搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕中期 >> 孕期营养

孕期食粗粮,母子都健康

2005年01月11日17:27    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  精制的食物指的是经过精细加工的米面制作的食物。米面加工得越精细,出粉率越低,谷粒中的无机盐及B族维生素损失得越多。长期食用精白米或出粉率低的面粉(如富强粉)制作的食物,会造成B族维生素的缺乏,尤其是维生素B1的缺乏。

  维生素B1是人体重要的水溶性维生素,参与了人体物质和能量代谢的关键步骤。人缺乏维生素B1会造成脚气病。孕期如果缺乏维生素B1,母体虽没有症状表现,但会造成婴儿先天性脚气病。症状主要有吸吮无力、嗜睡、心脏扩大、心衰、强直性痉挛,婴儿常在症状出现1-2天突然死亡。这种病主要发生在单纯食用精白米的地区。

  维生素民对神经生理活动有调节作用,与心脏活动、食欲维持、胃肠道正常蠕动及消化液分泌有关。孕妇补充充足的维生素B1可以有助于减轻妊娠恶心,因此,孕妇多吃些粗粮,无论对母体还是对胎儿的发育均有益处。

  中国营养学会推荐孕妇每日维生素Bl摄取量为1.8毫克,所以孕妇每日应多食用含维生素B1丰富的食物,如食用大米、面粉时选择标准米面即可,多吃豆类、酵母、坚果、动物肝、肾、心及瘦猪肉和蛋类等。鱼及软体动物体内含有能分解破坏维生素民的物质,使食品中的维生素B1失去活性,故不要生吃鱼类和软体动物。

编辑:蕾蕾  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》