搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
怀孕 不打没准备的仗
  时间:2005年10月11日07:48      我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 

  既然只能生一个孩子,年轻父母对未来的宝宝都寄予了很大的期望:漂亮、聪明,最关键的是,健康。创造一个小生命,并且让他在顺利中诞生,给家庭多增添一个成员,当然不能是草率上阵随意行事,同样需要理性地规划,需要夫妇生理和心理上做好充分准备。
专家建议:怀孕之前,最好能有3个月准备期。

  个案一 喝酒爬山让我担心了9个月

  小冰29岁 刚刚做了母亲的小冰没想到,去丽江玩了一次,害她担惊受怕了大半年。

  去年年底的时候,公司组织去云南旅游,小冰本来就活泼好玩,虽然结婚已经一年多了,看上去还是像小女孩一样。从昆明飞丽江,飞机在高空遇上了气流,颠簸得厉害,降落的时候,小冰开始晕机了,一阵阵难受作呕,飞机停稳,她的脸色总算好转一点。回宾馆睡了一觉后,总算年轻,小冰第二天出现的时候又是容光焕发了。接下来几天,该玩的玩,该吃的吃,吃羊肉、喝白酒、爬雪山,眼看着一同去的男同事,倒开始水土不服上吐下泻起来,小冰别提多得意。

  畅畅快快玩了十多天,小冰带着满足的心情和满满的胶卷返航了。刚回家没几天,早上一起床,她开始反胃想吐。自己想想,结婚后虽然没有很严格地采取措施,但是不会那么巧吧。不放心,她去医院做了检查,医生告诉她:真的是怀孕了,而且推算下来,她在去云南前十来天就有了……小冰一想到自己又喝酒又爬雪山,脸色又开始发白了。

  权衡利弊,她毕竟也29岁了,有个孩子也不容易,万一流产再拉下个什么病根,得不偿失。听了医生参考意见,她和老公商量了,决定要这个孩子。只不过,接下来的大半年,眼看着自己的“肚子”在长大,她始终暗暗在担心……

  现在,望着白白胖胖的儿子,她心里的石头总算落下了。转念一想,如果当初在怀孕之初,早点做好各方面准备的话,就不至于这么手忙脚乱。

  ■评点一般情况下,妇女要在停经后才会意识到怀孕,并进一步做妊娠试验确诊。为了安全起见,一些性生活有规律而且没有完全采取避孕措施的妇女,还是应该把自己视为孕妇,尽量不喝酒,避免二手烟,远离宠物,少过夜生活,同时劝说配偶也要尽量一样健康地生活。

  个案二 药随便吃让我失去一个孩子

  君君33岁 君君明年最大的任务,就是孕育一个健康的宝宝。

  她30岁才结婚的。刚结婚的时候,就想着顺其自然,谁知也没什么动静,她也就粗心起来。去年年底,君君曾经怀孕过一次。这是让她非常心痛的一次。那一阵,老总要去香港出差,把君君也带了去。一想到香港年底大扫货,她就兴奋得不行,打算好去尽兴采购。可能是去香港前几天太累了,为了要腾出假期,她拼命赶手头的活,活是全做完了。

  到香港的第一天,她就开始感冒喉咙痛。不过还好,身边带着抗菌素,先吃两片再说。就这样边吃药边玩,君君支撑着回到上海,好好地又休息几天。感冒好了,可是,她的胃口越来越差,“老朋友”也迟迟不到。她心里忍不住咯噔一下:不会……

  真的是越不想的越是会来。被确认怀孕之后,她老老实实把吃过的药告诉了医生,医生说,这种药还是有一定致畸的风险,让她自己做决定。和老公商量了一夜,还是决定不能要这个孩子。虽然已经到了这个岁数,君君还是无论如何不敢冒这个险,忍痛在45天的时候去做了人流手术。夫妻俩都闷闷不乐了好久。

  现在总算快满一年了,君君觉得自己身体的状态调养得也差不多了。这次,她不敢再随便了,也随便不起了。夫妻俩先去医院,做了一个全面体检,一切OK;她又去看了一次产前咨询门诊,把哪些不能做的事都问得清清楚楚,在医生建议下,停服避孕药,每天开始吃针对孕妇的复合维生素片,补充营养。她要给自己留下起码3个月的怀孕准备期,让健康宝宝按部就班地孕育。

  ■评点没有采取避孕措施的已婚妇女尤其要注意自己的身体变化。一旦知道自己怀孕,要在产科医生指导下服用药物,千万不要随便服用身边现成的药物,即使是“纯天然”的药物。生了病也不要熬着,这样对身体和胎儿同样不好,应该及早就医。

编辑:魏丽  


搜狗(www.sogou.com)搜索:"准备",共找到 63,141,150 个相关网页

页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文