搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 分娩 > 分娩方式

胎儿臀位生产时该怎么办?

  我的胎位不正,我很担心,不过医生说是臀位,相对来说比较常见,我就又没有那么担心了,毕竟医生一定有过类似的接生经验,本来我是打算自然生产的,可是医生建议我进行剖宫产,我也不知道怎么办了?请问专家,臀位的胎儿自然生产风险很大吗?

  专家解答:

  臀位也叫臀先露,是最常见的异常胎位,约占妊娠足月分娩总数的3%-4%。

妊娠30周以前,臀位较多见,此后多数能自然转成头位。

  妊娠32周以前,宫腔内羊肉水较多,胎儿相对较小,因此胎儿活动空间大,胎位经常改变,临床上对胎位正与不正一般不加干预。妊娠32周以后,受重力作用,正常的胎位应当是胎头向下,胎臀在上即所谓的“头位”。

  胎位为臀位的孕妇常感肋下有圆而硬的胎头。由于胎臀不能紧贴子宫下段及宫颈内口,常导致宫缩乏力,宫口扩张缓慢,致使产程延长。

  对臀位应设法干预纠正。孕妇可以采用膝胸卧位纠正法。

  孕妇取特殊的趴卧姿势,即膝及前臂支撑在板床上,大腿和床面垂直,胸部贴近床面。每天起床和临睡前各做1次,每次10-15分钟,连做7-10天。

  臀位多见于经产妇。因胎头比胎臀大,分娩时后出胎头无明显变形,往往娩出困难,加之脐带脱垂较多见,使围生儿死亡率增高,是枕先露的3-8倍。

  胎儿臀部形状不规则,使前羊水囊的压力不均,容易发生胎膜早破或继发性子宫收缩乏力,使产褥感染和产后出血的机会增多。若宫口未开全而强行牵拉胎儿,容易造成宫颈撕裂,甚至延及子宫下段,对于产妇有着非常不利的因素。

  专家提醒:臀位是否需做剖宫产,应根据不同的情况区别对待。如胎儿足在最下端或胎儿过大,应以剖宫产分娩为宜。如胎儿臀位在最下端(即胎儿两下肢与躯干折屈为V字形)或骨盆宽大而胎儿相对较小,经试产产程进展顺利,可阴道分娩。

  于此姿势是站立的方式,因此有帮助胎儿降落的效果。

  膝胸卧姿

  采俯卧姿势,两手臂贴床面,脸侧贴地面,双膝弯曲跪着与大腿成垂直状,注意臀部应抬高,胸部与肩部尽量贴于床垫,双腿分开与肩同宽,以避免腹壁肌肉受到压力,此种姿势可促进骨盆腔之血液循环。

  跨坐在椅子上

  将两脚张开跨坐在椅子上有利于产道的扩张,同时还能减轻腰部的负担。可将身体略微前倾,把体重负荷在椅背上,注意不要用有轮子的椅子,也不要过度使力前倾,以免摔倒。

  分娩前,女性要注意补充充足的水分,要填饱肚子,学会将自己放松,采取轻便装扮,分娩时要将精神集中于生产上,口内保持清凉感,利用小动作来缓和腰部的疼痛。

  如果医院条件允许,丈夫可陪伴分娩,以分散转移产妇的注意力,有利于减轻疼痛。恐惧感严重的产妇,在医生指导下,可适当使用镇静、镇痛药物。

  专家提醒:子宫收缩时用冷水或热水敷在背部或腰部,具有镇定作用,可缓解紧张情绪,还可以减轻背部疼痛或痉挛,请丈夫或陪伴者按摩可以缓解肩部、颈部、面部和背部的紧张,还能放松,促进血液循环,从而减轻分娩的疼痛所带来的紧张感。

  来源:吉林科学技术出版社《北京协和医院专家指导健康妊娠》

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>