搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 准备怀孕 > 孕前检查

孕前检查,零婚检后"补丁"


孕前检查,零婚检后

  我国每年的新生儿出生缺陷率加上0--14岁期间出现的先天残疾率共为4%--6%。这就意味着我国每年新增先天残疾儿童80万--120万。

  在我国人群中,先天性智力障碍者已达3000万,且每年以2%的比例增长。我国平均每20分钟就要出生1个先天愚型儿,每6分钟将出生1个神经管畸形儿,每年仅神经管畸形造成的直接经济损失就超过两亿元。

  孕前检查:零婚检后的“补丁”

  俗话说 “种瓜得瓜,种豆得 豆”。

这是生物界物种世代相传的普遍规律,也就是我们常说的遗传现象。在每一个新降临的宝宝身上,我们都会发现其父母的影子。大眼睛、大耳垂、高鼻梁、长睫毛,都是从父母那里最常得到的特征性遗传。但是,这些遗传特征并不影响宝宝的健康成长,只是与宝宝是否漂亮有关。如果父母将自己所带的遗传疾病的基因也传给了宝宝,那才会影响宝宝一生的健康。 >>>孕前检查:潮流OR必需?

  新的《婚姻登记条例》施行后,将“婚前医学检查”由强制改为自愿。于是有许多新人为了省事,都选择不做“婚前医学检查”。如今,新条例颁布已经一年了,有统计表明,在近一年里出现出生缺陷或者先天性遗传病的新生儿比往年明显增多,这就使人们越来越关注“零婚检”后,如何预防出生缺陷这一问题。

  遗传病重在预防

  如果家族中有明显的遗传病人,人们在生育小孩时就会注意这方面的检查,自觉地向医生咨询。然而,有的父母跟正常人的表现一样,却是某种遗传病基因的携带者,虽然自身没有发病,但很有可能将这一遗传病传给他们下一代。例如白化病的患儿,他的父母表现同常人一样,但是孩子却表现出皮肤白皙、毛发淡黄和智力发育障碍。

  目前,遗传病患儿一旦出生后,还没有很好的手段可以根治。所以,遗传病重在预防,我们要采取各种检查手段,以杜绝遗传病患儿的出生。

  预防措施有两手

  目前保证优生优育和预防出生缺陷的措施主要有两手:第一是婚前检查,第二是孕前检查。婚前医学检查又简称婚检,它的一些检查项目可以明确区分出哪些人不应结婚,哪些人不宜结婚,哪些人应该延期结婚,哪些人虽可以结婚,但却不宜生育,哪些虽可以结婚生育,但生育却有性别限制。因此,在某种程度上,它可以说是优生优育的第一道保障。但是,随着新《婚姻登记条例》的实施,越来越多的年轻人放弃了婚前检查。 >>>孕前检查的必要性!

  那么,在选择“零婚检”后,我们又应该怎么预防出生缺陷呢?那就要在怀孕之前,补做相关检查,进行一些常见遗传病和传染病的筛查。可不要小瞧这些检查,这对孕育一个健康的宝宝是很有必要的。

  通过孕前检查,我们可以对一些疾病早期做出诊断,早期给予治疗。例如患者本人全然不知的隐匿性梅毒,它有可能逐步侵入神经系统,严重危害人体健康;同时它还可以传染给配偶,甚至造成流产、早产、死胎、新生儿先天性梅毒等。但是,这种疾病只要早期发现,早期治疗,是完全可以治愈的。

  乙型肝炎的传播

  途径主要包括母婴传播和生活接触性传播。通过孕前检查,一方面可以及早发现是否有乙肝病毒感染,另一方面可以提示医生在孕期进行乙肝“三阻断”治疗,就是对“大三阳”孕妇在怀孕最后3个月时,每月注射1次乙肝高效价免疫球蛋白,同时对新生儿实行“双阻断”,即对新生儿接种乙肝疫苗与高效价乙肝免疫球蛋白,从而有效地预防母婴传播。这一措施可将母婴乙肝病毒感染率降低2/3,这对消除与控制乙肝病毒感染是很有效的。

  另外,通过孕前检查,还能尽早发现地中海贫血、神经管畸形的可能。若发现地中海贫血,可在专科医生的指导下,决定是否中止妊娠;如发现神经管畸形,可在医生指导下在孕前3个月至孕后3个月,口服斯利安片(一种小剂量的叶酸片,准备怀孕开始每日1片;在神经管畸形的高发区和高发季节里,以及曾经生育过神经管畸形儿的妇女,在孕前和整个怀孕期间,每日服用2片。)可以降低70%以上的神经管畸形的发生。

    延伸阅读: 孕前做检查孕健康宝宝

    读过两位主人公的故事,你会发现孕前检查是多么重要。孕前检查,到底查些什么呢?

  她选择了孕检

  王玲是上海一家外企的优秀员工,备受董事长的青睐。为了发展自己的事业,她一直都没要孩子。最近她荣升到了副总,觉得自己也该为小家庭打算一下了。于是,王玲和老公商量后,计划在今年生个可爱的小BABY。“不管宝宝是男是女,只要健康有活力。”这是王玲和老公由衷的祈愿,也是他们“创造”BABY的目标。

  翻阅了许多育儿资料,王玲决定和老公先去医院进行孕前咨询与检查。因为怀孕前不仅仅要做好心理、物质方面的准备,更重要的是做孕前检查。毕竟,健康的身体是孕育宝宝的基础。

  去了医院,抽血、量血压,做一系列的检查。过程难免有些繁琐,不过王玲心里觉得值,为了将来孩子的健康,再多麻烦也值得。


[1][2][下一页]

(责任编辑:焦磊)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王玲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>