搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 娃娃看奥运

娃娃看奥运每日运动套餐:乒乓球

2008年7月28日 / 第1期  
  小朋友们和妈妈们!大家好。我们“娃娃看奥运 每日一款运动套餐”今天向大家推荐的是“乒乓球”。乒乓球是很好的运动,但在孩子学习和玩耍中有些事项是需要父母特别注意的。
◎乒乓项目奥运标识
◎餐桌上的乒乓球起源

  乒乓球运动的起源有很多种说法,而最为流行的说法是:乒乓球运动于19世纪末起源于英国,是由网球运动派生而来的。

  据说,在19世纪末的一天,伦敦遇到少有的闷热。两个英国上流社会贵族青年看过温布尔顿网球赛后,到一家上等饭馆的单间去吃饭。先是用雪茄烟的木盒盖当扇子,继而讨论网球技战术,捡起香槟酒的软木酒瓶塞当球,以大餐桌当球台,中间拉一细绳为网,用烟盒盖当作球拍打球。侍者在一旁喝彩,闻声赶来的女店主见此情景,不禁脱口喊出“Table Tennis”,这一声将乒乓球命名为“桌上网球”。……详细>>

◎乒乓球运动的改革

    乒乓球从它诞生的那天起发展到今天经历了很多次的变化。

    球拍从两面贴着羊皮纸、中间是空洞的长柄球拍开始,演变到柄是短的光木拍和贴着软木或砂纸的球拍,然后又陆续发明了胶皮拍、海绵拍、正贴海绵拍和反贴海绵拍、长胶粒球拍、防弧圈海绵胶皮拍及“弹性胶水”。

    计分方法由早期的10、20、50、100分一局等逐渐变为一局21分制;2003年的第47届世乒赛正式开始使用一局11分制。

    “小球”变为“大球”
    20世纪80年代初就有人提议,直到1996年5月,国际乒联理事会同意试验大球的提案——为减缓球速和旋转,增加回合和观赏性,建议将乒乓球的直径增大两毫米。2000年2月23日,国际乒联特别大会和代表大会在吉隆坡通过40毫米大球改革方案,决定从2000年10月1日起,也就是在悉尼奥运会之后,乒乓球比赛将使用直径40毫米、重量2. 7克的大球,以取代38毫米小球。

◎当代中国乒乓球的骄傲
邓亚萍:个子矮也能成冠军
童年的邓亚萍,因为受当时体育教练父亲的影响,立志做一名优秀的运动员。但是她个子矮,手脚粗短,根本不符合体校的要求……
王楠
7岁打球,89年进辽宁省队,93年入选国家队……
刘国梁
在家乡河南新乡,6岁就开始了乒乓球训练……
张怡宁
6岁打球,91年进入省队,93年进国家队……
孔令辉
6岁打球,86年进入省队,188年进国青队……
◎带着娃娃看比赛
  乒乓球作为我们的国球,是我们的拿金大项。带着宝宝亲临现场欣赏运动风采,感受奥运精神吧!关键场次不容错过哦!
女子团体决赛
8月17日 星期日 19:00——22:00
男子团体决赛
8月18日 星期一 19:00——22:00
女子单打决赛
8月22日 星期五 19:30——21:30
男子单打决赛
8月23日 星期六 19:30——21:30
比赛场馆:北京大学体育馆
◎帮孩子敲开乒乓运动之门

   乒乓球在中国的普及成度从几乎每个社区都有的乒乓球桌就可见一般,在这奥运之年也许你也萌生了让自家宝宝学乒乓的想法。这项运动对孩子有很多好处,但同时也有很多需要注意……

    优点:乒乓球运动因其运动方式较简便,设施简单而广受欢迎。乒乓球运动集健身、竞技、娱乐于一体,具有良好的健身价值,长期练习,可大大提高神经系统反应速度和综合协调能力。长期的乒乓球运动不仅可使上肢、下肢和腰背肌肉发达健壮,关节更加灵活、稳固,相应也提高了人体的速度素质、力量素质和身体的灵活性和协调性,使人体更健壮充满活力。乒乓球运动中,在全面提高身体素质的同时,也培养了人们勇敢顽强、机智果断、拼搏向上的精神,产生一种良好的心理调节作用。

   缺点:儿童体育专家黄世勋先生给父母提示了一个比较好把握的衡量标准:首先孩子的身体发展的特点是:能力弱、发展快、易损伤、可塑性大。因为乒乓球属于单侧性的运动,少儿乒乓球训练一般从6-8周岁开始,而且这时也要注意全面锻炼,防止单侧发展。

◎乒乓球比赛:宝宝pk马琳
   “乒乓球要从娃娃抓起!”这可不是一句空话,下面这位孩子与马琳的pk中,风采一点也不逊色于当今的世界冠军!
  
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓亚萍

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>