搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
让临产妈妈顺利分娩的秘诀
  时间:2006年01月09日14:51   来源:搜狐母婴社区   我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 

  快要生了,孕妈妈们怎能不烦恼,生产将要遭受到的痛苦、生产过程是否顺利等许多问题都是她们不愿想却又不得不想的。由于这些问题的存在,使分娩前的日子变成了折磨。原本应该是痛苦和幸福交织的分娩变成了只有痛和苦,分娩的痛苦和危险被放大了。

  孕妈妈是否想过,与其总是忧心忡忡,还不如事先精心做好分娩准备,满怀信心进入产房。

  生活篇

  良好的生活习惯,是保持健康的不二法门,所以平时就要过规律生活,让自己的身体保持在最佳状况中。

  ·早睡早起:根据中医师的说法,晚上11点以前就寝,是最佳的睡眠时间。如果,你的工作性质无法配合,可以请公司主管代为安排,或另谋解决之道。

  ·漱口与洗手:季节转换时,气温变化大,一不小心最容易罹患感冒。养成回家时,先漱囗、洗手的好习惯,保持干净,才能彻底预防感冒。

  ·勤打扫:每天固定的打扫工作,除了可以保持家中的清洁外,还兼具运动功效,一举两得。

  ·远离烟害:抽烟或二手烟对于母子健康皆有害,抽烟的孕妇,可能会产下低体重儿、早产儿、畸型儿等。所以,孕妇必须全力远离烟害。

  ·盘腿坐:坐的时候,以盘腿坐在地上的姿势(地上垫个坐垫),来加强股关节的柔软度,有助于自然分娩的顺利进行。例如,看电视时,可以试着盘腿而坐。

  ·睡午觉:因荷尔蒙变化之故,孕妇大多会出现疲倦、爱困的情形。不妨趁着中午休息时间,好好地睡个午觉。

  ·按摩器消除肌肉紧张:按摩器可以纾缓肌肉酸痛感,一有不舒服的感觉,就以按摩器轻轻按摩,切记力道不可太强。

  ·善用托腹带:日益增大的腹部,造成孕妇身体负担,甚至引起各种不适。托腹带除了能减轻腹部的压迫感,还有保暖功效。

  ·热敷垫减轻疼痛:腰痛是大部分孕妇的困扰,有效运用热敷垫,将有助于减轻疼痛感。

  ·医疗用弹性袜:日渐增大的腹部,会对腿部产生压迫感,部分孕妇会在出现腿部静脉曲张的现象,严重者还会有疼痛感,甚至必须就医治疗。而医疗用弹性袜,可有效预防静脉曲张的情形,孕妇们不妨一试。

  ·宗教信仰:生活中,除了家人、朋友、事业之外,信仰也是重要依靠。正当的宗教信仰,不过度迷信,精神生活才会愉快。

  ·胎教音乐:聆听胎教音乐,据说有助于胎儿的EQ(情绪智商)发展,不妨一试。

  ·酸痛贴布:荷尔蒙变化和日渐增大的腹部,是孕妇这里痛、那里痛的原因。酸痛贴布可以减轻疼痛感,也不会有副作用,准妈妈大可放心使用。

  ·腹部专用靠垫:市面出现一种专为孕妇睡觉时所设计的靠垫,让孕妇在侧睡时,减轻腹部悬空的不适感。

  ·把脚垫高:睡觉时用枕头把脚垫高,可帮助血液循环,减轻肿胀不舒服的情形。

  运动、散步篇

  适度运动,不仅有益身体健康,还能培养生产时所需要的体力。

  ·游泳:游泳一直是个保持健康的好运动,对孕妇来说,可供选择的运动种类,实在不多。但是,在本身健康无虞的情况下游泳(最好先经主治医师同意),对于身心都有帮助。

  ·每天到公园走走:公园里,有遮阳的大树、美丽的花朵,还有清新的空气,顺便活动筋骨,是休闲也是运动。

  ·逛百货公司:散步的好去处之一是百货公司,不但可以搜集各种婴儿用品信息,也可以顺便锻炼体力,一举两得。

  ·带蓍计步器散步:外出时,随身携带计步器,并定下目标,切实达成。先不要替自己定下高目标,在身体状况习惯之后,再增加「量」。

  ·孕妇体操:孕妇体操是个必须且适用于孕妇的运动方法。在做任何运动时,一旦发现身体不适或腹部发硬,即应该马上停止,躺下休息。某些高危险群的孕妇,例如有先兆性流早产、高血压、妊娠毒血症等,则最好避免之。

  ·带蓍随身听散步:有些孕妇觉得,散步是件很无聊的事。建议孕妇们,带着随身听,听一些自己喜欢的歌曲,陪自己「散」个快乐的「步」。

  ·看电视做安产体操:医院的妈妈教室讲座以及妈妈宝宝杂志中,都会不定期地介绍安产体操。但是,大部分孕妇一想到必须在家里自我练习时,往往会觉得太麻烦而偷懒,不妨规定自己只有在做体操时,才可以看电视,藉此自我要求。

  ·少搭出租车:孕妇常会以“怀孕”不方便为理由,搭出租车到目的地。其实,搭出租车会减少走路运动的机会,而且费用高。所以,不妨改乘大众运输工具。当然,如果?真的很不舒服,或不方便时,仍可以搭出租车。

  ·每天步行到较远的市场买菜:为了避免运动量不足,买菜时,故意走到较远的市场,藉此增加每天的运动量。如果,担心自己太累,回家时可改搭公车或出租车。

  ·不搭电梯改走楼梯:电梯,已是现代建筑物的必备设施之一。忙碌的现代人,因着电梯的方便性,减少许多走路的好机会。但是,孕妇应该多走楼梯增加运动量,将有助于产程顺利进展。大腹便便的孕妇走楼梯时,要小心慢走,最好有人陪伴,以免发生意外状况。

  体重控制篇

  孕妇过胖,不仅有碍生产顺利进行,辽可能引发妊娠毒血症、产下巨婴等后遗症。

  ·饮食日记:记录每天早、中、晚餐的饮食内容,帮助自己了解一天中所吃进的东,检视的时侯,反省自己是否吃进不该吃的东西。由记录中,达到控制体重、保健的双重目的。

  ·每天量体重:体重增加过快,是许多孕妇担心,而且也是妇产科医师所不愿意见到的情形。于是,如何控制体重增加的速度,就非常重要了。食不过量,是重要守则之一,而每天量体重,则可不断地提醒孕妇应该注意饮食内容,以免吃进过量食物,让体重直线上升。

  ·饮食过量、隔天节食:有时候,人们无法克制美食的诱惑,不小心贪吃了。待食物下肚后,才开始后悔。建议你,不妨减少第二天的饮食量,而且以吃清淡食物为宜,如此才能控制体重。

  ·设一天解禁日:了怕体重增加过快,孕妇们每天都要努力控制食量。为了犒赏自己的辛劳,可以在每周设定一天解禁日,在那天让自己放心进食,不再一斤一两的计算食量,满足吃的欲望。

  ·了解食物卡路里量:从书本、杂志中涉猎营养学的相关知识,了解食物的卡路里量,藉以控制热量的摄取。

  ·体重曲线图:每天测量体重,并制作成曲线图,以此为警?。

  ·可突显曲线的孕妇装:孕妇装款式大都以长裙或长裤为主,虽然可盖住身体的曲线,但是相对地,也会让准妈妈疏于注意变形的体态。因此,改穿较短的孕妇装,来要求自己注意身材变化,才能维持美丽。

  ·想象产后瘦身的辛苦:减肥,对于女性而言,是件又爱又恨的苦差事。从怀孕开始,时时警?自己,千万不要陷入减肥的深渊中。

  ·不买零食:逛超市买菜时,往往会在不知不觉中,顺手将饼干、糖果、巧克力等零食类,放进自己的购物篮里,埋下肥胖根源。所以,买菜时,只买必需品,克制自己购买零食的冲动。

  ·选择在家里和朋友见面:到朋友家做客,总是会客气地吃下对方好意准备的所有食物,于是,体重自然也会增加。改请朋友到家里来聚会,不但可以方便自己的饮食选择,而且还可以避免吃的过量。

  ·动手准备婴儿用品:着手制作、准备婴儿用品,时间便在即将为人母的快乐心情中度过,让?根本无暇吃点心。

  ·请老公严格把关:请老公每天确认准妈妈的体重数字,为老婆的体重严格把关。

  ·肚子饿时便外出散步:只要有饥饿感,便外出散步,分散注意力,即可减少吃东西的欲望。

  ·以胖女人的海报来自我警?:在餐厅的墙壁上,贴张胖女人海报,每在用餐时,便先看她一眼,警告自己,一旦吃太多便会和她一样的下场。

  ·自己动手做点心:为了怕发胖,许多孕妇即使肚于饿,也不敢吃东西。其实,想要杜绝所有的点心,实在有些残忍,不妨自己动手做不发胖的低脂、低糖、高纤的点心满足囗欲。

  ·食品:嘴馋时,最难克制美食的诱惑,此时,不妨吃些等高纤健康食品,既有饱腹感,还可满足囗欲,一举两得。孕妇因腹部变大之故,容易出现便秘。含丰富纤维质的椰果,不仅清爽可囗,还可帮助排便。但是,椰果质地较硬,一定要细嚼慢咽,才不会噎着了。

  饮食篇

  如何吃得既营养健康又不会发胖,是每位孕妇的必修课题。

  ·定时定量:三餐不定时,最容易发胖,也会导致身体不健康。所以,定时定量才是健康饮食方式。

  ·拒绝快餐店的诱惑:外食的烹调方法,常是高油、高盐、高糖,其所造成的后果当然是高胆固醇、高卡路里。所以,减少外食机会,尽量自己动手做菜,既卫生又能控制调味料的量,才能吃出健康。

  ·大蕃茄没热量:餐与餐之间,或许?已养成吃点心的习惯,然而,点心正是发胖的危险食物。饿了,吃个不会胖又有饱足感的大蕃茄,解解馋吧!

  ·使用无油质或低卡路里的调味料:使用沙拉酱或植物油时,以不含油质的调味品为主,而且,食物也以低卡路里、低热量、低油脂、低调味料为宜。

  ·餐桌上不放盐罐和酱油罐:重囗味的人,总是习惯在食物上再多加些盐或调味料,但是,过多的调味料,除了有害健康外,还会发胖。

  ·少油的营养高汤:高汤中的丰富钙质,是孕妇和幼儿所不可或缺的。饮用高汤之前,先去除漂浮在最上面的油质。

更多精彩内容尽在母婴首页!

编辑:幽幽草

(责任编辑:腾云)



共找到 85 个相关新闻.


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文