搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 专题 >> 孕期用品_怀孕_维生素_钙
维生素介绍
2004年07月20日10:59 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  多种维生素

  多种维生素又叫特殊营养素,对防治心血管疾病有特殊的作用,它能消除氧自由基对人体尤其是对心血管的危害,能消除血管内多种致病的有害物质,增加血管的弹性,促进血液循环,增强人体免疫功能。

  维生素PP

  维生素PP:又称维生素B3,有助于促进生长,降低胆固醇,防止复发性心肌梗塞,缺乏维生素PP会使精神和皮肤粘膜发生变化;

  维生素D

  又称钙化醇,麦角甾醇,麦角骨化醇,“阳光维生素”。脂溶性。维生素D由小肠壁与脂肪一起吸收。

  维生素D的摄取来源可以从植物性、动物性的一般食物取得。

  维生素D有助于解除身体在消化高脂肪食品时所产生的致癌物质的毒性。

  维生素D是一种脂溶性的维生素,必须溶解在脂肪内,才能被人体吸收,它的主要功能包括,帮助钙、磷的吸收与利用、帮助骨骼及牙齿的正常发育,及协助神经、肌肉维持正常生理功能。

  效用:能使钙和磷有效地被利用,制造强健的骨骼和牙齿;和维生素A、C同时服用可预防感冒;有助于对结膜炎的治疗;帮助吸收维生素A。

  维生素D2

  维生素D2,英文名称:VitaminD2(Ergocaleiferol)。别名:维生素丁、骨化醇。

  维生素D2可促进人体钙、磷吸收和骨骼的形成,对防治儿童佝偻病、老年骨质蔬松症有重要作用。

  维生素B12

  维生素B12又名钴胺素,1947年美国女科学家肖波在牛肝浸液中发现。它是含钴的复杂有机化合物,有人称它为造血维生素,是因为它含有金属元素钴。当人体缺钴时,会引起食欲不振、皮肤苍白、头昏和贫血等症状。维生素B12参与核酸、胆酸、蛋氨酸的合成和脂肪、糖类的代谢过程,它对肝和神经系统的功能产生一定作用。因此,维生素B12除用于治疗贫血外,还用来治疗传染性肝炎,恢复肝功能的正常作用。一般成年人每天摄取12微克即可。经常大量饮酒,不吃奶制品及蛋类的人,必须摄取更多的维生素B12。

  维生素B12在中性溶液中比较稳定,在酸性或碱性溶液中易分解,受日光照晒也会失去活性。因此,在加工含B12的食物时,不能加醋或碱。

  动物肝、肾及牛奶、奶酪、蛋中含有较多的维生素B12。

  维生素B3

  维生素B3又称尼克酸、烟酰胺、烟酸。

  维生素B3的作用--

  泛酸是辅酶A的辅酶,辅酶A是泛酸与3-磷酸腺苷、焦磷酸和α-巯乙胺相结合的复合分子,因此辅酶A的作用即是泛酸的生理功能。

  (1)脂肪酸合成,辅酶A在小肠壁与乙酸结合生成乙酰辅酶A,经过生物素酶的催化转变为丙二酰辅酶A,再与另一活化的脂肪酸作用生成长链脂肪酸;

  (2)脂肪酸降解,参与脂肪酸降解并释放出大量能量的代谢过程;

  (3)柠檬酸循环,在循环中泛酸参与从丁酮二酸及其盐合成柠檬酸,以及a-酮酸的去羧基氧化反应;(4)胆碱乙酰化,乙酰辅酶A将乙酰基传递给胆碱生成乙酰胆碱--一种神经冲动传导物质;

  (5)抗体的合成,泛酸能促进那些对病原体有抵抗力的抗体的合成;

  (6)营养素的利用,由于辅酶A的功能,泛酸的存在有利于各种营养物质的吸收和利用。可以保持皮肤健康及维持血液循环,有助于神经系统正常运作。

  维生素B3的缺乏症——

  很少有证实人体会缺乏泛酸,因为它广泛存在於一般食物中,但是还是有一些例子显示:其会导致--头痛、呕吐、肌肉酸痛,肾上腺机能不足和减退,头发泛白,皮肤布满皱纹,容易疲劳晕倒等。

  维生素B3的主要来源——

  广布於动物性食物,肝脏,酵母,蛋黄,豆类中量丰,蔬菜水果中则量偏少。

  维生素B1

  维生素B1又叫硫胺素,别名为抗神经炎素,是一种水溶性维生素。

  一、维生素B1的生理功能

  1、 促进碳水化合物和脂肪的代谢,在能量代谢中起辅酶作用,没有硫胺素就没有能量。

  2、 提供神经组织所需要的能量,防止神经组织崣缩和退化。预防和治疗脚气病。

  3、 对人体的直接功能有:维持正常的食欲,肌肉的弹性和健康的精神状态。

  二、维生素B1缺乏所产生的病症及其毒性

  维生素B1轻度缺乏导致糖代谢失调,引起厌食、体力下降、疲劳,忧郁,急躁,生长滞缓,脚麻木和心电图反常。维生素B1严重缺乏使脚气病达到顶点,产生多发性神经炎(神经性肺炎),消瘦或浮肿,心脏功能失调。

  还没有发现维生素B1有毒性作用。

  维生素E

  维生素E是一广泛的名词,泛指一族脂溶性化合物,他们各具不同程度的维生素活性,而α-生育醇(tocopherol)为最具活性者。高温和酸不影响其稳定性,但在酸败脂肪、铅、铁环境下却很容易被氧化,另外,被UV照射后会自行分解。

  主要功能:

  1、 是一种强抗氧化剂,能有效地阻止食物和消化道内脂肪酸的酸败,保护细胞免受不饱和脂肪酸氧化产生的有害物质的伤害。

  2、 是极好的自由基清除剂,能保护生物膜免受自由基攻击,有效的抗衰老营养素。

  3、 提高肌体免疫力。

  4、 保持血红细胞的完整性,促进血红细胞的生物合成。

  5、 是细胞呼吸的必需促进因子,可保护肺组织免受空气污染。

  6、 预肪心血管病。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 维生素的故事(07/20 10:54)
  • 穿上新发明T恤可补充维生素C(07/20 10:51)
  • 大吃维他命可防白内障(07/20 10:48)
  • 建议服食量及过量的影响(07/20 10:46)
  • 过量维他命有害生命(07/19 15:50)
  • 孕妇专用奶粉选购篇(07/14 16:52)
  • 孕妇装的丰富种类(07/14 16:38)
  • 孕妇装购买建议(07/14 16:36)
  • 孕妇装设计重点(07/14 16:34)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》