搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 2007年三鹿集团奶粉质量观察媒体行 > 三鹿奶粉质量媒体团报道

采访:三鹿奶粉事业部技术研发总监李朝旭

  主持人:各位网友大家好,我现在采访的是三鹿集团奶粉事业部技术保障部部长、研发总监李朝旭先生,请李总监跟各位网友打声招呼。

  李朝旭:网友朋友们,大家好!

  主持人:第一个问题我们想了解三鹿的婴幼儿奶粉有什么特点?

  李朝旭:如果孩子没有母乳的话,婴幼儿奶粉是最好的母乳替代品,作为母乳的替代品,面对的消费对象是处于快速生长发育中的婴幼儿,各方面都处于很娇嫩的状态,对外界的适应能力和对疾病的抵抗能力比较弱,所以对配方奶粉的质量和要求是非常高的。

  婴幼儿配方乳粉的质量和产品的要求非常严格,首先,从营养成分上,婴幼儿奶粉要尽量接近母乳,营养成分包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质元素,要尽量与母乳保持一致,从而来保证婴幼儿成长的需要。这些成分既不能多,也不能少,因为成分的多和少都会影响到婴幼儿的发育。第二,婴幼儿阶段是一个特殊的成长阶段,婴幼儿的肠胃消化系统非常弱,营养成分不仅含量要接近母乳,质量上也要接近母乳,要易于消化和吸收,这样婴幼儿才能把这些成分更好地消化和利用,满足自己生长的需要。同时婴幼儿配方乳粉要还做到质量安全,因为质量安全是所有食品的基础,没有安全的保障,婴幼儿吃了以后,就会可能发生疾病,婴幼儿是一类特殊的人群,婴幼儿配方奶粉更应该满足质量安全方面的需要。还有一点,产品的感观状况,包括产品的滋味、色泽、香气,也要满足婴幼儿的需要,这样孩子喝的时候比较喜欢,容易接受,只有爱喝,才能保证营养消化和吸收,才能满足他的成长。三鹿婴幼儿配方乳粉是按照母乳的要求来科学地设计各种营养成分的配比,来保证消化吸收,保证婴幼儿成长过程中对各种营养成分的摄入,满足了婴幼儿成长的需要。

  主持人:众所周知,目前市面上婴幼儿奶粉品种很多,包括做这种类似奶粉的品牌也会很多,我们三鹿在研发方面有什么优势吗?

  李朝旭:三鹿在80年代初的时候开始进行婴幼儿配方乳粉的研发,是当时在全国最早拿到婴幼儿配方乳粉的试点生产企业,国内仅有两三家,三鹿是仅有的一家,三鹿是唯一一家能够坚持和发展到现在的一家,三鹿的配方乳粉经过这么多年的发展,我们不断地去研发新产品,来构思一代,储备一代,投产一代,到现在为止已经连续十四年产销量达到全国第一。从80年代,三鹿集团就将创新看作企业发展的动力,认识到只有不断地去研究技术,研究中国母亲母乳的构成,研究营养素的比例,研究母乳各种成分的作用,在这种基础上构思和设计、生产婴幼儿配方乳粉,满足消费者的需要,公司才能持续发展。婴幼儿配方奶粉研发方面的工作,到现在为止,已经有20多年的基础,不仅在研发方面,同时在生产工艺和质量控制技术上,我们起步都较早,2006年经国家发改、财政部、海关总署、国家税务局批准,三鹿集团技术中心成为国家级企业技术中心,在乳制品行业里,到现在为止,仅有两家获得这一荣誉,在婴幼儿配方乳粉技术方面,三鹿一直处于领先状态。

  主持人:三鹿集团每年在研发方面的投入有多少,到目前为止总投入是多少?

  李朝旭:每年的研发投入占到销售额两个多百分点以上,这个数值非常大,我们公司围绕着产品的技术创新,建立了研发体系,这个研发体系是由三个层次组成的,第一个层次是集团建立一个技术中心,技术中心更主要是从事基础技术研究工作。第二个层次就是各个事业部还有自己的研发部门,又具有专业背景和有丰富经验的研发人员组成,负责研究市场需求,把研究成果转化成消费者需求的产品。第三个层次就是工作在生产车间的技术和质量人员,他们把相关的技术成果用在产品质量,工艺改进等方面,通过技术来促进工艺优化,来更好地生产产品,保证产品从感官、营养、安全等方面,都能很好地满足消费者的需要。我们整个研发体系是由这三个层次组成的,我们这些经费基本上都是花在这三个层次上。每年都有十几项科研成果来申报专利,到现在为止,我们的专利,包括申报的,还有已经批准下来的,已经有几十项,同时还有一些成果获得了省部级科技进步奖,有的成果还申报了国家的科学技术奖励。我们就是这样通过加大技术投入,获得更多科研成果,把这些成果转化成消费者需求的产品,以此来进一步推动公司的发展,带动奶农的发展,并向消费者提供更多健康和安全的产品。

  主持人:李总监,您刚才提到了我们现在研究一些项目,得到了批准,这个项目具体是什么?

  李朝旭:是关于三鹿配方乳粉的研发、生产以及质量方面的综合技术。它的主要内容是关于婴幼儿配方奶粉的。婴幼儿配方乳粉的发展方向是母乳,多年来,三鹿把婴幼儿配方乳粉作为公司的支柱产品,研究母乳的成分,研制好的婴幼儿配方,这些年在婴幼儿配方奶粉方面积累了许多技术与经验,有的产品技术获得了省部级科技进步奖。

  主持人:刚推出来的贝贝系列的婴幼儿配方奶粉,是否应用了这些技术呢?

  李朝旭:上面提到的技术包括配方技术、生产技术、质量技术多方面,是婴幼儿配方乳粉的系列技术集成,这些技术,在所有的品种里都可应用,来提高我们的质量,系列地提升产品技术水平,更好地满足消费者需要。

  主持人:目前研发队伍有多少人,大概的知识构成是什么样的?

  李朝旭: 2006年经过国家批准,我们的研发机构成为了国家级企业技术中心。目前,这个研发中心组成是80多个人,集团的技术中心有30多个人,到了各个事业部层面,集团公司下面包括三个产品事业部,三个事业部研发人员加起来将近30个人,同时我们公司还外聘了一些专家和研究开发人员,我们把有些技术项目转移到了外部研发,这样我们能协调、利用各方面的力量,更好地加快研发节奏,推出更多产品,使我们公司更快地发展。

  主持人:三鹿婴幼儿奶粉在出厂之前有哪些工序?

  李朝旭:婴幼儿奶粉的生产过程比其他的乳制品相比,是非常复杂的,因为婴幼儿的成长需要很多的营养元素,而且对质量安全要求也是非常严格的。所以如果把所有的工序和环节加在一起,从原料的供应商评定一直到原料的采购到车间的生产工艺,到产品包装,一直到出厂前的追溯,所有的环节都包括在内,应该有50多个环节。我们在各个环节,针对有可能对产品引入危害的环节和步骤都设立了关键控制点,并且在这些点上都设立了控制指标,对质量的监测点、检查点有1100多项。我认为在所有的乳制品当中,婴幼儿配方乳粉生产是要求最严格,技术含量最复杂,质量安全控制点最多,技术水平也是最高的产品。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李朝旭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>