母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 妈咪职场 > 产后重返职场必学应对招

金猪妈重返职场:心态脱节

来源:解放网-新闻晚报
2008年02月21日06:13
  金猪年已过,不少金猪妈妈都选择在节后重返职场,但“复出之路”并不平坦。据向阳职业生涯的调查显示,八成以上的职业女性,都希望在生育后重返职场,但是她们都遇到了不同程度的难题:职位被他人所取代,对孩子的牵挂让自己不能再像以前一样勇往直前,在生育前把工作辞掉、现在不得不再次加入求职大军中等问题,这些都让“猪妈”们头痛不已。

  职业规划师洪向阳表示,“生育高峰”将在近些年持续,这些金猪妈妈的困惑是育儿母亲再战江湖所遇到的普遍问题,建议这些“猪妈”调整心态,找准自己的职业定位,做好职业和家庭的平衡。

  [困惑一] 缺失职业心态与工作脱节

 

  生宝宝前,薛芸是一家公司的行政人员,工作比较繁忙,而老公的薪水足以让一家人过得舒舒服服,所以在怀上宝宝后,薛芸就申请了停薪留职,在家当了一年多的全职太太。过完这个春节后,薛芸迫不及待地选择再战江湖,可在上了几天班后,总觉得问题重重。她每天早晨第一个来到公司,不仅准备好开水,还拿起自带的抹布做清洁;工作间隙,她拿出自己做好的点心分给同事们品尝。但老板和同事却认为她做了太多的份外事,没有很好地完成自己的本职工作。薛芸觉得自尊心受了伤害,她满怀爱意地对待公司,却得到了如此评价。  >>>3位新妈妈该怎样重返职场 

  在与老板、同事沟通时,薛芸也遇到了问题。在家里,她习惯用商量的口吻和老公、和宝宝说话,可老板和同事却对她这种模棱两可的说话方式提出了异议。比如,老板想征询她去外地工作一段时间的意见时,她只会坐在那里讲“一切听领导安排”,根本不知道如何表达自己的意见,其实她压根都不想去外地工作。另外,薛芸喜欢给同事的午餐提一些建议,几次下来,就有同事向她抗议:“你和我讲话时怎么像哄小孩?”

  情绪化、不能适应紧张的工作节奏、难以快速融入职业氛围,这是大部分育儿母亲在重返职场时遇到的问题。洪向阳分析说,薛芸的问题在于没有走出自己作为母亲的角色。“母亲和职业女性是两种身份,不可混淆。一旦选择了重返办公室,你的思维方式和工作节奏都要加快一档。妈妈在熟悉的家人面前说话可以是一种温和的商量的口气,甚至可以不把自己的意见直接表达出来。但当你回到工作状态中,就应该有适当的说话风格,明确、干脆地表明自己的态度,因为你需要在短时间内让大家了解你的想法。”

  -专家建议:遇到这样的问题时,薛芸可以从以下几方面调整自己的心态。首先,搞清楚自己的职责范围,不要越界,否则别人会觉得你的工作野心很大,永远不要误以为公司就是你的家。其次,学会开门见山地说话,删除“那个”、“我想”、“可能”、“觉得”之类的词语,这类温和用语会让你的话听起来不是很肯定,影响说话效果。再次,随时给自己充电,不要拒绝新的工作机会,在这个信息爆炸的时代,只有不断更新知识,才能在工作中游刃有余。建议那些在休产假的妈妈们,多和同事保持联络,随时了解单位的近况,这样才能重新投入到工作环境中,不会在重新上班时感到生疏。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具