搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 教育中心 >> 学龄前
透过宝宝的眼睛看世界
2004年08月25日08:51    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  对宝宝来说,游戏并不等同于单纯的游戏概念,它更重要的是一种探索活动。正是在游戏过程中,使宝宝的心智与体能得到了快速的发展。

  0-3个月:这时宝宝的大部分行为都是由生理反射功能决定,因此游戏的重点是他自身。例如,宝宝喜欢在自己眼前晃动双手、玩弄自己的手指。

  4个月-1岁:宝宝的视觉能力和动作协调能力也得到相应提高,于是,任何在他抓取范围内的东西都成了他练习抓拿动作和测试的游戏目标。此后,在各种障碍物中爬行、聆听自己制造的各种声音、躲猫猫和玩小腾空球、往地上扔东西等等,这一切就成了他最喜欢的游戏。

  1岁以上:他们开始喜欢做各种带有假想推测性质的游戏,这是由于他们记忆力和推理能力的发展所决定的,而且通进行此类游戏不仅能促进上述两项能力的发展,还能使他们获得了众多有关周围环境的宝贵经验,并逐渐学会了如何控制自己以及身边的事物。

  由此可见,为了鼓励宝宝发展自我认知,锻炼他平衡能力的发展,父母应为宝宝提供足够多的机会,让他们按照自己的意愿去爬、去跑、去跳……总之做各种宝宝乐于做的游戏,这才是顺应宝宝天性的最佳方式。

  一、适合宝宝的游戏

  · 锻炼平衡能力的游戏

  上下台阶可以轻松地帮助宝宝掌握身体的平衡,同时也有助于加强他对自身身体的认知;翻越障碍,比如钻过某个模型、钻洞、跳过土坑、跨越圆木、翻越矮墙等等,这些活动可以有效地锻炼宝宝身体各部分肌肉;抓竿悬垂既可以锻炼宝宝的手劲、有效地锻炼宝宝的平衡能力,对宝宝的视觉开发也有帮助。

  · 培养宝宝节奏感和韵律感的游戏

  听音乐时音量的大小、节奏的快慢,乐曲所要表达的各种情感等等,这些来自方方面面的刺激不仅可以帮助宝宝辨别声音,对提高宝宝记忆力,开发宝宝智力也很有帮助。无论在家还是旅途中,音乐游戏随时随地都可以进行。

  · 感受外界的游戏

  通过触摸,宝宝对冷暖、软硬、光滑与粗糙等各种抽象的概念有了正确的认识,给宝宝一些按摩,轻轻捏捏或者敲敲宝宝身体的某些部位,给宝宝洗澡的时候用一些安全的玩具,比如塑料瓶子、浴球、喷水器等让宝宝触摸或者用这些物件在宝宝身上滚一滚、碰一碰、给宝宝身上喷水等都能带给宝宝许多的乐趣。

  · 发展智力的游戏

  玩黏土、做手指画、拼图、沙画等游戏非常有趣,而且可以锻炼宝宝的肌肉。给宝宝玩颜色鲜艳的线团或其他用于辨认颜色的玩具,不仅可以帮助宝宝认识颜色,还可以提高宝宝的手眼协调能力。

  从宝宝降生那一刻起,就对父母的声音特别敏感,喜欢按摩、做被动操等各种游戏,因此与宝宝玩游戏可以从宝宝一出生就开始。至于游戏的内容,父母可以根据宝宝的实际情况精心设计一些适合宝宝的游戏,以帮助宝宝更好地掌握各项技能,促进宝宝身体与心智的全面发育。

[1] [2下一页 
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》