搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 孕早期保健

孕妈咪体重管理白皮书 

2004年12月09日11:46    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  孕妇应摄取均衡的饮食,营养平均分配于各餐中,所需营养素如下:

  热量: 一般妇女平时所需热量为1800~2000大卡,怀孕前期每日须增加150大卡(2片土司、1杯牛奶、3片苏打饼干),后期则须增加300大卡。怀孕初期有恶心、呕吐的现象,应避免摄食油腻食物,热量来源最好能以醣类供给。

  维生素: 怀孕期间维生素的需要量皆应增加,维生素C含量较高的食物,如:番石榴、柑橘类、木瓜等;维生素A含量较高的食物,如:深绿色及深黄色的蔬菜、水果。

  铁质: 一般妇女需要15毫克的铁质,怀孕中期至分娩,每日应增加摄取20~50毫克的铁质(可由铁剂补充),以弥补怀孕及分娩时的失血。铁质含量较高的食物,如:蛋黄、肝、肉类(牛〉猪〉鸡、鱼)等。

  钠: 怀孕期间右有高血压或水肿,则应限制钠的摄取量。含钠较高的食物,如盐渍、卤制、罐制食品及速食品等。

  孕期体重管理的原则

  【初期】妊娠3-4个月

  怀孕初期因为身体开始出现许多变化,但体重应该从此时就开始做好管理。

  饮食-

  * 此时期害喜严重的准妈妈,如果食欲不佳,可尽量选择自己较想吃的东西。

  * 多喝水、多摄取含纤维质的蔬果,可避免便秘发生。

  * 确实纪录自己每日进食的食物与量,并注意不要暴饮暴食或摄取过多热量食物。

  作息-

  * 怀孕初期,大多数准妈妈会感觉容易疲惫,但尽量维持定时睡觉起床的规律作息。

  * 如果身体状况允许,不妨仍维持简单家事工作,及有机会就可多步行走走。但注意若有流产迹象,则应避免。

  体重纪录-

  * 养成每周量体重的习惯,并纪录变化。可有效掌握体重的增减。

  【中期】妊娠5-7个月

  进入怀孕中期阶段,因初期的不适感消失,避免饮食突然摄取暴增,并趁此期多多从事有益孕妇运动,可有效管理此阶段的体重。

  饮食-

  * 三餐仍维持定时定量,尽量控制避免夜半时分或超过9:00仍大量进食。也不要控制太过的一天只吃2餐。

  * 饮食日记仍应每日进行纪录。

  作息-

  * 通常此时胎儿都进入安定期,准妈妈可以开始安排一些适度并熟悉的运动,如每次午晚餐后固定散步30分钟,或可以进行孕妇保健体操,甚至游泳。

  * 规律的作息生活仍应维持,但生活或工作中尽量让自己远离压力,学习放轻松。

  体重纪录-

  * 可以开始每天早上起床或晚上睡前,固定量一次体重并详细纪录。

  【后期】妊娠8-9个月

  怀孕后期笨重的身体状况,让许多准妈咪,坐也不是、站也不是,而影响运动的意愿,饮食上的起伏也大。

  饮食-

  * 避免因心情浮躁而开始吃多吃少的不规律饮食习惯。

  * 所谓‘一人吃两人补’的观念虽是正确,但如果你的活度动量不大,还是吃1人份就够。

  * 饮食日记仍应每日进行纪录。

  作息-

  * 怀孕期间,不少准妈妈的确享有不少不必亲自动手做的特权。但利用作家事的机会动一动,伸展一下身体,也可消耗一些热量,帮助体重管理。

  * 尽量维持规律生活作息,不可熬夜,睡眠长短时间尽量一定,不可过于贪睡,如果因夜里失眠,最好白日找时间补眠休息。

  体重纪录-

  * 仍维持每天,固定量一次体重并详细纪录,每周依纪录观察自己体重增加状况,并控制管理。

  【临盆期】妊娠10个月

  进入怀孕最后的临盆阶段,随时都有生产的可能,所以继续保持体重的严格管理,不要功亏一篑。

  饮食-

  * 随时都可能生产,所以控制食欲,不要吃太饱腹。

  * 身体日渐浮肿,尽量选择‘少盐料理’。

  作息-

  * 每日上下午最好都给自己固定30分钟左右的休息时间。

  * 如果身体状况都正常,不妨持续进行孕妇运动,像是家事、游泳、散步等等,可让生产过程较顺利。

  体重纪录-

  * 每天继续详细纪录自己的体重,最后一个月体重控制不要增加太多。

  编辑:逸雲

上一页 [1] [2] 
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》