搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册-搜狐母婴育儿 >> 生产前后 >> 产后营养

月子中妈妈最需哪些营养?

2005年02月28日14:46    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  产妇急需补充营养,产褥期的营养好坏,直接关系到产妇的身体康复及新生儿的健康成长。月子期的保健措施多种多样,其中最重要的一条是加强饮食营养,尤其是分娩后的几天,消化功能逐渐旺盛的情况下,更要多吃各种富于营养的食物。产妇在产褥期除多吃些肉、蛋、鱼等食品外,还要多吃一些蔬菜。

  1.鸡蛋:鸡蛋营养丰富,蛋白质含量高,而且还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,容易消化,适合产妇食用。但也不是吃得越多就越好。有些地区习惯上主张多吃鸡蛋,甚至一天要吃到20——30个,这就 没有必要了,因为吃得过多也无法被身体吸收,会白白地被排泄出去,还会影响正常的消化功能,所以,产妇每天不必超过4——6个鸡蛋。

  2.红糖:由于红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,所以饮服红糖后会使产妇全身温暖。红糖中铁的含量高可以给产妇补血,红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出,红糖还有生乳、止痛的效果。但是也不要食用过多,一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。

  3.汤:鸡汤、鱼汤、排骨汤含有易于人体吸收的蛋白质、维生素、矿物质,而且味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,还可促进泌乳。产妇出汗多再加上乳汁分泌,需水量要高于一般人,因此产妇要多喝汤汁。但是专家提醒,在多喝汤的同时,别忘了要多吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养的”说法是不科学的。

  4.小米:小米含量丰富的维生素B1和维生素B2,能够帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。但是专家提醒,小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。

  5.莲藕:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富, 清淡爽口,是祛淤生新的最佳蔬菜,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

  6.黄花菜:黄花菜含有蛋白质及磷、铁、维生素A、维生素C等,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,中医书籍记载,它有消肿、利尿、解热、止痛、补血、健脑的作用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

  7.黄豆芽:黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等, 蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便, 防止产妇发生便秘。

  8.海带:海带中含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料, 铁是制造血细胞的主要原料,产妇多吃这种蔬菜,能增加乳汁中的含量。新生儿吃了这种乳汁,有利于身体的生长发育,防止因此引起的 呆小症。铁是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。

  总之,月子里的饮食要多种多样,荤素兼备,富于营养和易于消化。

  编辑:魏丽

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 服避孕药女性的营养食谱(02/23 11:31)
  • 常用奶制品营养含量大解析(02/22 08:48)
  • 长高两大法宝:营养和睡眠(02/19 08:51)
  • 与胎儿孩子聪明相关的营养(02/06 07:57)
  • 与胎儿孩子聪明相关的营养(02/22 10:22)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》