搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 娃娃看奥运

娃娃看奥运每日运动套餐:曲棍球

2008年8月22日 / 第21期  
  小朋友们和妈妈们!大家好。我们“娃娃看奥运 每日一款运动套餐”今天向大家推荐的是“曲棍球”。曲棍球是世界上历史最悠久的体育项目之一。
◎小朋友:曲棍球这项运动是从何而来的?  
  作为世界上历史最悠久的体育项目之一,曲棍球的出现要比最初的奥林匹克运动会早1200年或者更多。最早的“考证”可以追溯到公元前2000年。在埃及尼罗河流域的贝尼•哈桑(Beny Hasson)发现的第十六个坟墓的壁画上,有两人相对而立且手持弯曲木棍彼此交互重迭,这很可能就是现代曲棍球运动的前身。另一个“证据”是1922年在雅典海岸防波堤上发掘的古代遗迹中,雕刻在坡壁上的一幅浮雕,描绘着6个球员参加一种类似曲棍球的游戏。浮雕中,4人持棍在旁站立,中央两位似做曲棍球的争球动作,与现代曲棍球的争球方式十分类似。
◎小朋友:曲棍球什么时候成为奥运会比赛项目呢?  
  曲棍球是较早进入奥运会的项目之一。1908年,男子曲棍球被列入第4届伦敦奥运会比赛项目,但在1912年斯德哥尔摩奥运会上,曲棍球项目被排除在外。1920年的安特卫普奥运会上,曲棍球又重新回到奥运赛场上。在1924年的巴黎奥运会上,巴黎奥运会的组织者以曲棍球运动没有统一的国际组织为由拒绝接受。从1928年阿姆斯特丹举行的第9届奥运会起,曲棍球成为常设比赛项目。 女子曲棍球项目在1980年第22届莫斯科奥运会才开始增设。
◎小朋友:曲棍球比赛有哪些规则呢?  
  比赛在两队之间进行,同一时间内每队上场比赛的队员不多于11人。 在整场比赛过程中,每队必须始终有一名守门员上场比赛;每队最多可以替换16名队员。 比赛分两个半场进行,各35分钟,中间休息10分钟。进攻队员只有在射门弧内触球后,球的整体从球门横梁下越过球门线的得分方为有效。每射入对方球门一球得1分,以双方最后得分多少判定胜负。
短角球
  短角球是指防守队员在本方22.9米线内有意犯规或在射门弧内无意犯规,被裁判员判罚短角球。防守一方只允许5名队员(包括守门员在内)站在球门内、外的端线后,对短角球进行防守。而攻方没有人员的限制,除发球队员外其余全部站在射门弧外,当球被发出后双方队员才能进入射门弧。
点 球
  守方队员在射门弧内阻止了可能进球的犯规,或在射门弧内对有球的、有机会得球的对方队员故意犯规将被判罚为点球。
高 球
   除射门外,不得故意将球击起。当一个高球导致队员合理地躲闪,就被视为危险(包括向5米之内的对方队员推挑球或挑球),此时判对方在造成危险动作发生处罚球。 只要不造成危险,可以用推挑球或挑球的动作打起高球。
比赛行为
  运动员不得将球棍举到其他队员的头部上方;不得接触、控制或干扰对方队员的身体、球棍或服装;不得用球棍的背面打球;不得用身体的任何部位停球、踢球、推球、拣球、抛球或持球。
◎小朋友:曲棍球场地是怎样的?  
  曲棍球场地为绿色的人造草场,长和宽分别为91.4米(100码)和55米(60码)。长边和宽边分别被称为边线和端线;每条端线的中间设有一个球门。场内主要标志线有:射门弧、22.9米线(25码线)、中线、点球点等。
◎小朋友:我多大可以学习曲棍球呢?   
 在国外孩子6岁就可以学习曲棍球啦!针对较小的孩子,我们可以让孩子自己在地上随意地画迷宫,让孩子顶着球爬行,或者用推杆推着球(和曲棍球、冰球运动员的动作相似),按照迷宫的路线前进,将球安全、顺利地送出迷宫。当然,也可以和爸爸妈妈来一场友谊赛,比一比,谁先走出迷宫。
◎小朋友:看看奥运赛场上有哪些曲棍球明星?   
 瑞萱-豪克斯
  连续夺得1992年、1996年、2000年澳大利亚悉尼夏季奥运会金牌
  瑞萱-豪克斯在1985年就成为澳大利亚女子曲棍球国家队的一员,1988年她随澳大利亚队在汉城参加了个人的第一届奥运会。 在半决赛中,澳大利亚以3-2击败了丹麦,随后又在决赛中以2-0战胜东道主韩国队,夺取…详细>>
◎小朋友:我们来pk曲棍球选手  


相关链接: 娃娃看奥运每日运动套餐:沙滩排球
       娃娃看奥运每日运动套餐:击剑
            娃娃看奥运每日运动套餐:赛艇
            娃娃看奥运每日运动套餐:柔道
            娃娃看奥运每日运动套餐:射击
            娃娃看奥运每日运动套餐:跆拳道
            娃娃看奥运每日运动套餐:艺术体操
            娃娃看奥运每日运动套餐:举重
            娃娃看奥运每日运动套餐:羽毛球
            娃娃看奥运每日运动套餐:网球
            娃娃看奥运每日运动套餐:排球
            娃娃看奥运每日运动套餐:田径
            娃娃看奥运每日运动套餐:跳水
            娃娃看奥运每日运动套餐:体操
            娃娃看奥运每日运动套餐:游泳
            娃娃看奥运每日运动套餐:乒乓球

  
(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>