搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 分娩 > 分娩方式

常用名词:剖宫产

  剖宫产是指不经软产道自然产出婴儿而采用的手术切开腹腔、宫腔,直接娩出婴儿的生产方式。

  子宫下段剖宫产术: 在子宫下段作横切口,其优点是切口在膀胱、子宫反折腹膜下面,能避免创面与盆腔脏器粘连,减少术后合并症。

最常用。

  子宫体剖宫产术: 在子宫体部中线纵形切开。手术比较简单,但术后伤口易与肠管及大网膜发生粘连,术中出血多,伤口愈合不如子宫下段切口,故已不大应用。仅适用于某些情况如前置胎盘(胎盘种植在子宫下段前壁)、横位、胎儿严重窒息为抢救胎儿须急分娩,以及行第二次剖宫产,粘连严重者。

  腹膜外剖宫产术: 通过腹膜外途径进行。切开腹壁至腹膜层,不切开腹膜,将腹膜反折自膀胱顶剥离,将膀胱与子宫下段分开,暴露子宫下壁前壁,将其切开。优点是不打开腹腔,羊水不会进入腹腔,术后近期合并症和远期后遗症少,患者不需禁食,身体恢复较快。有一定临床实用价值,不仅适用手术前疑有感染的病例,凡需行剖宫产者皆可使用。但手术操作难度较大,故急需结束分娩以抢救母、儿生命者(如胎心窘迫、重症胎盘早剥、大出血等)或有腹腔探查指征的不宜作腹膜外剖宫产。

  剖宫产子宫切除术: 是剖宫产取出胎儿后随即进行子宫切除的手术,偶行于子宫严重感染、子宫卒中或剖宫产术中子宫收缩乏力性严重出血者。

  剖宫产适应症:

  ①产妇的骨盆显著狭窄或畸形。②骨盆轻度狭窄但试产失败。③产前大出血如前置胎盘、胎盘早期剥离。④胎位不正如臀位、横位。⑤产妇有严重疾病(如子痫、严重心脏病等),必须终止妊娠而不宜阴道分娩者。⑥以前做过剖宫产,子宫瘢痕有破裂危险者。⑦胎儿窘迫。⑧脐带脱垂但胎心尚好,短时间不能阴道分娩。⑨巨大胎儿或以往有难产史。⑩切盼子女者。凡胎儿窘迫、前置胎盘大出血、子痫等对母儿有即刻危险者,宜急行剖宫产,其他情况可择期手术。剖宫产的术前准备同一般开腹手术。麻醉采用硬脊膜外麻醉或局部麻醉。体位为仰卧位。常用手术方式有以下几种:①子宫下段剖宫产。于下段作横切口,优点是切口在膀胱子宫反折腹膜下面,避免创面与盆腔脏器粘连,最常用。②子宫体部剖宫产。于子宫体部纵形切开,手术方法较简单,但术后伤口易与肠管粘连,术时出血多,故仅用于某些情况如胎盘种植子宫前壁、第二次手术有严重粘连者。③腹膜外剖宫产 。不打开腹腔,术后合并症少,手术难度大,需急速结束分娩抢救胎儿生命的不宜做。④剖宫产子宫切除术。剖宫产取出胎儿后随即进行子宫切除。偶行于子宫严重感染、产后大出血危及产妇生命而难以用药物或其他手段控制者。

   在50年以前的中国,当时孕产妇的保健很落后,母婴发病率和死亡率较高。共和国成立后的几十年中妇幼保健工作取得了很大成就,使许多妇女儿童享受了基本的医疗保障,虽然在某些地区还存在着一些落后情况,但总体水平较以往还是有了巨大的改变,剖宫产在其中起着积极的作用。

  剖宫产手术在解决难产、产妇有某些产科疾病如胎盘早剥和产妇有心脏病、严重妊高症时是降低母子死亡率和发病率的非 常有效的手段。在六、七十年代,剖宫产率很低, 其中难产需要剖宫产的约3.5%。当时人们对它了解也较少,能够作此类手术的医生也较少。随着时间的推移,剖宫产技术逐渐被更多的医生所掌握,母子安全有了更好的保证。

  近十年来,剖宫产率持续上升,尤其是近几年,急剧上升。有些地区,剖宫产率在40%以上。一些产妇在产道和胎儿情况都正常的情况下,在到预产期时,宫缩没有开始时就直接 采用剖宫产。究其原因,惧怕疼痛是重要因素之一。以手术的方法来避开分娩疼痛,这种作法代价就很大了。高比例的剖宫产率不仅仅使医疗费用大幅上升,而且给许多产妇增加了痛苦和损伤。而在西方分娩镇痛开展好的国家,剖宫产率在10-15%右。2000年世界卫生组织颁布的卫生保健第一名的法国,一天24小时,一周7天提供分娩镇痛(硬膜外麻醉)的医疗机构在90%以上。

  剖宫产的优缺点:

  剖宫产是解决某些难产最有效的手段,其特点就是快捷,且不经骨盆,因而无胎头塑形。当胎儿宫内窒息、巨大儿或骨盆狭窄时剖宫产更能显示出它的优越性。

  剖宫产的缺点

  1. 手术对精神和肉体都是创伤。据报道,剖宫产易发抑郁症。

  2. 麻醉意外虽然极少但也有可能。一旦发生对生命威胁很大。

  3. 新妈妈的死亡率略高。

  4. 出血量多,同时还有可能发生大出血和损伤。

  5.剖宫产即便平安,术后也可能发生腹壁伤口感染长期不愈合。

  6.子宫切口感染或愈合不良而大出血者,治疗无效需切除子宫。

  7.术后子宫及全身的恢复慢,住院时间长,费用高。

  8.再次妊娠时有可能发生子宫破裂,分娩时往往需要再次手术。

  剖宫产的医学指征:

  1.胎儿过大,准妈妈骨盆无法容纳胎头。

  2.胎儿出现宫内缺氧,或分娩过程中缺氧,短时间不能顺利分娩。

  3.胎位异常,如横位、臀位,尤其是胎足先入盆,持续性枕后位等。

  4.产程停滞,胎儿从阴道娩出困难。

  准妈妈的指征:

  1.骨盆狭窄或畸形。

  2.有软产道的异常,如梗阻、瘢痕、子宫体部修补缝合及矫形等。

  3.患严重的妊娠高血压疾病,无法承受自然分娩。

  4.高龄初产,胎儿特别珍贵。

  5.前置胎盘或胎盘早剥等。

  6.严重的妊娠合并症,如合并心脏病、糖尿病、慢性肾炎等。

  7.有多次流产史或不良产史的准妈妈。

  剖宫产的社会指征有:害怕婴儿过大引起阴道变形;害怕疼痛。

  剖宫产妇女如何避孕

  近几年来行剖宫产的产妇明显增多。剖宫产后子宫壁上有一条脆弱的瘢痕组织,如果在短期内又怀孕,瘢痕有裂开的可能,而且做人工流产有一定的困难和危险。所以,作了剖宫产的妇女,更需要坚持避孕。

  目前的避孕方法很多,剖宫产后选择哪些避孕方法比较合适,这要根据各人的具体情况而定。

  剖宫产后如果不再生育者,可在剖宫产同时做输卵管结扎术。这时做输卵管结扎既方便又顺利,花时不多,又不增加任何痛苦。

  剖宫产后如不愿绝育的话,也可使用节育器避孕。过去认为剖宫产后半年以上才能放节育器,以免损伤子宫壁上的瘢痕组织。现在有些医疗单位在剖它产同时放节育器,效果也不错。

  剖宫产后在哺乳期间不宜服用避孕药,以免影响乳汁分泌和乳儿的生长发育。在孩子不哺乳或断奶后,可采用短效或长效避孕药避孕。

  避孕套、阴道隔膜等外用避孕工具也可使用。如与避孕药膏合用,可以提高避孕效果。

  剖宫产后的自我护理

  据了解,剖宫产的各种并发症和后遗症都远高于自然分娩。剖宫产妇女需要了解这些,做好自我护理。

  剖宫产的孕妇很多。据专家们估计,约有20%的孕妇需要剖宫产。而实际上,在我国大中城市中已达50%。剖宫产的各种并发症和后遗症都远高于自然分娩。剖宫产妇女需要了解这些,做好自我护理,这将大大降低不幸事件的发生。

  剖宫产是利弊共存的。应该做手术的,是值得冒这种风险的;而强行要求者,是自讨苦吃。这就要求产妇对剖宫产有正确认识,首先是不强求,是否行使剖宫产,应让医生按情况去决定。

  一、配合试产

  有时剖宫产指征不强,或不明确,医生常让孕妇试产。很多人在试产过程中,很顺利地渡过了分娩关,避免了手术,也就杜绝了手术的潜在危险。仅少数人试产不顺利需改行手术。此时切勿埋怨,说什么“吃两次苦”。试产有很多好处,一是指征明朗,不会“误开”;二是试行;三是试产者宫口有所开放,产后恶露易排出,感染、发热机率下降。

  二、做好术前准备

  1.勿恐惧。只要手术符合指征,尽管放心接受。恐惧紧张有可能促使血压升高,从而危害胎儿,还可增加出血量,另外也可导致失眠。

  2.禁食。手术前8小时内不进食。如是急诊手术,常在术前6小时禁食,如饥饿、口渴,可请医生滴注葡萄糖。

  3.取下饰物和假牙。术前应将这些东西取下交给家属保管。

  4.注意胎动。如胎动每小时仅1次或没有,则应报告医生作进一步检查。如确定有缺氧,手术可提前进行,挽救胎儿生命。术前尤应数胎动。

  5.切口选择。剖宫产切口在脐下小腹部,有直横两种切日,横切口疤痕狭小,又可被三点式内裤遮盖,外表看不出,且肠粘连机会也减少。如医生让你选择切口,宜首先考虑此切口。

  三、手术时应注意的问题

  1.深呼吸。手术一般为半身麻醉,神智清。在取胎儿时可能有些不适,届时不要乱叫,应深呼吸,放松腹肌。

  2.注意哭声和性别。胎儿出来后即大哭,哭声响亮。护土让你看宝宝性别,要看清,牢记。

  四、术后保健

  1.平卧6小时。术后平卧6小时,一方面防止头痛,另一方面伤口上压有沙袋以防渗血,故此期不宜坐起,也不能侧卧。

  2.保持静脉补液管畅。通滴速不过快也不过慢,一般每分钟40~50滴。护士调整好滴速,手臂不乱动。

  3.注意阴道出血。如出血超过月经量或有大血块排出,应告知医生,速用止血药。

  4.饮食。术后6小时进流质。排气后可进半流质,如粥、面、鱼、蛋等。

  5.二便畅通。术后1~2天放留置导尿管,勿压迫、折叠导尿管,以免阻塞。拔导尿管后,应尽早自解小便。未解大便两天,应请求医生用导泻药。

  6.早活动。术后6小时可起床活动,由家属扶着在床旁行走。这一方面可防肠粘连,另一方面可防下肢静脉栓塞,避免导致致命性的肺栓塞。如不能起床,下肢可作肌肉收缩放松动作。

  7.早吸吮。术后应及早让孩子吸奶汁,熟悉母亲气味,促使奶的产生。

  8.注意伤口。术后呕吐或咳嗽,应以左右手压一下两侧小腹部,以防伤口裂开。

(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

段作

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>