搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 娃娃看奥运

娃娃看奥运每日运动套餐:跳水

2008年7月31日 / 第4期  
  小朋友们和妈妈们!大家好。我们“娃娃看奥运 每日一款运动套餐”今天向大家推荐的是“跳水”。
◎小朋友:跳水这项运动是咋来的?  

  历史上的跳水曾经以谁跳得更远为比赛标准。

  其起源于游泳运动的发展过程。5世纪时,古希腊陶瓶上已有一群男孩头朝下跳水的描绘。17世纪,在斯堪的纳维亚半岛、地中海、红海沿岸一带的港口,盛行从岸上、桅杆上跳入水中的活动。

◎小朋友:跳水怎么成为奥运会主要的比赛项目之一的呢?  
  现代跳水运动始于20世纪,1900年瑞典运动员在第2届奥运会上表(来自公文有约)演了跳水。1904年在圣路易斯奥运会上,男子跳水首次被正式列为比赛项目。1912年在斯德哥尔摩奥运会上,女子跳水运动员首次被允许参加比赛。直到1951年,跳水才成为规则完整的奥运会正式比赛项目。
◎小朋友:2008年奥运会跳水比赛都有那些项目呢?共有几枚金牌?  
  2008年北京奥运会的跳水项目男女分别有单人10米跳台、双人10米跳台、单人3米板、双人3米板,共产生8枚金牌。
跳台跳水
在坚硬无弹性的平台上进行。奥运会、世界锦标赛、世界杯赛限用10米跳台。跳台跳水根据起跳方向和动作结构分向前、向后、向内、反身、转体和臂立6组。男、女跳台跳水分别于1904年和1912年被列为奥运会比赛项目。
跳板跳水
在一端固定,另一端有弹性的板上进行,跳板离水面的高度有1米和3米两种。跳板跳水根据起跳方向和动作结构分向前、向后、向内、反身和转体5组。男、女跳板跳水分别于1908年和1920年被列为奥运会比赛项目。
双人跳水
两名运动员同时从跳板或跳台起跳完成跳水动作,又称双人同步跳水。双人跳水个人比赛包括5轮不同的动作,其中2轮动作的平均难度系数为2.0,其余3轮动作无难度系数限制。从2000年第27届奥运会起被列为比赛项目,设男子3米跳板双人跳水、10米跳台双人跳水,女子3米跳板双人跳水、10米跳台双人跳水4个项目。
◎小朋友:看!跳台上的皇后和王子!   
  小朋友们,看来你们认识的体操明星可真不少啊!他们真是了不起呢!你们知道吗?其实每个体操明星都是很努力的哦!我们要好好的向他们学习! 
运动员时的伏明霞
伏明霞和宝贝女儿

跳水皇后伏明霞

在1992年巴塞罗那奥运会上夺得10米跳台冠军时只有14岁,是中国奥运史上最年轻的冠军!

成功箴言:
“不拼完最后一个动作,不要去想放弃!”
“我只注意最大的对手——我自己。”

  她性格内向,但对熟人十分外向。训练刻苦,悟性高。动作稳定,心理素质好。大赛经验丰富,有领军人的气质。伏明霞在八运会后退役,1999年复出,2000年3月初进入国家集训队。复出后的她成绩稳步上升,在4月中旬进行的第四站选拔赛上,伏明霞已经巩固了自己的地位。9月第三次出征奥运会,结果获得3米跳板单人金牌并与郭晶晶配合夺得3米跳板双人银牌。

  1977年8月16日,伏明霞出生于武汉市一个普通的工人家庭。……详细>>

当年的跳水王子田亮
现在的田亮

跳水王子田亮的成长蜕变(图)

跳水王子田亮

2000年悉尼奥运会男子10米跳台冠军   
2001年 世锦赛男子10米跳台单人、双人冠军
2002年 世界杯男子10米跳台单人、双人冠军

成功箴言:有梦就能成功!

  1987年底,田亮进入四川省跳水队。尽管田亮训练很刻苦,但他的训练成绩并不突出,总是处于被淘汰的边缘。

  一天,母亲去看田亮,见他刚做完倒立的准备运动,眼中充满红红的血丝,很是心疼。忙说:“儿子,不练了!咱回家!”就这样,田亮回了家。

  可是,田亮心里总是惦记着那蓝蓝的池水,连做梦都看见自己站在跳台上往水里跳。见儿子如此痴迷,父母只好把他送回跳水队。回队后,田亮心中只有一个信念:好好跳,机会一定在前面等着我!详细>>

◎小朋友:这些时间,和爸爸妈妈一起看跳水!   
女子双人3米跳板
8月10日13:30-14:40
男子双人10米跳台
8月11日13:30-14:45
女子双人10米跳台
8月12日13:30-14:40
男子双人3米跳板
8月13日13:30-14:45
女子单人3米跳板
8月17日20:30-22:00
男子单人3米跳板
8月19日20:30-22:00
女子单人10米跳台
8月21日20:00-21:30
男子单人10米跳台
8月23日20:00-21:40
(比赛场馆:国家游泳中心)
◎小朋友:看这个小朋友会跳水真牛!

  只要十八个月大的小男孩畅畅出现在奥体中心游泳馆,不少小朋友恐怕都要被家长问得脸通红。别看畅畅年纪小,却已经是奥体的常客了,他敢从泳池边跳入两米多深的水中,再独自游上三米多。只要畅畅一出现,立刻就成为全场的焦点。

  “吉尼斯世界纪录目前年龄最小的游泳者是一位两岁四个月的英国女孩,纪录需要孩子在没有大人帮助的情况下独立游出五米。畅畅只要这样练下去,很有机会打破纪录。”刘先生说,他想把世界纪录作为送给畅畅的礼物。……详细>>

◎小朋友:我来pk跳水明星  

相关链接:娃娃看奥运每日运动套餐:游泳

      娃娃看奥运每日运动套餐:乒乓球

      娃娃看奥运每日运动套餐:体操

  
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>