搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 怀孕 > 孕期保健

孕早期的3个月

  第1个月:伟大的相遇

  一个精子战胜了所有的“竞争者”,成为伟大的胜利者,进入了一个卵子,这就是受精,这珍贵的一刻就是故事的开始。精子和卵子组成了一个细胞(称为受精卵),几个小时之后,受精卵就会分裂成2个,然后是4个、8个、16个细胞……到第12天时,大约会分裂为2000个细胞。

怀孕的最初几天,受精卵在子宫中找到舒适的小窝之前,它可以自由地从输卵管向子宫移动。

  3个胚层的不同“前途”

  受孕后不到两周,受精卵变成了3个胚层圆盘,每个胚层都有各自不同的“前途”。表面的胚层,即外胚层,将专门用来制造表面的器官,也就是让你未来的婴儿同外部世界接触的器官:皮肤、感觉器官、神经系统。内部的胚层,即内胚层,将要管理胚胎所有的内部运作系统:消化和呼吸系统。至于中部的胚层,即中胚层,将要负责有关运动和移动的功能:骨骼、肌肉,当然还有永远不能停止跳动的心脏。

  小虾仁的诞生

  在第1个月底的时候,圆盘改变了形状,像一个拉长的逗号或者像小虾仁的形状,还远远不像人形,但是,我们要再耐心一些。从前到后,这个小虾仁有着小小的凸起点。凸起点很快将达到40个,其中32个发展成为脊椎,其余的不会发育起来,使胚胎有一个类似尾巴的东西,不用担心,不久,小尾巴就会被吸收。

  这时器官的发育也开始了,但是,现在器官还是以最简洁的方式表现出来,所有的器官都呈现出管状。因此,胚胎堆积着神经管、消化管和心脏管。从现在起,心脏已经开始收缩跳动!在长度方面,一个月的胚胎长4毫米,没有什么重量!

  第2个月:宫中生命最关键的阶段

  怀孕的第2个月非常重要,大概是子宫中的生命最关键的阶段:在第2个月的4个星期中,器官最终要各就各位,身体开始成形。在这个期间,胚胎从“小虾仁状”开始变成像一个小人的形状。这是一个具有巨大成就的时期,这个时期之后的各个月,是完善的精雕细刻的阶段。

  胳膊和腿出现了

  在第2个月开始的时候,胚胎的主干出现了“肉芽”。它们每天会不停地拉长,诞生了上肢。首先是第一节,胳膊,然后是第二节,小臂。最后是手。在第7周时,手还是平的,手指之间的沟只有轮廓线,还没有分开,就像棕榈叶。到了第8周,手指就分开了。每个手指有3节,除了大拇指有2节。同时,胳膊的肘弯和手腕出现了褶皱。

  腿和脚的发育完全同胳膊和手一样,只不过比胳膊和手晚发育半个星期。重要的一点是,在第7周,胚胎失去了他的“尾巴”。

  五官显露出来了

  在第2个月开始的时候,胎儿有一个奇怪的小脑袋,他的面孔是不太漂亮的凹凸组合。但是很快,在第2个月中期,他的面孔就像人的样子了,尽管他的头仍旧很大,差不多占了身体的一半,五官还非常不成比例。但是至少他的鼻子和下巴有了形状,他的嘴形已经显露出来(第一批触觉接收器分布在嘴的周围),耳朵升高,两只眼睛靠近。

  内部器官各就各位

  我们不仅仅要关注胚胎的外表,同样还要注意内部的组织,这个时期胚胎内部发生了大事。如果说这之前胚胎还没有真正的大脑,那么,从现在起,他的头颅中已经出现了5个脑泡,就是将来的脑半球。他的心脏也发育了,可以清楚地看到4个心房和心室。胃和肠已经成形并且到达了自己的位置,泌尿器官也在继续演变。呼吸系统也是以同样的程序发展,但是会稍晚一些。如果说生殖器官开始就位,眼下也只限于两腿之间出现的小肉芽,男孩和女孩完全一样。

  尽管在受精之初,赢得胜利的精子的遗传基因就已经决定了婴儿的性别。但是现在看出胎儿的性别还为时过早!

  两个月过去了,你的胎儿从头顶到尾骨长3厘米,重3克左右,比一封信还轻!他非常柔软,因为他的骨骼才刚刚开始骨化,他的软骨这个时候才刚刚出现。他可以将自己缩成一团,胳膊和腿弯曲在一起,就像青蛙一样。

  第3个月:正式成为胎儿

  现在,胚胎所有的器官都各就各位了,您的小胚胎改变了身份,从现在起,他有了一个正式的名字:胎儿。

  小小运动员

  这个月是用来制造运动设备的。肌肉大面积地出现,先是在颈部,颈部肌肉形成后,才能让他抬起头来。同时,骨骼也开始骨化,第一块骨化的骨头是锁骨。因为胎儿的四肢还很小,触摸不到子宫壁,所以你没有感觉到胎动,但是他已经在你的肚子里翻跟头了。

  不过说句实在话,这只是胎儿的反射运动,不是由他指挥的运动。但这种动力运动同样可以使肌肉均衡地发展,这是很好的体操运动!

  为将来跟你“贫嘴”做准备

  在第3个月底的时候,胎儿还在为将来能说话、能跟你“贫嘴”做着准备:舌头和颚形成,咽喉张开,加工声带,好等到出生后,发出第一声呐喊。至于他的牙齿,在上下颌上已经显出半圆的薄板形状,从一开始就同时存在两行,一行是乳牙,一行是恒牙。

  胎儿的面孔也越来越清晰地显示出来。这时已经长出眼皮,但是眼睛还是紧闭的,保护着正在生长的眼球。有一层薄膜分开着鼻孔。现在耳朵还犹如两个鼓起的小包。

  浑身毛茸茸的

  已经有几撮茸毛出现在胎儿的面孔上。从现在开始,不久之后,他的全身就要布满茸毛。这个未来的婴儿只有在出生前不久才能脱掉这层叫作胎毛的茸毛。这时候,女孩和男孩的性器官已经完全地区分出来了,尽管超声波还不能非常肯定地确定胎儿的性别。

  器官开始“试运行”

  除了呼吸系统,现在各个器官都真正开始运作了。首先是泌尿器官:现在膀胱离开了直肠,肾脏开始工作,就是说,从胎儿贪婪地吞进去的羊水中,开始生产无色的尿液,尿液的排出又产生了“新的”羊水。消化器官同样也走在成熟之路上,因为它已经部分地处理了吞进去的羊水。至于肝脏,它十分繁忙地生产着红细胞和白细胞。

  呼吸系统不运作是很合乎逻辑的,因为人类的肺部不是设计为在水中呼吸的。这时肺部在胎儿的胸腔里发育,平静地等待着自己工作的时刻到来——等待着同空气的接触。

  再看看又过了一个月的胎儿的身高和体重:3个月大的胎儿从头到脚长12厘米,重65克。  

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>