搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 健康与安全 >> 疾病预防
增强宝宝抵抗力五大误解
2004年08月16日08:02    来源:搜狐母婴频道
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
增强宝宝抵抗力五大误解
 

  误解一 身体洗得越勤越不容易得病

  现象:每次大小便之后都要仔细地给宝宝洗小屁屁,每次洗时还擦上不少婴儿皂,生怕小屁屁患上尿布疹。

  结果:宝宝小屁屁上竟然爆出了皮,患上了尿布疹,变得又红、又肿、又痛。

  事实真相:

  宝宝的不适,完全是清洗过度所致。

  对于宝宝来说,皮肤要比大人薄得多,真皮又缺乏弹性,因此容易在摩擦时受损。如果过度用洗护品清洗,就会使皮下水分流失,皮肤爆皮或破裂,出现过敏、红肿或尿布疹等。

  误解消除法:

  洗澡或清洗宝宝小屁屁时要轻轻搓洗,不要过度或次数过频地使用婴儿皂,尤其是新生小宝宝,以免用力过大损伤皮肤,或使皮肤爆皮、破裂,引起皮肤感染,甚至败血症。

  误解二 丙种球蛋白是预防疾病的万能药

  现象:宝宝经常感冒,父母以为丙种球蛋白能防很多疾病,是万能预防药,便在一年内给宝宝注射了好几针。

  结果:宝宝依旧又病了好几次。为什么丙种球蛋白的防病作用并没有人们说得那样神奇呢?

  事实真相:

  虽然丙种球蛋白具有一定的抗御疾病能力,但其中所含的抗体,并不是针对某一种特定细菌或病毒的特异性抗病物质,因此不是万能的预防药。况引起感冒的病毒种类多,又经常发生变异,所以使用丙种球蛋白并不能有效地减少感冒发生。另外,长期反复地注射丙种球蛋白,不仅会使自身合成丙种球蛋白的能力受到抑制,降低抗病力,还有可能引起过敏等不良反应,甚或肝炎、艾滋病等。

  误解消除法:

  1.目前,注射丙种球蛋白仅对预防甲型肝炎(与患者接触后7天之内)、麻疹(接触麻疹患者6天之内),可起到预防和减轻病情的作用,对于乙型肝炎和脊髓灰质炎也有一定的预防作用。因此,使用时一定要在医生指导下进行。

  提醒一点,抗体在体内的有效浓度,一般只能保持2-4周,随着含量逐渐减少,就没有预防作用了。

  2.宝宝反复呼吸道感染,可能是体内缺乏VA、钙、锌等营养素,不应盲目地自行使用丙种球蛋白,应及早去医生那里进行诊治。如果能保持良好的营养状况,一旦得病也比别人痊愈得快。

[1] [2下一页 
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 维生素补多了也生病(08/13 10:08)
  • 宝宝赤足走路好处多(08/12 08:40)
  • 胎宝宝怕什么(08/11 11:01)
  • 孩子睡眠不足毛病多(08/11 10:58)
  • 预防儿童缺铁性贫血(08/09 10:53)
  • 八类由母爱带来的疾病(08/09 07:39)
  • 当心孩子累出颈椎病(08/06 08:50)
  • 睡得安全 睡得漂亮(08/05 16:32)
  • 儿童接种疫苗知多少(08/05 16:24)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》