搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册-搜狐母婴育儿 >> 怀孕中期 >> 热点话题

怀孕:5个月子宫收缩正常吗?

2004年12月06日10:05    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
搜狐母婴精彩推荐

  我怀孕已经5个月,时常在半夜里被子宫收缩惊醒。但我一切正常,肚子不痛,也不出血。这种情况是否会影响胎儿的发育?应该采取一些什么措施?

  子宫肌肉收缩,并非是分娩即将开始的一个可靠迹象。在整个妊娠过程中,子宫一直在收缩,这是在为分娩作准备。

  
推荐阅读:准妈妈胎动异常 专家把脉 孕妇即将分娩的迹象及护理 

  你有子宫收缩现象,但并没伴随其他任何分娩迹象,且频率也没有增加,并不一定是要早产或临产。通常,到了妊娠中、晚期时胎动一般比较明显,这时,孕妇下腹明显地隆起,接近典型的孕妇体形,体重急剧增加,下半身很容易疲劳,有些孕妇会因此而出现轻微宫缩,但这些都属于正常现象;在妊娠4-7个月时,子宫逐渐增大,胎膜里羊水量增多,胎膜张力逐渐增加,容易引起子宫收缩;孕期房事过频或用力较大压迫腹部,也会引起子宫收缩;另外,频繁地刺激乳头、压迫乳房时,容易诱导子宫收缩;有一种名叫“希克斯氏”间歇性子宫收缩,要到妊娠的最后3周才会变得明显,并容易觉察。

  你在夜里经常被子宫收缩惊醒,说明这种发硬、发胀的感觉不是轻微地宫缩,应该到医院去就诊,找出子宫收缩的原因;并采取左侧卧位,同时减少活动,根据情况选择使用宫缩抑制剂、镇静剂、钙剂等。长久频繁地宫缩,会使胎盘血液供应不足,胎盘缺血缺氧会影响胎儿的生长发育。

  推荐阅读:孕期妈妈的贴身参谋 孕妇注意胎儿8大危险信号

编辑:蕾蕾

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》