搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 健康与安全 >> 疾病预防
小儿入秋防肾炎
2004年08月16日09:57  作者:张乾   来源:北京青年报
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  在儿科,每到秋季,小儿急性肾炎的病儿便多了起来,究其原因,这是夏季天气炎热,小儿容易患脓包疮、扁桃体炎、咽炎、猩红热等由链球菌引起的疾病,—到秋季,机体对链球菌毒素发生变态反应,从而引起小儿急性肾炎。

  小儿肾炎属自体免疫性疾病,民间俗称“腰子病”,患儿多为5~10岁的儿童,通常在感染链球菌后1—4周发病,始则眼睑出现轻度浮肿,同时出现肉眼血尿,尿色淡红,如洗肉水样,实验室检查尿中有蛋白及红细胞。发病后头几天,患儿往往有血压升高,有时还会出现低热、头昏、乏力、食欲不振,恶心等表现。

  患急性肾炎后,无论病情轻重,都应卧床休息1—2周,避免剧烈活动,同时给予患儿高糖、脂肪适量的无盐或低盐饮食。

  患病后,若治疗及时得当,一般1-2周后尿量即可增加,血压恢复正常,浮肿也随之减轻、消退,实验室尿液检查也逐步恢复正常,绝大多数儿童可以完全康复如初。学龄儿童一般在2—3周后可恢复上学,但3个月内应注意休息,避免剧烈运动。

  预防小儿急性肾炎,关键在于防止链球菌感染,经常给小儿洗澡,保持皮肤清洁,防止脓包疮。增强体质,预防感冒、咽炎、扁桃体炎、猩红热等链球菌感染。一旦感染,应及早治疗,及时治愈,以杜绝后患。对肾炎还未完全痊愈者,应防止再次发生链球菌感染,以免肾炎延误难愈。

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 别忽视宝宝的“地图舌”(08/16 09:56)
  • 锻炼您孩子的体能(08/16 09:50)
  • 增强宝宝抵抗力五大误解(08/16 08:02)
  • 维生素补多了也生病(08/13 10:08)
  • 宝宝赤足走路好处多(08/12 08:40)
  • 胎宝宝怕什么(08/11 11:01)
  • 孩子睡眠不足毛病多(08/11 10:58)
  • 预防儿童缺铁性贫血(08/09 10:53)
  • 八类由母爱带来的疾病(08/09 07:39)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》