搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 儿童常见疾病 > 呼吸系统

小儿咳嗽慎防寄生虫感染

  平日小儿咳嗽、哮喘,人们会想到的是呼吸道疾病所致,殊不知寄生虫感染也能继发上述症状。

  小儿咳嗽慎防寄生虫感染

  蛔虫是小儿体内最常见的寄生虫病之一。患儿感染虫卵后,在肠内孵化出幼虫钻入肠壁,经血液循环可到肺部,导致肺部炎性细胞浸润,血中嗜酸性细胞增多,并出现呼吸道症状,如咳嗽、哮喘、呼吸困难,有黏液痰等,有时甚至有血痰等症状,重度感染者可发生支气管肺炎,偶见肺脓肿甚至脓胸。蛔虫儿童感染率尤高,尤其以5岁以下最常见,应引起家长警惕。

  丝虫虽然寄生在人体淋巴系统,但其幼虫微丝蚴晚上在人体周围血液中周期性出现,白天多丛集在肺毛细血管内。
咳嗽是其症状之一,主要表现为干咳,夜间加剧或吐出少量白色泡沫样痰,并可持续数周,极少数患者可有支气管哮喘发作。丝虫病的传播是以蚊虫为媒介,呈地方性流行,以农村、矿区为多。

  钩虫病引起的小儿咳嗽以阵发性干咳为主,痰中带血及粘液,重者会有哮喘。钩虫虽然是寄生在人体小肠内,但其丝状蚴穿入人体皮肤,经微循环血流将其送至右心、肺动脉而到达肺部毛细血管,进而穿入肺泡,沿支气管与气管壁由纤毛运动送至人的咽部,经吞咽才进入小肠。在幼虫穿过肺组织时可引起肺部出血及炎性病变,多在感染后一周内发生,血中嗜酸性白细胞也常显著增多。

  蛔虫进入人体后,通过肺脏分布至全身,引起肝脾肿大以及长期咳嗽及哮喘。肺吸虫病是因吃了生的或半熟的含肺吸虫囊蚴的虫刺蛄或蟹类引起的。其临床表现复杂,但以呼吸系统症状为主,有咳嗽、胸痛,咯铁锈色痰等。本病以华东及东北地区较为多见,台湾亦有流行。另外它还有全身性症状,如发热、盗汗、食欲下降等,有的还有腹痛、腹泻、恶心、呕吐。

  此外,血吸虫病、肺孢子虫性肺炎等也都有咳嗽症状。故小儿咳嗽、咯痰、哮喘等,应警惕有无寄生虫感染,不要贻误了病情。
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>