搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 宝宝手册-育儿频道 > 婴儿期 > 婴儿喂养问题

有关母乳分泌量10个问题

  1.如何判断自己奶水够不够,宝宝有没有吃饱

  常听说让宝宝吃空一侧再吃另一侧。可是怎么判断是不是吃空了呢?我家宝宝经常是吃一侧乳房,要吃上很久,总是不肯松口。如果我拿开,她也就不吃了。而且通常情况下,是睡着了。

那怎么判断这是吃饱了,还是这侧乳房已经被吃空,宝宝吃了半天,累得睡着了呢?怎么判断一侧乳房是否已经被吃空了呢?

  判断乳房空没空的方法是可以用手挤一下。因为乳汁是一直分泌的,所以没有绝对的空,只有相对的,如果乳汁泌出的速度慢了就是比较空了。其实宝宝如果还想吃却吃不到肯定会闹的。1)宝宝吃完一边睡着了不要吃另一边,那么就让他睡吧,即使是累睡的也没关系的,等他要吃的时候再喂,按需哺乳。2)宝宝吃完一边没睡着,但是也不吃另一边,那就是不想吃了,让宝宝自己做主吧!母乳好消化,只要宝宝身高体重的生长曲线没问题,就不要怀疑自己母乳不够。

  纯母乳喂养下,次数频繁并不一定代表奶量不够,因为母乳本来就比奶粉容易消化,宝宝的吸吮也并不一定全是为了吃,有时只是心理需求,或者是为了保证妈妈的奶量在做功课。只要我们把这些看作正常现象,也就没事了。

  宝宝吃饱的表现

  1.可以根据大小便的量来判断宝宝吃的量有多少。

  2.身高体重的生长曲线没问题。

  3.精神状态良好。  

  2.如何增加母乳分泌量?

  baby三个半月时,每次洗澡还能挤出几滴奶,baby又拒食奶粉,我于是作出一个决定,重新追奶。首先开了中药,请催乳师作了一次通乳按摩,开始喝汤挤奶。目前靠手挤和新安怡手动,两小时挤一次,我把每一滴奶水收集起来,每天产量只有可怜的20ml。老公和婆婆不反对,但是也不支持,给我自由。我疯狂地上网寻求各种鼓励,因为对于我和baby而言,这一生只有这一么次机会了,我真的真的不想说放弃而遗憾终生。

  反响

  加油!我宝宝八个多月也在追奶,我一直吃中药很管用的。如果时间充足的话,建议你尝试一下传说中的终极追奶法,譬如隔半小时或一小时吸一次。如果宝宝还只有几个月的话,能喂夜奶也许会更有效果。不要太在意追奶能否成功,坚持就是胜利,放松心情最重要。多喝点汤水,多吸吸……相信你做的,宝宝能知道。

  TIPS

  不过,专家对中药持保留意见,因为不能保证中药对宝宝有什么不良作用。

  3.母乳供需平衡

  有的妈妈反映,在宝宝百天后,发现宝宝白天吃奶越来越少,次数少、量感觉也少,更让人纳闷的是奶水好像也跟着变少了,以前夜里12点要是不起来吃总会有奶胀胀的,可是现在就是一夜不吃也没有涨的感觉,顶多有点硬,她们想了解,奶量还能供应上吗?

  这其实是供需平衡了,所以就不涨了。不涨才是常态,涨反而是非常态。奶水是一直分泌的,最好的供需平衡,就是宝宝吸的时候拼命分泌,不吸的时候减少分泌。以前会涨,是因为乳房不知道什么时候该分泌,什么时候不该分泌,所以控制不好,在不该分泌的时候分泌了很多,就涨了。

  4.母乳过多怎么办?

  一次吃不完的富余母乳,可不可以用吸奶器吸出,稍后再加热喂给宝宝?

  剩余的母乳可以用清洁的容器保存在冰箱里,下次宝宝吃的时候把奶倒在奶瓶中,然后用热水烫一下奶瓶,温度能喝就可以了,不要加热到太高的温度,那样会破坏母乳中的蛋白质。

  从宝宝出生到现在我都是两个奶轮着喂的,在一个奶够吃的情况下,其他的妈妈都是怎么做的呢?是挤掉另一边的奶还是和我一样轮着喂的呢?

  各位妈妈的反应

  ◎ 奶水够的话,轮着喂也没问题,慢慢就供需平衡了。

  ◎ 每边吃5~10分钟,要不不吃的那边会越来越少奶水,而且乳房将来也会一边大一边小,很难看的!

  ◎ 我也是的,本来想喂两边的,可是拔掉第一边后他总是不肯吃第二边了,累死我了,想想还是轮着喂算了,我看他也挺饱的。

  ◎ 只吃一边。轮着喂。

  ◎ 只吃一边的,有时候宝宝忽然要多吃,就喂两边,总之看宝宝的需要来决定。

  ◎ 一直都是只喂一边的 如果另一边不涨就不吸,如果涨的难受就吸掉。

  ◎ 我和你一样轮着喂,每只要6小时左右轮到一次,不吃的一只如果不涨就不吸,涨就稍微吸掉点。

  ◎ 轮流喂的,慢慢地就适应了,没那么涨了。现在有时候宝宝也吃两边了。

  ◎ 我只吃一只,而且我的奶涨最多5小时就要吸掉了,5小时2边有近300ML,根本吃不完。

  ◎ 我家宝宝愣是就吃一边的奶,我也是一直喂一边的,有一段时间另外一边懒得吸出来,没想到就奶量减少了,后来追奶追得好辛苦!  

  5.发奶的食物

  1.黑麦汁

  2.燕麦粥(燕麦和麦片是不会回奶的。国外的妈妈就是用燕麦粥来发奶的,又营养又健康。)

  3.浓汤:如鲫鱼豆腐汤、鸡汤、排骨汤等,要肉和汤一块吃

  4.木瓜炖西米

  5.酒酿炖蛋(酒酿很有用的,不过有妈妈认为太发了,宝宝容易得奶癣哦。)

  6.牛奶

  7.白开水

  8.热饮

  9.猪脚花生黄豆汤

  10.啤酒酵母

  11.豆浆

  12.通草。药房有售,2块一两。

  13.牛鼻子汤(据说是发奶王中王,可是专家并不认同)

  妈妈的心得

  1.我对热的东西有感觉,冷的都基本没感觉。

  2.我觉得这些发奶的东西都是月子里要吃的,出了月子尤其两个月以后,奶量稳定了就好像没什么大用了,睡觉也是一样,现在睡多睡少差不多,当然太累也不行的。

  3.去看医生,摸了脉后说是气血两亏。药方可是厉害,地龙、路路通、穿山甲、王不留行,基本上我知道的催奶药,他都给放了。想来,气血两亏是因,奶少是果。估计是产后没有休息好、调理好。

  妈妈提供的菜谱

  赤豆粥、花生猪蹄汤、芝麻末、莴苣海蜇丝、金针炒肉片、丝瓜炭、香菇炖猪蹄、带鱼木瓜汤、鲫鱼猪蹄汤、白鲢鱼丝瓜汤、黑鱼炖蚯蚓、乌贼猪蹄汤、章鱼花生猪脚羹、鲍鱼葱茎煎、蛏子汤、当归瘦肉汤、鹿肉黄芪汤

  医生提示

  对于中药的选择,哺乳妈妈一定要慎重,因为现在中药被污染的程度很严重,其中的成分很容易就被宝宝吃奶时,给一起吃进去。另外,吃中药也有季节性的讲究。

  6.回奶的食物

  不需要任何食物,只要不让宝宝吸吮,奶水胀几天后,奶水分泌就没有了。

  妈妈的说法

  可以选择大麦茶。麦芽退奶有两种说法:生麦芽或者炒熟的。韭菜是母乳杀手,不过对需要回奶的妈妈来说,却是极需的食物。酱油容易回奶,所以,妈妈多吃红烧的菜,就能马上见效果哦。鼠尾草也不错,可以到网上去淘。

  医生的提示

  酱油盐分含量多,摄入过多对身体有害;鼠尾草有容易吃错的可能。

  7.10个月以后还有奶水给宝宝吃么?

  有的,虽然宝宝大了,奶还是有一定营养的,世界卫生组织建议母乳可以喂到2岁。如果宝宝不愿意吸吮,可以考虑用杯子喝,用麦管吸,必须要在清醒状态下进食,半夜里不吃任何食物。

  8.我已经打了回奶针/吃了回奶药,还有机会重新母乳么?

  有妈妈当时断奶喝过中药,用过芒硝,后来也仍然重新开始母乳。吃发奶食物,如睡觉前喝牛奶,然后夜间4个小时定闹钟吸奶,这样,奶量很容易上来。多吸是最要紧的,用手动吸奶器吸或手挤,宝宝吸的力气是最有用的。只要坚持.次数多了,就能实现母乳喂养。

  9.奶水突然不足

  Q:这几天不知道怎么了,母乳突然少了很多,今天索性就没了,急死了!有什么东西可以让母乳再多呢?(宝宝2个月)

  A:暂时母乳不足属于正常现象,在最初几个月中会出现2-3次,母亲不要着急,只要坚持给宝宝吸吮,母乳会继续分泌,吸吮次数越多,吸吮力越强,母乳的分泌量也越多,就可以满足宝宝需要,而不要急于给宝宝添加其他奶制品,每次哺乳时间为15-20分钟。

  试试多喝豆浆、多喝水,多吃点砂锅,营养好又多汤水。吃点河鲫鱼豆腐汤、猪爪黄豆汤、猪蹄炖花生、羊肉粥、木瓜炖花生米汤、酒酿炖蛋,这些都催奶的,加上多多休息和勤吸,奶水会回来的。

  10.母乳性黄疸

  母乳性黄疸可以继续喂奶么?

  怀疑宝宝患有母乳性黄疸,可以停喂母乳3天左右,进行人工喂养,黄疸可以消退或减轻,再开始喂母乳,黄疸不会再出现或加重。妈妈完全可以继续喂养,因为宝宝出现母乳性黄疸是由于母乳中脂肪酶含量过高,释放过多脂肪酸,抑制了葡萄糖醛酸转移酶,减少胆红素葡萄糖醛酸盐的形成,使血中游离胆红素过高,新生儿的肝功能不成熟,不能结合较大量的胆红素,一般1~2个月就会自然缓解,对宝宝的发育无不良影响。

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>