搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 分娩 > 分娩方式

精神因素造成的分娩疼痛

  分娩是一个女性正常的生理过程,“瓜熟蒂落”、“水到渠成”一般是不会产生剧烈疼痛的。这是因为支配子宫的神经感觉纤细数目较少,不会产生剧痛。医生做刮宫手术或子宫切除手术时,产妇和病人并不因此而疼痛难忍就是例证。但在临产前宫缩较强时,因牵拉到领近组织器官,会有一些疼痛和不适感。

精神因素造成的分娩“疼痛”

  为什么有些产妇会有分娩时大呼其痛呢?据统计,多数是由于存在恐惧心理和对分娩过程缺乏科学了解而造成的。他们或是道听途说,或性格敏感多疑,或对疼痛耐受性较低,或受影视中生孩子那种痛苦不堪“大汗淋漓”情形的影响。实际上阴道的弹性极强,胎儿完全能顺利通过。根据平常人的感觉只要进入医院就意味着大难临头,加之医务人员那种故作“庄严”的神态容易给产妇造成紧张的心理状态。

  一般来说,孕妇到医院分娩,只是给母亲和婴儿无病菌的良好环境而已。
现在许多人动不动就要求医生作剖腹手术,医生也草率地决定作,这是很不科学的助产方式,给产妇带来很大的心理负担。

  怎样才能使分娩没有“疼痛”呢?首先产妇以及家属应正确了解分娩过程,去掉“未生先恐,未生先痛”的精神负担。其次,在临产时应保持轻松的心情,“世上只有妈妈好”多想想即将做母亲的喜悦和伟大、光荣感;第三,产妇对较强的宫缩引起的不适和微痛等,要泰然自若,从容不迫,并注意补足能量,好好休息,合理用劲,积极配合。在产程中,越是吵闹不安,就越消耗自身的体力,并且会带来许我不必要的麻烦,甚至会引起宫缩乏力,从而导致滞产。

  一些妇产科医院已逐渐实行“家庭式分娩”,即产房布置家庭化,室温由空调控制,因过冷和过热都会使产妇疼痛加重或易出现疲劳;室内灯光柔和,避免直射;随时播放轻松柔和、优美动听的乐曲或诙谐幽默的相声,既可消除产妇不安的情绪,又可松弛全身紧张的肌肉;产房墙壁用蓝色,可使产妇坚强和镇静;墙角放上一束鲜花,可平静产妇情绪和产生美好的联想;墙上贴上几幅活泼可爱的“小天使”画像,将无声地鼓励产妇为之“拼搏”;丈夫在产床旁陪产,给产妇增添力量和安全感。医生与产妇的接触对话都有特殊考究。实践证明,“家庭式分娩”有利于缩短产程,减少分娩疼痛的发生,增加顺产率,有利于优生优育。
(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>