搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 娃娃看奥运

何雯娜为增饭量练体育 2次改行情定蹦床


  何雯娜(He Wenna)

  国家/地区: 中国

  籍 贯:福建龙岩

  民族: 汉族

  性别: 女

  出生日期: 1989-01-19

  身高: 160cm

  体重: 48kg

  理想型:韩庚那样的

  大项: 蹦床

  小项: 女子网上个人

  最好成绩: 2007年蹦床世界锦标赛女子网上团体冠军

  2008年8月 北京奥运会蹦床女子个人冠军 被网友评为史上最美丽的冠军。

  漂亮的女孩儿到哪儿都会受人瞩目,难道不是吗?如果再配以蹦床上轻盈的姿态和优美的动作,这样一幅美丽的画面足以让你陶醉。何雯娜被喻为蹦床队的小美女,我们的故事也从爱美的她开始说起……

  为增加饭量练起体操

  “如果不是为了让她能够多吃点饭,锻炼下身体,我们也不会让她走体育这条路。”与很多运动员走上这条路一样,当初何雯娜的父母把她送去业余体校的目的只是锻炼身体。父亲何龙和母亲赖秀红虽然在上学时候有过参与体育运动的基础,但后来做小本生意的他们是绝对想不到自己女儿会成为一名专业运动员。

  那是多年前普通的一天,普通得连龙岩市少体校体操教练曹家红都觉得“太偶然了”。那天她刚好顺道经过幼儿园,顺便问了下老师有没有合适的孩子,结果另外一位刘姓老师就将何雯娜推到了曹家红面前。

  长相甜美乖巧的何雯娜从外形上一下就获得了曹秀红的认同,她走上前去,摸了摸何雯娜的骨骼情况,然后又让小女孩压了压腿。“不错,这个小孩我要了。”曹秀红不知,这句话几乎改变了何雯娜的一生。

  当何雯娜把曹秀红邀请她来练体操的纸条带回家后,何龙和赖秀红两人还是经过一番商量的。当看到晚饭时间需要费劲地让何雯娜吃饭的时候,何龙和赖秀红一致达成了协议——让她去练体操。“至少可以锻炼身体,饭会多吃点,而且当时去体校锻炼的话,也可以读重点小学。”多年后,何龙如此解释当初的决定。

  事实证明,这样的决定无疑是非常正确的。刚进入体校一段时间,何雯娜的饭量就直线上升。“一周后就很能吃饭了,因为锻炼累了,每天下午四点放学去练到七点半左右,回到家里她变得很自觉了,自己去洗手,马上就吃饭。我们反倒担心她吃太多变胖了。哈哈。”赖秀红如此表示。

  坎坷的运动生涯

  没想到练习体操一段时间后,何雯娜就显示出在体育方面极强的天赋,用赖秀红的话来说就是“半年就有成绩了”。这个成绩指的是迟入队的她不仅很快地赶上了大部队的进度,甚至还超过了那些早练一场的大队员。

  9个月后,福建省体操队开始到龙岩体校来挑人,何雯娜再一次入眼。不过因为练习体操的时间还不长,基本功方面还很欠缺,去省队只能算是“顺便带上去”。

  1995年,何雯娜进入省队后,也许并不太适应这样的生活,曾经有一段时间停滞不前。很多时候回到家后,生性要强的她会自己在家练习倒立。但没想到有一次,因为地板太滑,何雯娜的手不甚摔断,这一养就是三、四年。

  “那段时间雯娜肯定想过放弃,但我们告诉她,既然你练了,这条路就一定要走下去。”父母的支持给了何雯娜很大的动力。不放弃不仅是对她自己的负责,还是综合各方面的权衡之计。据赖秀红回忆,当把何雯娜送去省队后,就决定让她一直走体育这条路。“因为去了一两年后,学习成绩一点都不跟不上,除法只要上了三位数就算不过来了。”

  后来因为在体操方面停滞不前,省队决定让何雯娜开始去练习技巧,她作为双人技巧中的尖子——就是在双人技巧中踩在别人肩上的那个人。但没想到练习一段时间后,何雯娜的底座又不幸受伤,缺了底座,再优秀的尖子也没有施展的空间。在那段时间里,差不多停止技巧训练的何雯娜又开始长胖。

  一切的一切,都昭示着这个漂亮小姑娘也许将被大浪淘沙地淘汰掉,但这个时候,蹦床作为一项新兴的运动项目出现了。

  走上蹦床之路

  因为长胖,何雯娜想重新练习体操已经不太可能。就在这个时候,福建省蹦床队正式组建,当时的教练认为何雯娜是可塑之才,同时她乖巧的外表也赢得了不少领导的喜爱,就这样将她招致麾下。这一年,何雯娜刚好10岁。

  练习蹦床一段时间后,在2001年广州九运会上,何雯娜一举进入前八。但在此后的1年多时间里,何雯娜开始遇到了无人问津的情况。赖秀红回忆,尽管何雯娜开始有一些成绩,但距离起眼的黄珊汕等人,女儿的发展无疑是有些缓慢的。

  “她当时很不起眼,没人想要她。福建、重庆、四川、云南队来选人,都没有看上她。”拒绝的理由,是指何雯娜练体操的时间太短。最终,还是浙江队接手了她。从浙江队到国家队,这是一个何其漫长的过程。所幸的是,何雯娜还是走到了顶峰。

  但从顶峰跌落低谷的事件再次在何雯娜身上发生,2002年进入国家队后,发展瓶颈再次出现。无论是参加国际大赛,还是国内普通的比赛,何雯娜的表现都不太尽如人意。2003年,她被遣送回福建省队。再次进入国家队,又是4年后的事情了。

  由高到低的落差,何雯娜不可避免地产生了,更何况那时候16岁的她正是处于青春叛逆期的时候,思想很复杂,“自己爱怎么想就着呢么想”何龙说。而赖秀红则清楚的记得,有一次要去澳大利亚比赛,何雯娜的一切手续都办妥,但后来她又放弃不去了。

  “那个时候她压力很大,怕被大家说。如果比得好是运气,如果比得不好既要被领导批评又要占着位置。”赖秀红回忆道。那个时候,大家都安慰着何雯娜:“人没有过不去的坎,你一定要坚持。”

  就是凭着这样的信念,何雯娜的成绩开始稳步上升——2006年全年成绩稳住了,2007年下半年开始有一个较大的涨幅。带着这样的成绩,何雯娜又如愿回到了国家队。各方面更加成熟的她,更是在奥运会前进入了中国蹦床代表团最后的名单。

  漂亮女孩何雯娜的运动生涯,就像是一条起伏不定的抛物线,有高有低。奥运会,这位19岁女孩将会迎来抛物线的最高点。

(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

何雯娜 | 赖秀红 | 何龙 | 曹秀红 | 曹家红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>