对治疗妊娠呕吐有良效。一般认为无调料的鱼很难食下,事实相反,妊娠呕吐者愈吃愈感香甜可口,对于抑制呕吐、满足口味、增加营养,具有独特的效果。此外,无论孕吐程度如何,均应忌食肥腻及不易消化的油炸食物,酒类因有强烈的刺激性也应绝对禁止。

  进食方法,以少食多餐为好。每两到三小时进食一次。妊娠恶心呕吐多在清晨空腹时较重,此时可吃些体积小含水分少的食物如饼干、鸡蛋、巧克力等。要鼓励孕妇进食,进食后万一呕吐,千万不要精神紧张,可做做深呼吸动作,或听听音乐,或室外散散步,然后再继续进食。进食以后,最好卧床休息半小时,可使呕吐症状减轻。晚上反应较轻时,食量宜增加,食物要多样化,必要时睡前可适量加餐,以满足孕妇和胎儿营养需要。孕吐的饮食调理十分重要,因为怀孕最初三个月,是受精卵分化最旺盛,胎儿各种器官形成的关键时刻。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 诊断早孕有三招(04/06 12:56)
  • 早孕反应吃吃掉(03/19 09:16)
  • 晨吐严重的症状(03/13 14:10)
  • 晨吐的处理(03/13 14:07)
  • 对抗早孕反应的三大策略(02/29 16:13)
  • 孕妇晨吐有新说(02/29 14:28)
  • 妊娠呕吐不宜用止吐药(02/29 13:44)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》