搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 宝宝手册 >> 新生儿 >> 热点话题
纸尿裤可引发男婴将来不育
2004年05月11日10:05    来源:新闻晚报
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  尽管纸尿裤存在某些方面的缺陷,但图方便的家长还是选择了它。对此,儿科专家告诫,要力争在使用中避免一些疾病隐患。只要纸尿裤湿了或脏了就应当更换。一般来说,在最初几个月里,更换纸尿裤的次数在24小时里可能达到10次之多。可选择在每次喂奶之前或者之后、孩子每次大便之后、孩子睡觉之前等进行更换。在为孩子更换时,一定要保证你的手指干燥和清洁。

  让不少年轻父母感觉用起来方便、省心的纸尿裤却带来不少疾病隐患,对婴儿的成长发育极为不利,其中最有可能的是造成男婴长大后不育。对此,本市一些儿科和泌尿科专家呼吁,在选择婴儿用品时,有条件的家庭最好为婴儿选用纯棉面料的尿布。

  据本市一位不愿透露姓名的某医院泌尿科教授介绍,现在不少年轻父母为省心,大多用纸尿裤替代传统的尿布。其实,不少纸尿裤并非完全是纸质的,其内层的海绵、纤维虽有一定的吸附作用,但长期使用会对婴儿娇嫩的肌肤造成一定伤害。更严重的是,纸尿裤可能引起不育症。由于它不透气,紧贴婴儿皮肤,易使局部温度升高,而男婴睾丸最适合的温度在34摄氏度左右,一旦温度上升到37摄氏度,日久可导致睾丸将来产不出精子来。在过去25年中,这种现象在发达国家有上升的趋势。

  上海儿童医学中心陈其民副教授则认为,给婴儿使用纸尿裤不当,确有可能带来疾病隐患。但现代人生活节奏快,为孩子使用纸尿裤是可以理解的,重要的是在使用方法上要注意。纸尿裤里面的海绵、纤维等成分是吸水的,而外面的塑料膜又是隔水的,在透气性方面显然就差了点,因此家长在为孩子使用纸尿裤时一定注意不要包得太紧和频繁使用,如果让孩子的小屁股一直处于纸尿裤的包围之下或选用劣质的纸尿裤,无疑会影响到孩子的正常生长发育,更易患上肛周炎、肛瘘等疾病。

  众多儿科和泌尿科专家都不约而同地认为,婴儿最好还是使用天然棉织的尿布,不光吸水性和透气性好,还不会刺激婴儿的肌肤。但在使用棉制尿布时也应注意,使用前必须清洗干净,在太阳光下晒干,或采用其它方法进行消毒。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 儿童不宜过早学习游泳(04/30 15:37)
  • 幼儿不宜早用筷子(04/30 15:36)
  • 亨氏真情20年活动(04/29 12:01)
  • 针对目前我国婴幼儿喂养存在的问题选择奶粉(04/26 17:30)
  • 新生儿奶粉浓度的选择(04/26 17:18)
  • 选择奶粉的必备大法(04/26 17:08)
  • 爱朗教育机构全力推出幼儿多媒体《EDNO LAND多元智能主题课程》(04/22 15:36)
  • 孩子哭闹等等再抱(04/21 11:16)
  • 妈妈的口味能传给宝宝吗?(04/16 09:39)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》