搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 宝宝手册 >> 宝宝1岁 >> 日常护理

婴儿奶瓶选购与使用

2004年10月20日19:06    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  宝宝一出生,常常需要好几支奶瓶与不同功能的奶嘴,新手妈妈应该如何选择良好的产品呢?奶瓶奶嘴跟宝宝具有直接密切的关系,因此,妈妈们除了为宝宝慎选。 

 

  奶瓶选购

  准妈妈怀胎九月,面对宝宝即将要诞生了,准妈妈应该多准备一些哺乳用品,当准妈妈在选购哺乳用品时,首先必须先考虑日后对宝宝的哺乳方式,是以母乳哺喂为主,还是婴儿配方奶居多?还是两者兼俱,如此在选择相关哺乳用品时,可依自己的哺喂方式而有所不同的选择。尤其宝宝一出生开始,便与奶瓶、奶嘴形成密不可分的关系,为人父母者在选购时,应该注意哪些事项呢?在面对市售琳琅满目的奶瓶、奶嘴,其功能及需求是准父母不可不知的重点。

  警惕漂亮奶瓶带来的铅中毒

  奶瓶是哺育宝宝的重要“装备”之一,目前市场上的奶瓶从制作材料上主要分PC制(聚碳纤维,一种无毒塑料,俗称太空玻璃)和玻璃制两种,这些奶瓶的瓶身上很多都装饰有色彩各异的美丽图案,除了外表漂亮,给小宝宝们喂食时还可吸引他们的“眼光”。今年“六一”国际儿童节前夕,中国质量万里行促进会发布第8号消费投诉警示,提醒消费者:现在市场上销售的某些劣质奶瓶的彩色图案会释放出铅等重金属,儿童经常使用这类产品,容易造成铅污染,导致智力下降,阻碍身高发育。奶瓶是哺育宝宝的重要“装备”之一,虽然各类商店都有卖,但儿童健康专家们建议,妈妈们在购买时除了要注意有目的的选择外,切记应到大商场或专卖店去购买,因为由于正规商场的进货手续和渠道相对严格,奶瓶产品能保证安全、实用、卫生。另外,在挑选奶瓶时,应尽量选择没有装饰图案或图案简单且不在瓶身内壁、无色无臭的产品。

  适时调整宝宝奶瓶的变化

  一般而言,大部分的妈妈都是亲自哺喂母乳为佳,因故不能亲自哺乳时,就只能依赖婴儿配方奶粉来喂食,除了将哺乳用具准备周全之外,还必须保持用具的消毒与清洁度,以维持小宝贝的健康。市面贩售的婴儿奶嘴种类众多,有分成奶瓶专用奶嘴及安抚奶嘴,而奶瓶专用奶嘴又可分为圆型、S型、十字型及Y字型等多种不同的设计功能。由于宝宝刚出生,所以奶瓶奶嘴在妈妈哺喂新生儿的过程中,扮演十分重要的角色,因此在整体的造型及弹性上,最好能与母亲的乳头、乳房相符合。

  目前市面上贩售许多不同功能的奶瓶奶嘴,提供家长多样化的选择,例如,易于便携式、利于宝宝吸食设计、独特透气孔设计等,家长不妨参考亲朋好友的使用意见,或至各家婴童用品贩卖店询问,再依宝宝需求来选购,此外,需要特别注意的是,奶嘴大小也会随着宝宝的年龄而有大、小之分,家长别忘了适时帮宝宝更换。

  使用奶瓶的时机

  如果有其它原因,因故无法以母乳喂食婴幼儿时,就可以开始使用奶瓶。但是以母乳喂食或奶瓶喂食,宝宝吸吮方式不同,故在新生宝宝刚开始学习吸吮妈妈乳房(母奶)时,不要以奶瓶来喂食宝宝,以免干扰宝宝学习,造成乳头混淆的困扰。因此,在哺喂母乳期间,尽量以直接让宝宝吸吮乳房方式喂食喂食,当妈妈无法亲自哺喂母乳时,再让宝宝学习使用奶瓶,是最适合的时机了。

  

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》