搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

海口福安村养狗成患 孕妇被狗咬伤无奈剖腹早产

  6月28日上午10点左右,在海口市人民医院妇产科的产房里,一名孕妇被迫剖腹产,早产下一名37周的女婴。这名孕妇的情况很特殊,她的剖腹产手术要求一定要在注射完狂犬疫苗两个小时内完成,否则孩子和大人可能会有危险。

  据了解,这名叫郑宇红的孕妇在海口福安村被一只黄色大公狗咬伤。记者昨日在福安村调查发现,该村养狗成患,路上随处可见脏兮兮游走流窜的土狗。面对9月1日即将正式实施的《海口市养犬管理条例》,这些流窜狗该留还是该杀?村民们各有说法。

  孕妇被狗咬伤无奈早产

  昨日,在海口市人民医院妇产科的产房里,记者见到了郑宇红母女,小女婴正在爸爸的怀里打哈欠。让郑宇红比较欣慰的是,母女平安,但是因为在妈妈的肚子里才待了37周,小女婴显得有些瘦小。“我的预产期是7月中旬,宝宝本来可以足月顺产的。”仍然躺在病床上的郑宇红告诉记者,因为一只恶狗,迫使宝宝被迫剖腹早产出来,她向记者讲述了事情的经过。

  6月27日上午11点左右,家住海口福安上村的郑宇红走出家门,准备到不远处的小集贸市场买点水果。当她走到市场边上的十字路口时,迎面走来一只黄色的大公狗。因为平时这里游荡的狗很多,所以她并没在意,可没想到这只不声不响的公狗经过她身边时,突然咬住了她右腿的大腿外侧,然后逃之夭夭。她慌得一时没了主意,还是菜市场附近好心的卖菜阿婆们马上教她用肥皂水清洗伤口。简单处理之后,郑宇红立即在妈妈的陪同下去了海口市卫生防疫站,可身为孕妇的她给医生出了一道难题。

  “一共7个牙印,有些破皮有些淤青,医生说很严重。”郑宇红说,到了防疫站后,门诊护士分析称,一般社区居民很少给狗接种疫苗,加上这只狗在没招惹它的情况下就咬人,所以带狂犬病的可能性极大。护士建议她5支狂犬病人免疫球蛋白加人用狂犬疫苗配合使用,以快速阻断、封闭、中和狂犬病病毒。

  “但她又告诉我这种球蛋白对我和胎儿的肾脏有影响。”所以当时郑宇红没注射疫苗,而是来到市医院的妇产科先进行咨询。最后医生建议,医院与防疫站配合,注射完后马上进行剖腹产手术。

  为除社区恶狗家人报案

  因为球蛋白必须吃饭后才能注射,而剖腹产又要空腹才能做,郑宇红只好在6月28日早晨5点多吃早餐然后去注射。“防疫站为了给我注射7点半就开门了。”郑宇红言语中满是感激,8点左右她注射完后立即赶到市医院,做完术前准备大概9点半进了产房,10点左右孩子就平安出生了。

  “对于狗的主人,现在不光是赔偿问题,我现在是37周了,可以剖腹产,可如果下一个被咬的孕妇是6个月甚至4个月,孩子怎么办?”郑宇红说,她注射疫苗费用近千元,另外丈夫也因她的早产将工作耽误了,她现在也因注射疫苗不能哺乳,这一系列的问题都不仅仅是赔偿能解决得了的,她最希望的是大家都有点社会责任感,不要再出现类似的恶狗咬人的事件。

  郑宇红说,她从小学四年级就居住在福安村,这里一直养狗成患,但她自己并未被满街游走的土狗咬过。这次被咬之后,她才听说,就是咬她的这只黄狗,一周之前刚刚咬过一个小男孩。

  “如果再放任这只疯狗,以后咬死人怎么办?”郑宇红认为,养狗不是不可以,而是应注射疫苗或关在家里养。因一直忙于照顾郑宇红母女,家人一直没去找狗的主人或去报案,但是怀着与女儿同样的心情,郑宇红的父亲昨日通过居委会到海甸派出所报了案,就是希望村内那些四处游走、存在极大隐患的恶狗能有人管管。

  希望能找到恶狗检验唾液

  昨日下午4点许,海甸派出所冯警官在福安村居委会工作人员的陪同下,来到福安村排查咬伤孕妇的狗的主人。据居委会工作人员吴先生介绍,根据受害人和其他居民指认,该只狗可能是福安南村一户居民家养的,但目前还没有确凿证据,因此还需要该居民配合。

  郑宇红的父亲郑先生对记者说,这几天他都寻找这条大黄狗及其主人,当时女儿被咬时看见该狗跑到离菜市场不远处的一处民宅中,此外,菜市场附近还有多名居民在现场。他找狗主人并非想索赔注射狂犬疫苗的费用,而只是希望狗的主人配合,能找到该只咬人的狗,取一些唾液送到有关部门化验,看看是否有什么病毒,也好让家人放心。但是,当他们找到该居民时,对方却矢口否认是她家的狗咬人,而且还称狗已经在两天前卖掉了,怎么如此巧合?

  据这家女主人称,就在菜市场外发生狗咬人事件后第二天,她家的狗就已经卖掉了。孕妇被咬时,她也过去看热闹了,但当时没有看见有狗在那里。当天上午,她家的狗一直在家,后来是小孩开门时才从家中跑出去的,但此时孕妇已经被狗咬,因此该只咬人的狗并不是她家的。

  至于为何在狗咬人的第二天,她便将自家的狗卖掉,该女子表示,去年她就想卖狗了,但一直没卖掉,最近天气变热后,狗身上也有臭味,刚好当天有人骑单车来买狗,于是便卖掉。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑宇红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>