搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕晚期 >> 孕期营养
妊娠晚期的营养需要
2004年07月19日07:19    来源:中德智慧
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

 相关文章:孕后期经常吃鱼可加速宝宝成长  孕期吃过多的水果并无益处  准妈妈9个月妊娠中吃什么呢?

  导语:孕妇比平常需要更多营养。尤其是在妊娠晚期,需要额外增加100-200千卡的能量,所以应摄取各种营养素如碳水化合物、蛋白质、脂肪、钙质、铁质等。无机盐和维生素也要比妊娠前增加。

  1、孕妇营养所需的各类食物

  粮谷类:主要功能是供给能量。营养素主要是碳水化合物、B族维生素(如泛酸、维生素PP、维生素B1、维生素B2等),还也一些蛋白质、脂肪和无机盐。每天约需要300-400克。

  蔬菜水果类:含有丰富的维生素和无机盐(矿物质)、膳食纤维等。主要功能是参与机体代谢,增强身体抵抗力。膳食纤维能促进肠蠕动,帮助排泄。每天约需要水果两个(500克),蔬菜300-450克。怀孕时每天吃一个香蕉,以摄取钾和叶酸。

  奶或奶类食品:含有丰富的钙质、蛋白质等。能促进胎儿的骨骼和牙齿发育。每天约需要牛奶一至两袋(板进装)。

  鱼、肉、蛋、禽类:主要含优质蛋白质、脂肪、无机盐。维生素。其中的蛋白质含量高,生物利用率高;鱼类有较多不饱和脂肪酸可防治动脉粥状硬化和冠心病,钙和碘也很丰富。主要功能是促进胎儿发育,构造体内各种组织,包括所有细胞、体液、肌肉等。每天需要量约150-200克。

  豆类及其制品:包括各种豆子、坚果类(如花生、瓜籽、核桃等)及部分植物油,主要含蛋白质、钙和维生素B1等。每天约需要50克。

  水:是一切营养素在体内发挥作用的载体。可助消化,帮助排泄,也是构成胎儿身体的重要成分。每天需要量约六至八杯)。

  2、孕妇选择食物应注意的事项

  (1)每日各类食物尽量都有,这些才能保证营养素的摄入齐全。

  (2)新鲜疏菜、水果不可缺少。

  (3)盐腌渍类食物应少吃,如咸蛋、咸鱼、咸菜等;加工食品如腊肉、火腿、香肠、腐乳等也要少吃或不吃。

  (4)辛辣调味品,如芥末、辣椒、胡椒等应少吃。

  (5)酒、浓咖啡及香烟对身体有害无益,应尽量避免。不宜过多喝茶,茶叶中含有大量的咖啡因,咖啡因具有兴奋作用,饮用过多会刺激胎动增加,甚至危害胎儿的生长发育。

  (6)摄取过多糖含量高的食品如糕点,糖果等,容易引致体重过重及牙齿损坏,也可使体内碱度下降,容易引起疲乏、无力。长时间酸性体质,还容易使母亲罹患某些疾病,更重要的是会因此而影响胎儿正常、健康地生长发育。同时也影响孕妇的食欲,应尽量避免。

  (7)不必额外补充其他补品,均衡饮食可供给足够的营养。

编辑:张瑶

社区入口>>

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 孕后期经常吃鱼可加速宝宝成长(06/05 10:29)
  • 孕期吃过多的水果并无益处(04/28 16:08)
  • 准妈妈9个月妊娠中吃什么呢?(03/13 18:57)
  • 妊娠8个月准妈妈饮食(03/13 18:48)
  • 妊娠8个月别名“奇迹水果”(03/13 18:46)
  • 妊娠8个月让我们了解一下妊娠中毒症的食品(03/13 18:45)
  • 妊娠8个月准妈妈早餐——烤胚芽面包(03/13 18:44)
  • 妊娠9个月大豆,每天都要吃!(03/13 15:01)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》