搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
剖腹产后母乳喂养姿势
  时间:2007年12月10日07:25      我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 

  剖腹产术后母乳喂养姿势

  床上坐位喂奶法:产妇取坐位或半坐卧位,在身体的一侧放小棉被或枕头垫到适宜高度,同 侧手抱住婴儿,婴儿下肢朝产妇身后,臀部放于垫高处,胸部紧贴母亲胸部,产妇对侧手以“C”字型托住乳房,婴儿张大嘴巴含住同侧乳头及大部分乳晕吸吮。

  床下坐位喂奶法:病房坐椅一张放于床边,产妇坐于椅上靠近床缘,身体紧靠椅背,以使背 部和双肩放松,产妇身体的方向要与床缘成一夹角。婴儿放在母亲床上,可用棉被或枕头垫到适宜高度,产妇环抱式抱住婴儿哺乳,其他姿势同床上喂奶法。

  讨论

  1、 母亲喂奶体位与婴儿含接姿势的关系 母亲喂奶的体位直接影响婴儿含接姿势。我们观察发现:平卧位,由于重力作用,乳房 显得较平坦,乳头及周围乳晕不易凸起,婴儿不易含住乳头及大部分乳晕,且婴儿面向母亲 ,方向朝下,要承受头部的重力,婴儿感受不适;侧卧位,也不利于达到正确的含接姿势, 容易出现乳头疼痛及乳损现象;[4]坐位哺乳是最佳体位,剖宫产产妇由于最初 几天腹部切 口疼痛,此体位受到一定的限制,常呈半坐卧位姿势。传统的横抱式坐位喂奶母亲既要抱 住婴儿身体,有切口的腹部要承受婴儿体重的压力和摩擦,母亲劳累、紧张,较难控制婴 儿的头部。因此,含接姿势受到一定的影响;环抱式坐位喂奶,婴儿体重受垫高处支撑,母 亲只需抱住婴儿上半身,减轻了产妇抱婴儿的负担,消除了紧张、恐惧感,并能很好地控制 头部,使婴儿胸部能更好地贴近母亲的胸部,婴儿极易含住乳头及大部分乳晕,进行有效吸 吮。我们观察到,实验组第一次有效吸吮时间明显提前于对照组。

  2、有效吸吮与母亲喂奶感受和自信心的关系 有效吸吮,婴儿含住了全部乳头及大部分乳晕,在口腔内形成了“长奶头”, 不易出现乳 头疼痛及乳损现象,母亲、婴儿感觉舒适。舒适松弛的体位、有效的吸吮还可促进射乳反射 及催乳素的分泌,有利于乳房的排空,乳汁分泌增加,母亲喂奶有满足感,增 加了母乳喂 养的信心。反之,无效的吸吮,产妇疼痛及乳头损伤,体位不适,心理压力加重,自信心差 ,可抑制射乳反射,乳房内乳汁淤积,乳汁中的抑制因子使细胞停止泌乳,乳 汁减少 ,自信心更差。我们观察发现,扁平乳头采用环抱式床下坐位喂奶法也能达到有效的吸吮。

  3、切口愈合和喂奶体位的关系 本组观察发现:母乳喂养体位对腹部切口的愈合有一定的影响。横抱式喂奶法由于婴儿腹部 紧贴母亲腹部,腹部切口受压、摩擦,特别在剖宫术后4~9天,切口疼痛缓解,对刺激 感觉 不敏感,有的甚至擦脱敷料才发现,造成切口感染,影响切口愈合。对照组中有1例由于未 及时达到有效吸吮,认为乳汁不足,对母乳喂养失去信心,躲着医务人员用奶瓶喂奶粉,以 致婴儿产生乳头错觉,在纠正乳头错觉过程中,婴儿啼哭、烦燥,刚拆线Ⅰ期愈合的切口部 分裂开、感染,致Ⅱ期愈合。

  环抱式母乳喂养体位,平时较少用,产妇无这方面的知识,医护人员要耐心示范和给予具体 帮助。我们在临床中还发现,一些产妇最初几天用横抱式喂奶,指导用环抱式喂奶后产妇非 常满意,更加认识到环抱式喂奶法效果。我们认为,最好坚持到腹部切口完全愈合。

                                   编辑:小芳



页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文