搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册-搜狐母婴育儿 >> 怀孕早期 >> 常见并发症

孕期TORCH感染与胎儿畸形

2004年10月11日14:39    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  怀孕妇女患有某些病毒感染性疾病时,这些病原体可通过胎盘感染胎儿,医学上称作为垂直感染或母胎传染,对胎儿可能会造成以下影响:一是引起妊娠终止;二是引起胎儿的发育异常,包括各种先天畸形以及智力发育障碍等,当然也可能影响轻微,不致使胎儿发生明显异常。目前认为可引起母-胎传播的病原体主要有五种,即:巨细胞病毒、风疹病毒、单纯疱疹病毒、弓形体、以及梅毒螺旋体。

        根据英文首写字母的缩写我们把它们称为“TORCH”感染,其中T代表弓形体、O代表其他病原体,包括梅毒螺旋体等、R代表风疹病毒、C代表巨细胞病毒、H代表单纯疱疹病毒。在上述五种病原体中,有四种是引起胎儿畸形的重要原因,梅毒除可导致流产、早产、死胎外,还能引起胎传梅毒。在妊娠早期,胎儿的神经系统及其他器官正处于发育阶段,如孕妇患上“TORCH”感染时,应高度警惕胎儿先天发育异常(包括智力障碍)发生的可能性。以风疹病毒感染为例,有人指出,发生胎儿先天性缺陷的危险性,在怀孕11周以前为90%;在怀孕11-12周为33%;在怀孕13-14周为11%。因此,在妊娠早期,如确诊为“TORCH”感染的孕妇,如没有特殊情况,最好终止妊娠。

  目前医院诊断“TORCH”感染的方法主要有下列三种:1、病原体的培养分离,该方法准确性最高,但由于操作复杂,费时较长,现在很少在临床诊断中应用;2、PCR方法,该方法灵敏度高、快速,可直接检测病原体,但对实验室和试剂的要求比较高,否则易出现假阳性结果。目前政府有关部门正在制定有关PCR实验室和试剂的标准,不久的将来,有条件的医院将会逐步开展PCR的检测;3、酶联免疫法测定血清抗体。这是目前各医院最为普遍开展的检测“TORCH”感染的方法,其主要测定血清中抗“TORCH”病原体的特异性抗体,如IgG和IgM。一般来说,如果IgM阳性,表示孕妇近期可能有“TORCH”感染(或称原发性感染),有引起胎儿畸形的可能;如果IgG阳性,往往表示过去有过“TORCH”感染,对胎儿的影响不大,在我国育龄妇女中,大约有90%左右的人群风疹和巨细胞病毒IgG为阳性。当然,这是一般的自我判断,最后的结论最好由医生根据临床的表现和实验室的检查结果进行综合分析判断。必要时,如有条件可取胎儿的脐血测定“TORCH”IgM抗体,以确定母亲是否将病原体传染给胎儿。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 怀孕便秘怎么办?(09/29 11:47)
  • 怀孕初、中、末期小叮咛(09/04 11:32)
  • 孕妇为何易患坐骨神经痛(05/20 14:05)
  • 准妈妈皮肤瘙痒很危险(05/20 14:05)
  • 应对孕期五种痛(05/20 14:04)
  • 孕妇太紧张 胎儿血压高(05/20 14:03)
  • 孕期发热对胎儿有影响吗(04/26 14:08)
  • 孕妇别患恐药症(04/26 09:56)
  • 孕吐的日子怎么过(04/15 15:07)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》