搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 分娩 > 月子 > 起居

坐月子,没那么多禁忌!

  产妇的抵抗力弱,尤其在月子里成为重点保护对象。不少过来人也会认为自己月子没“坐”好,落下很多疾病。因此产妇“坐月子”禁忌多多。

  坐月子,没那么多禁忌!

  有些传统做法对不少新妈咪造成困扰,形成压力,患上产后抑郁症的机会也因而大大提高。

  记者就一些常见的误区,请广州市第二人民医院妇产科副主任医师李映桃和中山二院营养科主治医师陈超刚谈谈产妇如何正确“坐月子”。

  误区一

  空调不能开风扇不能吹

  广东天气热,很多人认为产后产妇的房间不能开空调,风扇不能吹,不然产妇会头痛。李映桃医生认为,当室外温度超过35度,湿度为70%的时候,产妇容易发生产褥期中暑。
情况严重时,新妈咪会抽筋、昏迷甚至威胁到生命。

  正确做法:新妈咪房间空调环境最好,温度在25-27摄氏度为宜,但是空调风不能对着头部吹。为保证空气流动,早晚应开窗。客人有感冒发烧不要去探月子,因为此时新生儿和妈妈容易感染疾病。

  误区二

  产后营养汤,催乳效果长

  产后大量饮下奶的营养汤,导致乳房胀痛、乳腺炎。曾经有一位妈妈,生下了健康的小宝宝,家里人都挺高兴,猪脚花生汤、木瓜炖鸡汤拿来给产妇滋补催乳,结果产妇产后第3天就出现乳房发胀,第6天便患了乳腺炎。

  正确的做法:产后一周内以清淡水滚汤为宜,少喝催乳汤,一周后开始少量增加催乳汤。其实第一周宝宝的需求也少,不必担心宝宝吃不饱。

  误区三

  产后要补身,多喝姜醋汁

  广东人有产后吃姜醋的习惯,因为产妇在产后4周都会有恶露,姜有活血化淤的作用,在产后1-2周喝姜醋汁,有利于恶露排出。

  通常姜醋里也有连壳煮的鸡蛋,吃姜醋还有附加功效—补钙。但是姜是辛温之物,有些人吃了咽喉疼痛。另外,即使咽喉受得了,也不能吃太多,过多的姜醋会增加血性恶露。如果恶露突然增多或颜色变鲜红,应暂时停止或减少分量。

  正确的做法:适时、适量、适度食姜。适时:待恶露转为颜色淡黄或白色恶露时;适量:以隔天小半碗或一碗姜醋的量为宜,不宜饮用浓姜汁;适度:指饮用时间不宜太长,一般可持续10天左右。

  误区四

  多喝母鸡汤,产乳价值高

  几乎每个产妇都会喝母鸡汤,一方面是为了催乳,另方面是给产妇滋补。可是多吃母鸡会出现回奶,因为母鸡体内含大量的雌激素,提高产妇的雌激素水平,抑制乳汁的分泌,雌激素与乳汁好像跷跷板的两头,一边高另一边一定低。

  正确的做法:公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,可适当进食。其它如牛奶鲫鱼汤、黄豆章鱼猪脚汤、冬菇草鸡汤等也可帮助催乳。

  误区五

  蔬果水气大,月子期间应忌食

  不少老人认为,蔬菜、水果水气大,产妇不能吃,其实蔬菜水果如果不够,易导致大便秘结,医学上称为产褥期便秘症。蔬菜和水果富含人体“三宝”,即维生素、矿物元素和膳食纤维,可促进胃肠道功能的恢复,增进食欲、促进糖份、蛋白质的吸收利用,特别是可以预防便秘,帮助达到营养均衡的目的。

  正确的做法:从可进食正常餐开始,每日半个水果,数日后逐渐增加至1-2个水果。蔬菜开始每餐一两左右,逐渐增加至每餐4两左右。

  误区六

  奶不胀不抱仔

  在哺乳过程中,有些妈妈认为,“奶不胀不抱仔”,医生认为这样做不利于催乳。一般认为产妇催乳有6条金原则:1、营养均衡;2、少食多餐;3、足量饮水;4、心情愉快;5、休息足够;6、勤喂夜哺,即按需哺乳。此外,正确的哺乳姿势也很重要。

  正确做法:哺乳应勤喂夜哺,即按需哺乳,只要宝宝要吃,就应满足。尤其是产后5-7天内分泌的乳汁叫初乳,具有高度营养和免疫的双重作用,初乳中含有丰富的抗感染物质,孩子日后不容易肥胖、糖尿病、冠心病,还可预防某些过敏性疾病,如湿疹、哮喘等。
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李映桃

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>