搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕中期 >> 孕期营养
妊娠水肿与营养
2004年08月19日10:55 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  妊娠期孕妇常发生下肢水肿,一部分是由于胎儿发育、子宫增大,压迫下肢,使血液回流受影响,这样的水肿经过卧床休息后就可以消退,如果卧床休息后仍不消退,称为妊娠水肿,是不正常的现象,应该引起重视。

  妊娠期发生水肿,开始时可以是隐性的,也就是孕妇体内水分已经增加,但不表现水肿,而是表现体重增加过多、过快,每周增长超过500克以上,这是由于水分潴留在各器官间隙和深部结缔组织中,再进一步就可出现可凹性水肿,也就是水肿的部位,压之出现凹陷而不能很快复原。这种水肿一般由踝部开始,逐渐上升至小腿、大腿、腹部至全身。妊娠水肿有时是妊娠期全身疾病的一种症状,应引起注意。

  妊娠水肿的原因有以下几种:

  1.妊娠期下肢毛细血管压力升高,滤过率增加,加上静脉压力升高,影响组织液回流,尤其站立或走路时间过长,可使水肿加重。

  2.毛细血管通透性增加,尤其是妊娠高血压综合征时,全身小动脉痉挛使毛细血管缺氧,血浆蛋白及液体进入组织间隙导致水肿。

  3.内分泌影响,使肾小管对钠的重吸收增加,使体内水钠潴留,也引起水肿。

  4.血浆胶体渗透压降低。也就是血浆白蛋白下降,在蛋白质摄入不足或吸收不良时尤其劳动负荷量过大时,都容易出现水肿。

  无论什么原因引起的妊娠水肿,药物治疗都不能彻底解决问题,必须改善营养,增加饮食中蛋白质的摄入,以提高血浆中白蛋白含量,改变胶体渗透压,才能将组织里的水分带回到血液中。另外应减少食盐及含钠食品的进食量,如少食咸菜,以减少水钠潴留。还要增加卧床休息时间,以使下肢回流改善,肾血流量增加,增加尿量,减轻水肿。有全身疾病的孕妇应该积极治疗。


来源:[搜狐母婴社区准妈妈论坛]
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 你是贫血妈妈吗?(08/19 09:38)
  • 孕中期的步步为“营”(08/18 07:08)
  • 孕妇饮食习惯也能遗传(08/16 09:27)
  • 孕妇要“因时择食”(08/16 09:26)
  • 孕中期怎么补钙(08/10 10:43)
  • 孕妇要“因时择食”(08/03 08:00)
  • 细说“初入园问题宝宝”(08/03 07:32)
  • 婴儿哭闹请试试心理治疗(08/02 09:42)
  • 妊娠中吃什么呢?(05/10 19:18)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》