搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
伤脑筋 怀孕禁忌Yes or No
  时间:2006年01月30日09:31   来源:搜狐母婴频道   我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 

  还在为繁琐的怀孕禁忌大伤脑筋?传统观念中的怀孕禁忌和现代注重科学角度到底有无冲突?其医学意义又是什么呢?
 

  对于怀孕我有话要说!

  推荐阅读:注意:四大怀孕的误传  准备怀孕 七件必做事情  快乐怀孕秘诀医生这样说

  古早流传下来的怀孕禁忌

  《行为禁忌篇》

  从农业社会开始,长辈们常说,怀孕禁忌要注意,以免触犯胎神。而这些禁忌流传至今,以现代的科学角度来看,是否仍存在其意义呢?

  孕妇不可以将手举高过肩,否则容易流产?

  台北医学大学附设医院妇产部区庆建医师表示,孕妇因体型改变,重心也比较不稳,因此应尽量避免拿高处的东西。
最好能将家中常用的物品,放置在与孕妇肩膀同高的高度,避免发生重心不稳跌倒的意外。从妈妈体型看生产难易度

  不可以拍孕妇肩膀?

  早期的年代,因为怕孕妇受到惊吓,导致流产,因而有此一说。区庆建医师表示,怀孕期间,孕妇的情绪容易紧张、烦躁,不过根据医学报告指出,孕妇紧张时所分泌出的肾上腺素,会让胎儿动的比较厉害,对于影响受精卵着床的成功率,影响并不大。

  家中有孕妇的话,不能随便整修房子,也不能搬家?

  根据老一辈的说法,是因为搬家会惊动到胎神,容易流产。不过以现代的科学角度来说,搬家或是房屋装修,都会付出更多的劳动力及心力,且需要搬动重物,对重心不稳的孕妇来说,发生意外的机率也相对提高。

  孕妇不能缝针线,动剪刀?

  根据传统说法,相传孕妇假使拿剪刀、缝制物品,生出来的宝宝可能会有缺陷!区庆健医师表示,宝宝的缺陷可能是因为染色体异常或是因其它病变使然,孕妇应定期做产检,保持身心健康,饮食均衡,自然就可以生个健康宝宝啰。

  孕妇不能看布袋戏,否则将来宝宝会很被动,有软骨症?

  区庆健医师表示,以科学角度来看,并不能证明布袋戏对胎儿健康会造成影响。在早期医学不发达的情况下,民间流传的禁忌相当多,不过依照现今医学发达的角度来看,许多禁忌只能「仅供参考」啰!

  晒衣服造成流产?

  区庆健医师表示,孕妇因为体型改变的关系,加上怀孕后期,肚子明显隆起,重心改变,自然有许多行动上的限制,譬如说不适合垫脚尖拿东西,抱太重的物品等。孕妇自我保护六点动作指要

  孕妇长期待在吵杂的环境中,或听吵杂的音乐,将来宝宝会爱哭?

  根据科学研究报告指出,音乐的确能刺激宝宝的脑部发展,不过律动性太强的音乐,譬如摇滚乐、电子音乐等节奏快的音乐,会使胎儿兴奋、紧张、不舒服。区庆健医师建议,最好能选择大自然的音乐,以轻柔旋律为主较佳。

  推荐阅读:浅谈孕期民间习俗误区 热点:准妈妈孕期宝典  

  现代版的怀孕禁忌

  《食物篇》

  避免油腻与刺激性的食物

  重口味的料理又香又好吃,不过孕妈咪们可要多忌口!太油腻的食物不容易消化,且容易加剧怀孕初期的肠胃不适、害喜等症状。区医师表示,孕妈咪的饮食得把握饮食均衡以及烹调尽量清淡,太过刺激性的食物及调味料,容易刺激胃黏膜,加重怀孕末期的胃灼热感。孕期食粗粮,母子都健康

  避免生食及过度加工的食物

  区医师表示,孕妈咪要尽量避免食用生鱼片、螺肉等未经加热处理的食物,或是市场贩卖的熟食。避免吃下已遭细菌污染、不新鲜的食物,危害母体及胎儿健康。而加工食品往往添加大量的盐和糖,区医师表示。摄取过多的盐份、对有妊娠毒血症的孕妈咪会使高血压及水肿症状加剧。假使食用过多的碳酸饮料、糖果、巧克力等,具有超高热量却营养素零分的食物,反而会造成体重增加太快、超重的问题。

  避免酒精

  酒精会通过胎盘进入胎儿血流造成流产及「胎儿酒精症候群」,包括低的出生体重且日后生长迟滞、智力不足、也可能会有心脏、脑部等的畸形,为了下一代健康着想、孕妇最好不要喝酒。

  避免茶、咖啡、可乐等含咖啡因的饮料

  由于茶叶中的单宁酸会降低人体对铁质的正常吸收率,易造成缺铁性贫血,孕妈咪们最好一天不超过饮用2杯以上。习惯每日一杯咖啡的孕妈咪们,最好选择无咖啡因的咖啡或饮料,区医师建议,孕妈咪可以新鲜果汁、牛奶取代咖啡、浓茶,让身体健康又零负担。

  推荐阅读:孕中期营养大盘点 盘点孕期喜爱与憎恶的食物

  结语:以现代科学角度来看从古早流传下来的民间习俗,不难看出中国人对生育的重视态度!事实上,其出发点都是来自对孕妇及胎儿健康的保护,毕竟怀胎十月可不是件容易的事呀!

  还想要了解关于怀孕的更多知识吗?来搜狐母婴“妈咪宝贝”社区与网友们聊聊吧!

编辑:幽幽草



共找到 652 个相关新闻.


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文