搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
分娩方式决定孩子的未来
  时间:2006年05月06日09:54   来源:搜狐母婴社区   我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 


  无法事先预知

  肩难产,又称肩娩出困难,是指产妇生产时,胎儿的头部已经娩出体外,肩膀却卡在产道而出不来的情况。它与肩位难产是不同的。

  肩位难产是指胎儿的肩膀部位在骨盆的底部,也就是肩膀位在子宫颈上的位置,这种情形在产前或生产中就可以诊断出来。由于胎儿的胎位是横躺的,因此,根本就无法通过子宫颈,当然就无法经由自然生产而娩出胎儿。这种肩位难产就像俗语常讲的横柴入灶一样.是通不过产道的。因此,必须剖宫生产才能娩出胎儿。

  肩难产(肩娩出困难)时的胎位是正常的,因此,事前无法预知是否会发生;肩位难产则是一种不正的胎位,事先即可预知一定生不出来。

  当胎头已经娩出体外,肩膀却卡在产道中时,脐带的血流会受到压迫而无法供应血液给宝宝。发生这种情况时,宝宝如果无法在短短的数分钟之内娩出,很可能因缺氧而造成智力受损,甚至死亡。此时,即使立即实施剖宫生产,也于事无补。

  产科医师的梦魇

  肩娩出困难是产科医生的梦魇之一。由于它无法预知,因此也无法事先防范。虽然统计显示胎儿体重愈重发生的几率愈高,但低体重胎儿照样有可能发生。根据统计,4000克以上的胎儿发生肩娩出困难的几率是3%左右,一般体重的胎儿发生的几率也有0.15%。

  当不幸碰到这种情形时,医生通常会利用一些技巧想办法让卡住的胎儿肩膀脱困。在时间紧迫又想挽救宝宝生命的情况下,甚至可能故意将宝宝锁骨折断,以帮助宝宝娩出。

  在救命第一的原则下,娩出的新生儿常常可能受到各种不同的程度的伤害。如臂神经丛受损导致麻痹无力,锁骨或肱骨骨折等。其中有些可恢复,有些伤害则是永久性的。

  目前医界逐渐有个共识,即体重超过4000克的胎儿若要自然生产,最好谨慎评估。有些医生认为剖宫产是较好的选择,有些医生则不以为然。胆子愈小、从事临床接生工作愈久、接生个案愈多的妇产科医生主张剖宫生产的倾向愈高。

  即使医界认为4000克以上的胎儿可接受剖宫生产,仍然会面对一个问题,即胎儿的体重评估无法精确的困扰。因即使使用超声波测量胎儿体重,仍可能有15%~20%的误差。意即,评估体重4000克的胎儿,实际上的体重可能为3200克,也可能是4800克。何况体重即使只有3000克,还是有可能发生肩娩出困难的状况,所以,对妇产科医生来说,这是一个逃不开的梦魇。

  推荐阅读:自然产与剖腹产优缺点剖析  剖宫产自然产,你选哪个?

  还想要了解更多的关于妈妈宝宝的知识吗?进入搜狐母婴“准妈妈”社区与网友经验吧……

  更多精彩内容尽在:怀孕手册 早期教育 宝宝手册 妈咪佳人


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][下一页]

(责任编辑:腾云)



共找到 63 个相关新闻.


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文