搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 圣元宝宝手册-育儿频道 > 0-3岁宝宝 > 0-3岁照顾宝宝 > 0-3岁营养饮食

婴儿食物过敏5问

  婴幼儿时期,特别是1周岁以内的宝宝,容易发生食物过敏反应。

  Q:宝宝为什么会发生食物过敏反应?

  从理论上说,只要是含有蛋白质的食物,都有可能造成过敏。婴儿由于肠胃道黏膜的保护功能不完全成熟,外来蛋白极易通过,同时由于免疫功能不完善,容易发生食物过敏现象。

  另外一种食物过敏,则与免疫系统无关,而是因为人体对某些食物的特殊成分无法适应引起的。例如,有些人吃草莓、巧克力、贝类食物,会出现皮肤过敏。不新鲜的海产,会大量产生组织氨,即便是健康的人,也会促成过敏反应。

  Q:宝宝是不是食物过敏了?

  虽然部分发生在婴幼儿时期的食物过敏现象会随着年龄的增长而逐渐消失,但大多都会对婴幼儿的身体造成危害。严重的食物过敏,如果没有及时进行有效抢救,还会危及生命。因此,在给1岁内宝宝添加固体食物时,一定要注意宝宝是否有下列过敏现象:

  消化道过敏:腹痛、腹胀、恶心、呕吐、吐过多的唾液、黏液状腹泻、便秘、肠道出血、口咽部搔痒等。

  皮肤过敏:荨麻疹、风疹、湿疹、红斑、搔痒、皮肤干燥、皮肤鳞状、眼皮肿胀、嘴唇肿胀、舌头酸痛、裂开等。

  呼吸系统过敏:流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、眼泪汪汪、支气管炎、不断发生耳部感染、久咳不愈、胸部发出声响、气喘、咳嗽、眼睛搔痒红肿等。

  神经系统或脑部过敏:有时一些征兆比较细微,不容易被察觉,例如:暴躁、焦虑、夜晚醒来、啼哭、头痛、肌肉及关节酸痛、易怒、过于好动、体重增加缓慢等。

  Q:容易引起过敏的食物有哪些?

  最容易造成过敏的食物有:

  奶制品、柑橘类水果、鱼和贝类、鸡蛋、坚果、花生、黄豆、豌豆、扁豆、小麦、虾、玉米、浆果类水果、番茄、巧克力、芥末、芝麻、猪肉、酵母以及人工色素、防腐剂、抗氧化剂、香料等。其中前5类最有可能引起食物过敏。

  最不容易造成过敏的食物有:

  苹果、梨子、胡萝卜、杏桃、芦笋、莴苣、菜花、南瓜、枣子、甘薯、大麦、燕麦、米饭、鸡肉、牛肉、羊肉、葵花子油、鲑鱼等。

  营养小知识:食物中所含的过敏原可能存在一定的相互交叉性。简单地说,就是对某种食物过敏的人对另一种食物也会过敏,这是因为这两种食物含有相同的致敏原,从而导致了不同的食物会发生相同的食物变态反应。比如,对牛奶过敏的人可能对羊奶也过敏,就是这个道理。会交互反应的食物包括:香料和芹菜;花生和黄豆;牛奶和羊奶;牛奶和肉类。

  Q:怎样防止食物过敏反应的发生?

  防止食物过敏反应的发生注意以下7点:

  ·延长母乳哺育的时间,至少能到6个月。母乳中含有多种对过敏有制约作用的免疫球蛋白及多种抗体,对防止过敏很有好处。哺乳期间,妈妈避免吃容易引起过敏的食物。

  ·宝宝出生后第一年的饮食要以低过敏的食物为主,同时辅食添加不宜过早。每周逐步给宝宝增加一种新食物,从蔬菜、米饭、谷类食品、水果开始。

  ·有过敏体质的宝宝,添加辅食的时间可稍晚些,推迟到6~8 个月时再添加,蛋和鱼在18个月大以后再添加。

  ·添加固体食物时,量要少,品种以单项为宜,观察无过敏反应时再多喂或加入新的辅食。切忌多种新食物同时添加,分辩不清过敏源。

  ·一旦发现哪些食物有过敏反应时,应立即停止食用。对于会引起过敏的食物,尤其过敏反应会随着年龄的增长而消失的食物,一般建议每半年左右试着添加一次,量由少到多,看看病征是否减轻或消失。

  ·通过对食品进行深加工,去除、破坏或者减少食物中过敏原的含量。

  比如,可以通过加热的方法破坏生食品中的过敏原,也可以通过添加某种成分改善食品的理化性质、物质成分,从而达到去除过敏原的目的。在这方面,最常见的就是酸奶。牛奶中加入乳酸菌,分解了其中的乳糖,从而使对乳糖过敏的人不再发生过敏反应。

  ·避免摄入含致敏物质的食物是预防食物过敏的最有效方法。如是单一食物过敏,应将其从饮食中完全排除,用不含过敏原的食物代替;多种食物过敏的宝宝,则要请营养师进行专门的营养指导了。

  Q:如何确定宝宝对哪种食物过敏?

  宝宝一旦出现过敏现象,就要先回想宝宝过去24小时吃过哪些东西,一一过滤、剔除。

  如果宝宝有食物过敏的征兆,您首先将宝宝吃的每样东西记录下来,最好连续3天。然后,从宝宝最常吃的食物中,选出最可疑的过敏食物,通常是前面讲的5种最容易引起过敏食物的其中一个。连续两周内不要让宝宝吃这种可疑过敏食物。如果没有观察到任何变化,再试试下一种可疑食物,直到你认为有可能引起过敏的每样食物都试过。

  您也可以将宝宝过敏的经历和医师讨论,再搭配客观的检验,如皮肤测试与血清特异性免疫球蛋白E的检查,找出会对宝宝造成过敏的食物。

  确定过敏原因后,则避免再继续给宝宝吃这些食物,以及与之有交叉过敏反应的食物,降低发生过敏的几率。 

(责任编辑:腾云)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>