搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 怀孕 > 孕期营养

孕妇多吃鱼怀孕期越足(图)

  丹麦研究者最近通过研究发现,孕妇吃鱼越多怀孕足月的可能性越大,出生时的婴儿也会较一般婴儿更健康、更精神。

  位于哥本哈根的斯坦藤斯-塞吕姆学院的研究人员比较了8000名怀孕妇女的饮食情况,询问她们在怀孕期间吃鱼的频率,以及所吃的鱼是经过烹饪的热食,还是在沙拉中食用的冷食,抑或是鱼油增补剂。
结果发现,那些经常吃鱼的孕妇出现早产和生出体重较轻婴儿的可能性要远远低于那些平时不吃鱼或很少吃鱼的孕妇。调查还发现,每周吃一次鱼,就可使从来不吃鱼的孕妇早产的可能性从7.1%降至1.9%。研究人员推断,鱼之所以对孕妇有益,因为它富含欧米加-3脂肪酸,这种物质有延长怀孕期、防止早产的功效,也能有效增加婴儿出生时的体重。

  丹麦学者的这一研究和以前类似的研究取得了类似结论,即食用鱼可以提高怀孕足月可能性。其实,象大马哈鱼、鲱鱼、金枪鱼等富含脂肪的鱼除了对孕妇有益处外,还有治疗忧郁症、抑制前列腺癌细胞的生长等作用。丹麦学者的这一研究结果将发表在最新一期的《英国医学杂志》上。

  发现:孕妇吃鱼宝宝多聪明

  鱼类含有丰富的氨基、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,这些是胎儿发育的必要物质,尤其是神经系统。调查研究表明,孕妇多吃鱼有利胎儿发育,特别是脑部神经系统,这样生出来的宝宝特别聪明。但环境污染问题日趋严重,妈妈们都担心鱼类的污染物质会不会给胎儿发育造成一些负面影响。有关研究人员特别针对在怀孕期间吃过含汞鱼的母亲及幼儿进行调查。为了解重金属汞污染对幼儿智力发展的影响,研究人员以六种神经发展指标进行研究。

  研究数据显示,当地人体内的汞含量比平均值高出10-20倍。但是就儿童的认知、语言、阅读、数学、视觉、社教适应能力来看,却无显著的负面影响。研究人员强调,多吃鱼绝对有好处。因此只要注意鱼体卫生和标准重金属含量,家长应该多多鼓励孕妇和小孩多吃鱼,小孩会更加聪明。

  环境科学家也特别指出,重金属污染不是吃鱼的唯一问题,工业废水、垃圾和其他污染物质所产生的化学物质沉积在鱼体中,会让食用者产生神经、免疫系统的病变,这样的鱼类污染问题更值得重视。所以,购买鱼类时,最好买活鱼,其次要看产地,远离工业区的鱼类体内污染物质较少。

  注意:孕妇常吃鱼易产畸胎

  嗜吃金枪鱼(鲔鱼,tuna)的孕妇要小心!美国环保团体发现连同金枪鱼在内的7种海产,水银的含量严重超标,孕妇经常食用会产下畸胎。有关团体建议美国食品及药物管理局应扩大”水银鱼”的黑名单,有香港医生便指出,胎儿在母体吸收过量水银,会影响脑部神经发育,将来学习能力会有缺陷,以及智力发展迟缓等后遗症。

  孕妇更应少吃罐头鱼

  美国食品及药物管理局今年1月曾经公布4种鱼类(鲨鱼、马头鱼、剑鱼及马加鱼)水银含量过高,不宜孕妇、计划怀孕女士、喂人奶母亲和小童食用。

  美国环境工作团体及公共利益研究团体最新公布的海产水银含量超标报告指出,在黑名单中须加多7种海产,以保障妇女幼童免受水银中毒之害。该七种海产分别为金枪鱼、墨西哥湾牡蛎、海鲈、比目白鳕鱼、马林鱼、梭子鱼及白口。

  该报告又建议孕妇应减少食用罐头的金枪鱼、鬼头刀、鳕鱼及狭鳕,因为这类罐头鱼的水银含量也很高,食用的分量应以每月一次为限。美国环境工作团体指出,孕妇可安全食用的海产,包括人工饲养的鳟鱼及鲶鱼、虾、左口、太平洋三文鱼、黄鱼、中大西洋蓝蟹及黑丝蟹鱼。

  破坏中枢神经系统

  美国每年有多达六万名新生婴儿,因在母体吸入过量水银,令中枢神经系统被破坏,影响日后的认知功能。香港儿科医生李家仁指出,孕妇吸入过量的水银对胎儿的影响远较母体严重。他指出日本在60年代曾发生一条村落的河水,被上游一间工厂排出的水银污染,村内的孕妇其后陆续诞下脑部发育畸形的婴儿,经过地方政府一轮调查之后,终发现是孕妇喝下水银含量过高的河水惹祸。
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>