搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 孕期运动

孕期要保持健康的活动姿势

2004年08月09日10:20  作者:于凡
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
母婴怀孕胎教生产分娩

  [--- 为了保证孕妇能健康、顺利地完成妊娠,避免出现意外,孕妇应该保持健康的活动姿势。---]

  怀孕后,孕妇的肚子渐渐增大膨隆,重心前移,身体各部位受力方向也发生变化,其坐、立、行等均与怀孕前不同,活动受到限制。为了保证孕妇能健康、顺利地完成妊娠,避免出现意外,孕妇应该保持什么样的活动姿势呢?在此,我们听听专家是怎样说:

  孕期重要的是要避免背部弯曲。由于妊娠期荷尔蒙可使全身的肌肉拉长,并使之软化,故孕妇做家务时不要过分弯曲腰背,扫地等家务活儿要能干多少就干多少,在整理花园、扫地、铺床时都要采取挺直腰板,以蹲低或跪着做的姿势,代替弯腰。不要举重物,因为这样无法保持背部的挺直;穿低跟鞋,因高跟鞋会加重你的重量向前倾。

  从躺着的体位起来时,一定先要转向侧卧位,然后再转向跪姿,用上肢及大腿的力量把身体撑起,以保持背部挺直。

  站立时要背部舒展、挺直,要使胎儿的重量集中到大腿、臀部、腹部的肌肉并受到这些部位的支撑,这样能防止背痛,增加腹部肌肉的力量。在可照到全身的镜子前面,检查自己站立的姿势是否正确。

  当由立位改为坐位时,孕妇要先用手在大腿或扶手上支撑一下,再慢慢地坐下。如果是坐椅子时,要深深地坐在椅子上,后背笔直地靠在椅背上。可以先慢慢坐在靠边部位,然后再向后移动,直至坐稳为止。坐有靠背的椅子时,髋关节和膝关节要呈直角,大腿宜与地平线保持平行。 当由坐位站起时,要用手先扶在大腿上,再慢慢站起。

  拾取东西时,孕妇拾取东西时注意不要压迫肚子,不要采取不弯膝盖只做倾斜上身的姿势。要先弯曲膝盖,然后弯腰,蹲好后再拾。

  专家还告诉我们增强骨盆底肌肉的方法:骨盆底肌肉是支撑肠、膀胱、子宫的肌肉的吊带,由于妊娠期荷尔蒙作用使肌肉拉长、软化,在孕期每当打喷嚏、咳嗽、大笑时,可能有少许尿液溢出。为避免以上症状发生,加强骨盆肌肉的锻炼是很重要的。可采用提肛动作,轻轻吸气,并用力缩紧肛门,直到再也使不出劲为止,稍维持片刻,然后逐渐放开。建议每日至少练习两次,待熟练后可在任何时间练习,坐着站着均可以,坚持下去将对你的阴道分娩起到意想不到的帮助。


来源:[妈妈宝宝网]
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 准妈妈用家电要小心磁辐射(08/09 10:18)
  • 孕期着装实用手册(08/09 10:03)
  • 准妈妈要重视脚保健(08/05 08:56)
  • 宝宝向孕妈咪预订牙齿健康(08/05 07:29)
  • 爸爸抚爱宝宝更“益智”(08/04 10:17)
  • 孕妇按摩甜蜜蜜(07/30 08:04)
  • 孕期“见红”给您预警(07/23 08:06)
  • 产妇应该补充的滋补品(07/15 07:40)
  • 怀孕,小心用药!(07/13 07:30)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》