搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 妈咪健康 > 产后恢复

现代妈咪缺少乳汁之谜

  从前,我们的祖母和母亲,尽管她们那个时代并不讲究或者说根本没有条件讲究饮食营养和保健什么的,可她们在哺育下一代时拥有一对乳汁汩汩的乳房是天经地义。相反,没有奶水的妈妈倒是不多。可是今天的年轻妈妈,为何大多少奶水呢?

  A:化纤侵入乳管

  日本东京公立女子大学泉谷布光教授认为,“除部分内因外,现代妈咪少乳汁的原因之一是与穿着打扮有关,比如衣服和乳罩的纤维会堵塞乳管等。
”为了验证这一判断,泉谷布光教授把从数百名缺少乳汁的妈咪乳房中挤出的长约0.5毫米、宽约0.2毫米的茧状微粒进行分析,结果发现,有80%妈咪乳房中挤出的微粒是由微小的羊毛、棉织品、化学纤维等组成的。

  原来,妈咪带上乳罩后,由于乳头在乳罩的压迫下,致使乳头和乳罩的摩擦加剧,乳罩上的纤维便会逐渐进入乳管内,从而使乳管堵塞,造成一些妈咪少奶或无奶。为了避免这种情况,泉谷布光教授指出,妈咪在怀孕期间就应“提高警惕”——孕期不要把乳罩系得过紧,尤其是在妊娠后期,更应注意:

  ·避免让肌肤直接接触化纤衣物,不要在乳罩外直接穿羊毛类衣服;

  ·乳罩洗涤要格外精心,切勿将乳罩与其他衣物一同洗涤;

  ·每次使用乳罩前,一定要仔细将其内侧的灰尘、纤维状物、毛羽等拂净;

  ·做乳罩的织物一定要柔软,最好选用优质纯棉质料的;

  ·另外,孕期应坚持擦洗、按摩乳房,注意乳头卫生。

   B:精神压力导致

  伴随着社会经济的飞速发展,现代生活的节奏加快,紧张的生活环境,繁杂的人际关系,往往使人的情绪产生极大的波动,烦躁、惊喜、忧愁、郁怒等情绪随时都可能发生。这些因素可以通过产妇的大脑皮层影响垂体的活动,从而抑制催乳素的分泌,使产妇出现乳汁缺乏。

  如此看来,讲究休闲放松,张弛有度,不仅对自己,对我们的下一代也受益非浅哦。最起码在把生宝宝列入日程上的孕前期,你就应该“操练”自己了,有意识地听听音乐啊、读几本好书啊,做些有氧运动啊什么的,调节情绪,保持对生活的满腔热情,一定没错的!

  C:饮食结构不合理

  现代许多女性为追求身材苗条,改变了饮食习惯。一般都吃得很少,仅仅强调多吃些水果和蔬菜,连维持身体正常运作而必要的主食都被列入“黑名单”了,这种偏食现象往往会导致体内蛋白质、脂肪等营养物质的严重缺乏,当然乳汁也不会多了。其实“环肥燕瘦”总相宜,刻意、盲目地节食减肥,得不偿失呀。

  D:滥用避孕药

  有的女性因害怕怀孕,自行滥用避孕药物,使内分泌机能紊乱,脑垂体促泌乳功能受到不同程度的限制,为乳房正常发育设置了障碍,导致产后缺少乳汁。

  E:分娩姿势与母婴接触

  日本产科医生研究证实,传统的仰卧式分娩能“抑制”母乳分泌量,而采用坐式分娩却能使泌乳量增加。他们还得出结论:母婴分离的产妇比母婴密切接触的产妇每天平均乳量少将近400毫升。看来,实行“母婴同室”是有它的科学依据的。这一点,我国目前妇幼机构都已普遍实施,能让新妈咪与夜思日想的小宝贝同居一室。
(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>