搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 健康与安全 >> 疾病预防
小儿头发稀疏食疗有方
2004年08月27日09:43  作者:华英
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  有些婴幼儿长得天真、可爱,可是头发却稀疏、细脆和枯黄,令家长烦恼不已,又苦于无良方。

  现代医学研究认为,小儿头发的变化与疾病及其营养状况关系密切。据临床医学调查分析表明,婴儿头发长得稀疏、细柔,多数是由于婴儿体内缺乏维生素A和维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长发育。因此,要注意婴幼儿科学饮食,不偏食,不挑食,适当多吃些营养丰富的食物,如黄绿蔬菜、豆类、动物肝、血、贝壳类等,也可在医生的指导下,合理服用维生素、钙剂等药物。从中医的角度上看,也可选择一些益气补血和补脾健胃的食谱。

  取芡实10克、薏仁10克、莲子肉10克、山楂肉6克、淮山药10克、粳米适量,作药膳食用。

  黑芝麻适量炒熟、研粉,与等量炒熟的面粉混合,用开水调成糊状,可加些红糖调味,每日吃一次。

  党参10克、茯苓10克、红枣5枚、桂圆5枚,水煎服,每日一剂。

  党参10克、白术6克、茯苓6克、粉草3克、广木香3克,水煎服。

  红枣或黑枣6~7枚、鸡内金3克,水煎,饮汤食枣。

  取活黑鱼或黄鳝加水,隔水清炖,并放一些食盐调味食用。

  取黑、白木耳各10克,做菜肴食用。

  胡萝卜30克、大枣5枚,煎汤调适量麦芽糖食用。

  黑芝麻、黄豆和花生仁各等量,洗净炒熟,碾粉混合,调红糖开水冲泡成糊状食用。


来源:[现代育儿报]
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 多吃好食物,增強免疫力(08/27 09:17)
  • 破解呼吸道照护问题(08/27 07:13)
  • 不让宝宝“斜眼”看世界(08/26 09:38)
  • 孩子弱视千万别当近视治(08/26 09:32)
  • 秋季要多关照宝宝的小肚子(08/25 09:49)
  • 抗氧化营养素与宝宝健康(08/24 09:56)
  • 儿童房间需要勤打扫(08/24 09:17)
  • 预防宝宝“上火”七原则(08/24 08:06)
  • 三大问题困扰儿童身心健康(08/23 08:18)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》