搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 娃娃看奥运

娃娃看奥运每日运动套餐:举重

2008年8月7日 / 第9期  
  小朋友们和妈妈们!大家好。我们“娃娃看奥运 每日一款运动套餐”今天向大家推荐的是“举重”。举重运动员各个都是大力士,但过早的练习举重可能会影响孩子的发育。
◎小朋友:举重这项运动是咋来的  
  举重是一项很古老的运动。古希腊人曾用举石头来锻炼和测验人的体力,罗马人在棍的两头扎以石块来锻炼体力和训练士兵。中国民族形式的举重活动,早在两千多年前的楚汉时代就有记录(举大刀、石担、石锁等)。从晋代至清代,举重均列为武考项目。公元前4000年的古埃及的绘画记述了法老们举沙袋或其它重物来锻炼身体,这就是用举重来进行锻炼的最早的记录,运动员们用这种方法来增强身体力量,增加身上的肌肉。
◎小朋友:举重怎么成为奥运会主要的比赛项目之一的呢?  
  1896年在雅典举行的第1届奥运会上,举重被列为正式比赛项目。举重是少数几个首届奥运会就进入奥运大家庭的运动项目。不过当时的比赛没有进行分级,所有的运动员都在一起较量。不过比赛却按不同的举起方式——单手举和双手举——分别计算成绩,于是首届奥运会就产生了两枚金牌,英国的劳·埃利奥特以71公斤的成绩获得单手举冠军,双手举的金牌被丹麦大力士维·琼森获得,他举起了111.5公斤。举重比赛以这种方式在奥运会上举办到第三届奥运会,此后举重暂时离开了奥运会,直到1920年,举重重新出现在奥运会比赛中,并从那时起每届奥运会都设举重比赛。 1996年,女子举重被列为2000年悉尼奥运会比赛项目。
◎小朋友:运动员们举得有多重啊?
  铃由横杠、套筒、卡箍、杠铃片组成。横杠长2.20米,直径2.8厘米,重20公斤。比赛按抓举、挺举的顺序进行。每场比赛运动员共有6次试举机会,抓举3次,挺举3次。试举重量由运动员自己选定,增加重量必须是2.5公斤的倍数。
◎小朋友:我们也能练举重吗?   
  儿童不适合专项力量训练有调查发现,儿童正处于生长发育的旺盛时期,身体内的器官、组织尚未发育成熟,像脊柱、骨骼发育都不成熟,肌肉、关节、韧带稳定性比较差,进行一些力量训练很容易造成运动伤害。一般在12-13岁进行早期训练和培养。
◎小朋友:石智勇和刘春红他们太厉害了,能举那么重!   
  小朋友,你们认识的体育明星还真不少呢!要打好羽毛球是要付出很大的努力的,现在我们国家的羽毛球运动水平已经发展的很高了,这是由无数运动员在幕后刻苦练习的结果!
领奖台上的小石头
刘春红
  石智勇
  爱称:小石头
  2004雅典奥运会冠军62公斤级冠军
  成功箴言:立志要“糊上墙”
  当他玩耍着闯进龙岩市举重训练馆,懵懵懂懂地开始整天和杠铃打交道的生活时,他没有想到,有一天金灿灿的奥运金牌会挂到自己的脖子上;当仅有的一件衣服换洗后,他只能穿着内衣内裤在福建省体校宿舍里度周末时,更没有人预料到,有一天这个农村来的小娃子会登上美国《时代》周刊的封面!……详细>>
  刘春红
   2004年雅典奥运会女子举重69公斤级冠军
   成功箴言:只有自己不断努力、不断提高才能赢别人!
  举重看起来就像是一个人的战争,看不到硝烟,也闻不到火药味,更没有火星撞地球式的激情四射。一下一下举起又放下的杠铃,看起来是那么枯燥乏味。
  和杠铃摸爬滚打了10年的刘春红却没这样想。“我从没觉得枯燥。刚去烟台体校时,20公斤的横杆儿我都抓不起来,队里面厉害的人很多。我就想着一个一个把她们都撵上,不过最后还是有一个练75公斤的我没撵上!” ……详细>>
◎小朋友:这些时间,和爸爸妈妈一起看比赛!   
北京奥运会举重项目设置:
  男子:56公斤级、62公斤级、69公斤级、77公斤级、85公斤级、 94公斤级、105公斤级、105公斤以上级
  女子:48公斤级、53公斤级、58公斤级、63公斤级、69公斤级、 75公斤级、75公斤以上级
  所有的举重比赛都在北京航空航天大学体育馆举行,想了解具体赛程安排请点击进入>>
◎小朋友:我来pk举重明星  

相关链接:娃娃看奥运每日运动套餐:羽毛球
            娃娃看奥运每日运动套餐:网球
            娃娃看奥运每日运动套餐:排球
            娃娃看奥运每日运动套餐:田径
            娃娃看奥运每日运动套餐:跳水
            娃娃看奥运每日运动套餐:体操
            娃娃看奥运每日运动套餐:游泳
            娃娃看奥运每日运动套餐:乒乓球

  
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘春红 | 石智勇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>