搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 分娩 > 临盆待产

孕妈咪待产,心动+行动

  十月怀胎,每一个孕妇在待产期阶段都会出现比较急切的心理。对即将来到这个缤纷世界的小天使充满了无限的遐想和期盼。比如胎儿健康吗?是男孩还是女孩?长得漂亮吗,是像爸爸还是像妈妈?甚至,有些急性子的爸爸妈妈已经为小宝贝设计好了未来的人生。

如此美丽的心动,是对新生命的心动,也是人世间最温馨的一瞬间。

  然而,就在这美丽的一瞬间,总会有一些不尽人意的事情发生。由于孕妇和家人的一时疏忽,心动过后而发生意外的现象时有发生。甚至会因为情绪过于紧张而选择过早入院待产,结果在医院里并没有得到很好的休息,相反,吃住不习惯,甚至严重影响了孕妇的日常生活;而有的孕妇虽然到了预产期却没有出现产兆,于是就迟迟不入院,结果导致过期妊娠(妊娠超过预产期2周),甚至出现意外,留下终身的遗憾。

  个案一:

  林雪是一名医院的护士,因为怀有身孕,科里照顾她不再值晚夜班。也许正因为自己是学医的缘故,林雪对医院的围产保健工作不是很重视。心想,不就是填写一下档案嘛,没有什么大不了。再说了,保健科的大夫又跟她很熟,每次到了约定体检的时间,她不是没有去就是让大夫随便填一下正常值,只要围产档案不空着就行。就这样,无忧无虑的日子过得很快,眼看就要到预产期了。林雪感觉自己的身体状况一切正常,更何况她准备就在自己的单位里生产,所以,一切都是顺理成章的事情。

  于是,在预产期那一天,她没有什么异样的感觉便去朋友家玩得不亦乐乎。然而也就在那一天的下午,她突然觉得腹中一阵疼痛,并且疼痛逐渐频繁起来。她心想:“不好,要生了!”于是赶紧叫上爱人准备去医院。然而,就在他们打出租车去医院的路上偏又遇上堵车,再加上医院离她家还有一段距离,于是,在一阵慌乱中到达医院时,等来的却是一个非常不幸的消息,产科的大夫说:“已经听不到胎心了”。

  一个足月的胎儿就这样夭折了,非常令人痛心。当然,可想而知,正在做“空月子”的林雪,她的身心又受到了怎样的重创!

  个案二:

  陈君是一个皮肤白皙,面容娇美的女性。她的性情温和,说话又总是那么柔声细语。这一天,也就是预产期的前一天,她感觉腹中的宝宝似乎并不急着来到这个世界,于是,在没有任何动向的情况下,上午闲来无事,她便在社区里随便转转。当她路过社区门诊部时,突然想到既然来了就称一称体重吧。于是,她漫步走进保健科,见里面一名大夫正在伏案写着什么。

  “大夫,我可以称称体重吗?”她柔声地说道。

  “称吧。你怀孕几个月了?”保健大夫问道。

  “明天就到预产期了”。

  “是吗?!怎么还跟没事似的?听我的,赶紧去住院吧!”

    ……

  于是,在这位保健大夫的一再劝说下,陈君有些犹豫地由家人陪同,于当天中午去邻近医院办理了住院手续。然而,也就在这天晚上的8:00时左右,陈君开始出现规律宫缩,并且很快上了产床,最终,顺利而平安地生下了一个健康的男婴。如今,再想起这事,陈君还有些后怕呢!如果不是那位保健大夫的及时提醒,后果将不堪设想!

  通过以上个案可以看出,在我们的日常生活中。许多尚处在待产期阶段的女性,并没有做好待产前的心理准备,思想上更没有引起足够的重视。其实。孕妇怀孕37周以后,就进入了待产阶段,在这段时间里,究竟什么时候,在什么样的状况下应该选择入院待产,许多女性仍然还缺乏一定的保健常识。

  那么,处在待产期的孕妇应该怎样心动过后再付与正确、有效的行动呢?

  小贴士:通常情况下,孕妈咪在没有任何身体征兆的前提下,应该选择在预产期前后的1~2天之内入院观察比较适宜。

  重点提示:如果孕妇出现以下现象时应立即选择入院检查、待产:

  1.破水。孕妇应躺下,尽量减少站,并立即叫车送往医院。

  2.规律性腹部阵痛并逐渐呈频繁趋势。

  3.落红或见血。在子宫开始收缩前24~48小时,孕妇发现有混杂些许黏稠黏液的血丝状分泌物从阴道流出,这是分娩即将开始的一个比较可靠的征象。

  4.便意感。肛门不自主想用力,有排便的感觉,尤其在阵痛时更强烈。此时要深呼吸或做哈气动作,不要用力。

  5.异常腹痛及出血。腹痛呈持续性疼痛,阴道出血似月经量。

  6.出现严重水肿或体重增加过快,伴头痛、头晕、眼花、视物不清、咳嗽、恶心、呕吐等自觉症状。

  7.异常胎动:12小时胎动<20次,或每小时胎动<3次,或胎动消失。

  8.异常胎心:胎心每分钟<120次或>160次都表明胎儿已有缺氧迹象。

  结束语:每一位女性在整个妊娠期间都应该认真做好围产保健,一旦妊娠期患有慢性疾病或产前检查发现妊娠异常时,以便得到及时发现,从而及早住院,防止意外发生。

  而处在待产期的女性,对“一朝分娩”有了充分心理准备之后,再做到行之有效的“心动加行动”,相信一定会轻松越过“生命之坎”,到那时,也就将孕育生命的全过程划上了圆满的句号。

(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

林雪

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>