搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 宝宝手册-育儿频道 > 幼儿期 > 幼儿疾病预防

宝宝感冒别滥用药物

[点击图片进入下一页]
7953451-4287008
宝宝生病慎用药

  春回大地、万物复苏,细菌和病毒们也不例外。记者日前从东莞市东华医院了解到,每年冬春交替之际都是各类呼吸道疾病及传染病的高发季节。今年东莞遭遇了数十年不遇的“寒冬”,寒冷时间比以往特别长,再加上近期气候反常干燥。“这些因素都会使人体容易受各类疾病、细菌的侵犯,尤其是呼吸道感染疾病,门诊病人较年前增加了40%左右。

  天气干燥细菌病毒活跃

  “今年冬季的寒冷期长,再加上现在干燥的天气,这都是细菌病毒繁衍的好时期,也是现在呼吸道感染高发的主要原因。

”王秀珍介绍,病原体从呼吸道感染侵入并传播而引起的感染性疾病叫做呼吸道传染病。在气候炎热、潮湿的夏季,不利于某些病毒、病菌生成繁殖和传播,因此夏天一般是呼吸道传染病的“安全期”。然而到了干燥初春时,病毒和病菌就开始活跃出现。

  另外,干燥的空气刺激鼻黏膜,使鼻黏膜的血管收缩,降低了呼吸道的抵抗力,这也是春季易患呼吸道感染病的一个原因。

  退烧药不可滥用

  “孩子感冒发烧了,家长又是给他们贴额头,又是吃感冒药,最后高烧可能退了,但却容易引起虚脱,严重的可能有生命危险。”王秀珍说,感冒时发高烧是常见的现象,尤其是流行性感冒。发高烧会对脑部产生不良影响,同时造成体内酶中的蛋白成分变质,导致全身各部位出现异常症状,因此通常使用退烧药进行治疗。

  但有研究报告指出,如果体温从37℃升高至41℃,将会明显抑制感冒病毒的增殖。如果使用退烧药让体温下降,会造成免疫力、抵抗力降低,反而有助于病毒的增殖。特别是一些家长给孩子滥用退烧药,以为出一身汗感冒自然就好了,殊不知这样容易造成虚脱,严重的可能会有生命危险。所以,感冒发烧的时候,切不可自作主张滥用退烧药,应当遵从医生的指导。

  流脑早期症状与感冒相似

  呼吸道传染病一般都有不同程度的发热咳嗽、咳痰症状,重症者还有呼吸困难,器官功能衰竭等危及生命的严重症状。麻疹、风疹、水痘、流脑、猩红热、SARS还会有皮疹、皮下出血的表现。很多呼吸道传染病的早期症状都与感冒相似,例如流脑。

  “流脑”是流行性脑脊髓膜炎的简称,是由脑膜炎双球菌引起的呼吸道传染病,常见于冬春两季。因为发病初期仅表现为轻微的发热、厌食、疲乏,和伤风感冒相似,有时易误诊为感冒。根据病情,“流脑”分为普通型和暴发型,后者尤其值得重视。暴发型流脑起病急骤,病情进展迅速,往往在24个小时甚至6个小时内就可出现严重的休克和呼吸衰竭,病死率极高。因此,在“流脑”高发季节,若病人出现类似上呼吸道感染的症状,或有突发高热、身上发现出血点、头痛、喷射性呕吐、嗜睡、烦躁不安等情况,要立即到医院治疗。

  “小不点”感冒家长千万别大意

  “一般来说,青壮年得了普通感冒,吃点药,休息一下也就过去了。可对于婴幼儿来说,小小的感冒一旦加重往往会引发各种合并症,例如心肌炎、肺炎、支气管炎等。”东莞市东华医院儿科医生王秀珍说,这些疾病对人体的危害极大,有些甚至威胁生命。

  她向记者描述了近期在儿科门诊接连发生的两起宝宝因感冒而猝死的事件:4个月大的风风(化名)被父母送来医院时情况已经很危险,脸色苍白、发青,心跳微弱,“前几天孩子就已经有感冒的迹象,但我们以为吃点药就会没事,可没想到事情会严重到这种程度。”母亲伤心地说道。由于孩子送来医院的时间太晚,最后抢救无效死亡。

  还有一2个月大的孩子,据他母亲描述,下午4点钟宝宝还在喝奶,6点钟送来医院时就已经断气了。“初步估计,可能是感冒引发心肌炎造成的猝死。”王秀珍说,这些孩子如果都能早送来医院抢救,可能不会死亡。

  “5个月以下的宝宝抵抗力差,特别容易感冒。一旦发现宝宝吃奶不好、精神萎靡,就应该提高警惕,有经济条件的家庭最好到医院做个检查。”

  医学常识

  几种春季高发的小儿疾病

  水痘通过患者咳嗽产生的飞沫或散布在空气中的鼻咽喉分泌物传播,也可经人与人接触直接传播、或接触到水痘痘浆污染的物品而间接传播。人群普遍易感,但发病主要是儿童。患病初期出现轻微发烧、疲倦和软弱无力;斑疹出现后数小时即转化为丘疹、疱疹。皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。

  大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。但需要注意的是,水痘也可并发肺炎、脑炎以及皮疹(水疱疹时)的继发感染。

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。流行性腮腺炎可经直接接触患者的唾液或飞沫传播。流行性腮腺炎全年均有发病,但以春季为主。流行性腮腺炎前驱症状可出现为发热、头痛、无力、食欲不振等,发病1~2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

  腮腺炎俗称痄腮,小儿得病后还可合并脑膜炎,成人多发生胰腺炎和睾丸炎(男性)。

  保持湿度预防传染病

  王秀珍表示,干燥气候是引发这些疾病的主要原因,所以平时生活中应注意保持室内湿度和通风换气。对于孩子,家长应掌握一些操作简便的预防措施:

  1. 严格按照儿童计划免疫接种程序,按时接种各种疫苗;

  2. 孩子的被褥、衣物、手帕经常拿到阳光下暴晒,食具、玩具和便器要定期消毒,消除病原菌的传播;

  3. 教育孩子讲究饮食卫生、个人卫生和文明的生活方式,养成餐前便后洗手的习惯;

  4.多吃新鲜蔬菜、水果,可以适当给予一些酸甜的食物,如糖醋排骨、鱼等,另外还可以选用豆制品、肉、鱼类、蛋类等富含蛋白质的食物。

  

(责任编辑:王佳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>