搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 生产前后 >> 月子学问

西式月子你敢不敢“坐”

2005年02月23日08:50    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
特别推荐

  不但可以沾冷水,吹冷风,一位美国产科大夫还让一位中国妈妈坐在冰袋上--让她因生产而撕裂的阴道口尽快消肿。这位妈妈不答应:我是中国人,我不坐在冰块上。

  外国没有坐月子这回事,不但不坐月子,外国人还有许多生孩子的古怪做法,令中国人很难接受。

  延伸阅读:坐月子民间习俗解析 传统习俗与现代医学大碰撞 

西式月子你敢不敢“坐”

  1.大吃冰块--不忌口

  欧美地区的人喜爱饮冰水,认为温水不可口。所以产妇也喝冰水,吃冰激凌。水果认为是清淡而富于营养的好东西,十分适合产妇食用,大鱼大肉被认为太油腻,吃太多会破坏体形。

  27岁的美国产妇丽兹认为:产后体质受损,需要增加营养品。但是象中国人一样在短短的一个月中,要吃这么多蛋、这么多鸡,实无必要。她的医生对她说高蛋白、高脂肪的饮食易引起消化不良,也会令产妇发福,而且所产生的乳汁容易引起婴儿腹泻,优质母乳更需要母亲拓宽食谱。产后禁吃这、禁吃那的习俗是不对的。

  2.没有不沾冷水这一说

  不但可以沾冷水,吹冷风,一位美国产科大夫还让一位中国妈妈坐在冰袋上--让她因生产而撕裂的阴道口尽快消肿。这位妈妈不答应:“我是中国人,我不坐在冰块上。”大夫说:“不坐在冰块上伤口要肿一个星期。你要多在医院里呆一星期?”这位妈妈于是决定入乡随俗。结果伤口果然好了,但是冰得肚子疼。医生又扔给她两片止疼片,于是万事大吉。这位妈妈总结说外国女人冻着了也会肚子疼,但不会像我们那样当真。吃点止疼药就可以了。

  为什么美国人不会落下“月子病”呢?因为美国人也有他们的产后禁忌--在因分娩拉开的肌肉韧带未恢复前,产妇要用特殊的姿势弯腰、取重物,保健医生会指导她如何做起,如何下蹲对身体损害最小,让产妇在身体的运动中恢复。

  3.热爱运动

  欧美地区的人热爱运动,非常崇拜运动明星。美国没有月子医院,却有很多健康中心,女士从怀孕起就要参加他们举办的培训班,在医生的指导下生产后几小时就下床运动。产后一星期下水游泳,两星期后上班工作的大有人在。丽兹的医生要求产妇在婴儿出生6小时后必须下床活动,以利于产妇的身体复原及伤口愈合。她3天后出院回家,在家每天做康复体操,每周都去社区的健身俱乐部。丽兹的产后的恢复一直到产后6个月,这样看也可以说美国人坐月子的时间更长。

  延伸阅读:3种方式享受月子时光 破解月子期几种身心症状

  4.无人伺候月子

  中国的婆家妈,娘家妈来伺候月子,是因为中国人认为孩子是一个家族的所有物,外国大多认为生孩子是夫妇二人的选择,与上一代没关系,自然没有义务来为你服务。倒是邻居朋友会给新妈妈和小宝宝送些食品,充满温情。说到伺候月子,能指得上的就只有丈夫了。许多国家的法律规定男人也可以休带薪产假。不久前英国首相布莱尔的夫人产期临近。许多人认为他若不休假对英国的纳税人有好处,但对布莱尔夫人不公平。

  西方人为了方便带孩子,生产了许多用品。比如新生儿澡盆、洗澡椅、单手能开合的浴液和浴盆玩具。婴儿食品丰富方便,婴儿奶粉用白开水冲匀后即可食用,营养齐全,减少了妈妈的许多劳动。

  为了减轻独自带孩子的心理压力,社区设有母亲儿童娱乐中心,年轻母亲在此相互交流她们的育儿经验,热门话题便是自己刚刚出生几天、几周的小宝贝。

  5.小宝宝也百无禁忌

  什么暗房、百天。外国人没这么一说。外国产妇在十冬腊月穿着一件T恤,一件衬衣在外面走。爸爸抱着带一顶小帽子、衣服比母亲多不了几件的小宝宝走在后面。外国的妈妈不坐月子,产后几天就要外出购物、运动、交际,小宝宝就随身带着。国外用来携带婴儿的用具种类非常全,许多公共场所有婴儿寄存处,都是方便妈妈带幼婴出行准备的。

  发达国家的家内和家外的环境很干净,为婴儿早日外出创造了条件。产后的二天下午,丽兹就和产妇们来到外面的花园给婴儿日光浴。中国人的月子还能坐多久呢?

  编辑:杨淑

看看外国人是怎样坐月子的,你敢吗?来“妈妈论坛”论坛与网友一起交流坐月子的经验体会吧……

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》