搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 怀孕 > 孕期保健

一场独特奇妙的怀孕之旅

02 怀孕初期:孕期第2个月(5-8周)
  母体及胎儿的变化子宫直径8-9厘米,羊膜腔则尚未形成。胎儿身长约2.5厘米,体重约4克。胚胎的心脏、肺脏、肠胃等内脏器官已开始分化,心脏也开始跳动。另外,胚胎的神经管在此阶段逐渐形成,将发育成脑和脊柱。在第7周左右,胚胎的“鳃”会在不知不觉中消失,“尾巴”也会变短,慢慢开始有头、身体、手、脚的区别,可看出眼、耳、鼻、口等部位,但整个胚胎的外观尚未形成我们所熟悉的人形。 

1 孕期营养要注意补充叶酸与维生素B群

  研究指出,叶酸是参与细胞分裂时DNA合成的必要营养素,缺乏叶酸会影响胎儿的中枢神经发育,因此,从怀孕初期开始应增加叶酸的摄取量,而深绿色叶菜类就是叶酸的主要来源。另外,维生素B1、B6能维持心脏及神经系统的健康,维生素B12则有助于成长发育及维护神经系统健康,建议准妈妈要多选用全谷类,避免维生素B群缺乏。

2 生活起居别担心 放松心情来面对害喜

  怀孕4-7周开始,准妈妈因为体内激素的改变,会出现恶心、呕吐的害喜症状,尤其在早晨起床后数小时内;而有些准妈妈更是症状明显,吃什么吐什么,就连闻到不喜欢的味道也会吐。怀孕早期的害喜症状属于正常生理现象,准妈妈不必过度紧张,只要保持心情愉快,以少量多餐的方式进食、避免长时间空腹,大多到12周以后就会逐渐好转。当然,如果呕吐情况很严重,准妈妈还是应该就医诊治。

3 产检重点告诉你 确认胎儿心跳与着床位置

  怀孕6周左右,准妈妈可以经由早期超声波检查,确认胚胎着床位置、胚胎周数以及胎儿的心跳,有助于掌握胎儿的生长发育状况。一般来说,如果到了8周之后仍无法发现胎儿的心跳,就必须怀疑受精卵是否已经萎缩或子宫外孕。此外,早期超声波检查也可检查出胚胎是单胞胎、双胞胎或多胞胎,如果发现有可能是多胞胎,就能及早作准备,给准妈妈及胎儿提供最好的照顾与保护。

4 给准爸爸的小提醒 请主动分担家务

  准妈妈在怀孕初期仍处于不稳定状态,为了避免流产的发生,除了在生活作息上必须多加注意,特别是一些需要体力的家务事也应该避免,此时准爸爸应该积极地料理家务。如果遇到需要站到高处或提重物的状况,准爸爸也应该主动协助老婆,避免发生危险。

妇产科医师的叮咛 Doctor's Talk

避免长时间处于高温环境

  对准妈妈来说,长时间处于高温状态又无法散热时,有可能造成胎儿畸形,尤其是怀孕初期,胚胎在子宫壁内还不是很稳定,如果母体中心体温超过39℃,更容易对胚胎造成不良影响。提醒你,怀孕初期最好避免处于密闭的高温场所,如:洗三温暖、泡温泉、泡热水澡;若是工作场合属于比较特殊的高温环境,准妈妈也应该多加小心。 定期做好产前检查 从确认怀孕后,准妈妈就该按照规定的时间去医院接受检查,准确地诊察母体及胎儿的状态,进而预防各种问题的发生。此外,怀孕初期的流产症状非常类似月经出血,如果准妈妈发现有异常情况,像是阴道出血、异常腹痛等情形,应该尽快到医院检查。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [下一页]
(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>