搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 怀孕 > 孕期保健

常用名词:导乐

  导乐是希腊语“Doula”的音译,原意为一个女性照顾另一个女性,引申为一个有爱心、有生育经历的女性,在整个产程中给产妇以持续的心理、生理及感情上的支持,帮助产妇度过生产难关。

  也许很多人听说过“导乐”这个词,但对于导乐的确切含义并不是十分清楚。

  这里我们想通过介绍导乐在中国的发展状况和一位妈妈的切身体验,让更多的女性了解导乐这种在国外被很多女性所推崇的助产方式,对产妇到底有什么样的好处及优越之处。

  导乐在美国

  美国的“导乐分娩”是世界上开展最早的,始于1996年。导乐(Doulas)在美国最初是一个组织的名称,这个组织的使命是帮助女性分娩。研究表明有了导乐的帮助,分娩的时间和麻醉药的使用得到了大大的降低。

  每年这个组织的会员需要交纳30美元的会费,她们每个季度将得到一本会刊,并以很优惠的价格参加相关的培训和讨论会。导乐人员不一定是专业的医务人员,希望成为“导乐”的女性,可以通过从导乐组织订购的VCD进行自学,通过认证后,她的名字将会被登在专业人员目录中。得到认证的导乐人员可以得到很多免费的推荐。希望得到导乐服务的人,可以免费得到一份导乐人员名单,通过查询与她们进行联系。

  导乐在中国

  文/蔡晓洁 南京市妇幼保健院

  在布置温馨的家庭式待产房,伴随着悠扬的背景音乐,正在待产的准妈妈神情安然,全然没有撕心裂肺般生孩子的场景,一边是丈夫陪伴左右,一边是导乐护士安慰鼓励。不久一个重达3500克的女婴顺利诞生。你能想象吗?这就是导乐分娩整个的生产过程。

  分娩是人类繁衍的自然过程,据有关资料调查显示98%的产妇在分娩过程中有紧张和恐惧感,几乎100%的产妇都期望能够有人陪伴。随着爱婴医院的创建,许多医院开展了家庭化的陪伴分娩,家属(丈夫或母亲)的陪伴缓解了产妇的情绪,但他们不能给予产妇持续的支持,不少家属(以丈夫居多)比产妇还要焦虑和恐惧,认为自己的妻子所经受的阵痛比别人剧烈,产程比别人长,阴道分娩有危险,这些加重了产妇的惧怕情绪,使她们在分娩前就失去了信心,进而影响产程的进展。有的干脆放弃了自己生的努力,要求剖宫产。

  在科学技术相当发达的今天,尽管剖宫产手术是相对安全的手术,但其并发症、患病率及后遗症还是相当多的,如麻醉的意外、产后出血、产后感染及与剖宫产有关的产妇死率均比阴道分娩高。未经子宫收缩的剖宫产,新生儿的头部、胸腹未受到挤压,容易发生羊水或胎粪吸入,导致新生儿呼吸障碍的发生,而新生儿体内的免疫因子含量却明显低于阴道分娩者,为此剖宫产儿对感染的抵抗力较低,易造成患病率和病死率增加,所以盲目剖宫产对母婴均不利。产妇和胎儿都具有天生的智慧,能主动参与、密切配合直到完成分娩。越来越多的事实表明,胎儿在宫腔内,在子宫节律性的收缩下,经过一系列的移动,通过产道的娩出,胎儿头部和胸腹不断受到刺激,这对今后孩子的感知发育起到重要的作用。在倡导自然分娩的情况下,“导乐”式陪伴分娩应运而生。在孕产妇临产时,给产妇配备一位“导乐”,提供一对一的服务,进行舒适的抚摸,热情的支持,密切的产程跟踪,及时发现问题予以纠正,解释每一阶段发生的情况,鼓励产妇取得的良好进展,使整个产程在无焦虑、无恐惧,充满热情、关怀和鼓励的氛围中进行,这就是“导乐”式陪伴分娩。

  产妇在分娩过程中由于紧张和焦虑,增加了人体内一种名为儿茶酚胺的物质的分泌,导致子宫收缩乏力,产程延长。由于“导乐”在整个分娩过程中自始至终的陪伴在产妇身旁,并根据自己的分娩经历及掌握的医学常识,在不同的产程阶段提供有效的方法和建议,使产程缩短,产时产后出血量减少,手术产率降低,产儿的发病率也降低,有利于母婴健康。

  自从1996年6月 “导乐分娩”从江苏省开始实施以来,国内至今已有近4000位产妇享受了“导乐分娩”。目前大中城市如上海、北京、杭州等城市也相继开展此项服务。在国内绝大多数“导乐”都是有经验的产房老助产士、助产小组的组长和产科医生,医院在选择“导乐”陪产人员时要求很严格,必须是有生育经历,有爱心、耐心和责任心,能够全身心地投入助产工作,善于与不同类型的人沟通交流,具有临危不乱能力的人。

  目前在国内实施导乐陪产比较早的南京市妇幼保健院,想要得到导乐陪产服务非常容易。产妇可以在门诊、病房咨询、预约,也可以在产房里临时聘请,不管什么时间,只要需要“导乐”陪伴,导乐陪产人员会随叫随到。从产妇进入产房开始,导乐陪产人员就一刻不离地陪伴在产妇身旁,直到产后两小时。陪伴的时间长短不一,有的长达七八个小时。在此期间,她们要向待产的准妈妈进行自我介绍,了解她的心理状态,向她介绍分娩知识,告诉她分娩的进程,回答她和家属提出的各种各样的问题,对她进行生活护理,并进行精神预防性无痛分娩;向产妇讲解分娩的生理过程,让她对分娩树立信心,消除顾虑及恐惧,稳定大脑皮层功能,降低对疼痛的感觉,使产力加强,有利于正常产程的进展,指导和帮助产妇在阵缩时如何深呼吸,或按摩子宫、腰骶部等等。当然“导乐”分娩并不能完全代替无痛分娩,如果需要还是可以施行无痛分娩。

  走近导乐

  “从孕期体检的时候,我就听说了导乐陪产这项服务。并且从孕期课堂开始,我慢慢地了解了导乐陪产对于孕妇的真正含义。从那时起,我就决定会选择这种方式生孩子了。从进产房开始,就有一位60多岁的老助产士陪伴着我,她和我主动交流,我害怕疼,她就给我讲解,其实自然分娩虽然妈妈疼一些,但对孩子是有好处的。而且她还教我怎么呼吸,尽管我在孕妇课堂已经学过这些,但是如果当时没有这位‘导乐’在,我恐怕什么都想不起来了,只有痛的感觉。这位老助产士轻轻地在我耳边安慰我,并且帮我按摩腹部,让我感觉好多了,她还帮我倒水,给我拿巧克力吃。我觉得她就像妈妈一样在我身边照顾我,不过她比妈妈更专业,知道怎么能让我不那么痛。我对‘导乐’的服务非常满意。孩子生得很顺利,只用了1个多小时,如果没有她,我想恐怕我坚持不到最后,还得做剖宫产,多吃好些苦头。

  我建议有条件的准妈妈都应该选择这种方式。

(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>